如何利用長尾理論支持智慧硬體創新?

作者:劉鋼   |   2015 / 06 / 07

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


在過去,長尾代表著80%的不值得一賣的東西。隨著互聯網的快速發展,以前被認為是邊緣化的產品現在共同佔據了一塊市場份額,足以與最暢銷的熱賣品匹敵,這就是現今的長尾理論。英特爾線上業務部最近採取了很多支持長尾客戶群的舉措,在智慧硬體市場端開啟了一種領先的創新方式。

英特爾-長尾理論

智慧硬體市場潛力巨大

在談硬體創新之前,先要重點關注一下智慧硬體。智慧硬體的市場發展非常快,據京東統計,從2013年12月到2014年12月,智慧硬體市場成長速度高達280%,而且不止是成長快,還有一個很明顯的特點—長尾很長。

除了有手機、平板等前面幾個數量很大的產品段,很多產品處於長尾部分。這個長尾其實代表了不小的市場機會,看起來每一個領域數量並不多,但是這個長尾加在一起,總的市場容量、市場機會其實非常大。在長尾裡,很多新創公司及創客(maker,也就是「發明家」)非常活躍,開發了非常多有意思的智慧硬體產品,推動了市場的快速發展。

智慧硬體市場很長尾

機會與挑戰並存

活躍的不止maker,過去一段時間內,互聯網的領跑者也紛紛加大投入,推出了一些極具吸引力的智慧硬體開發套件或是相關雲端智慧服務,以此幫助各類maker和新創公司。

然而,機遇與挑戰並存,當你真正要去開發一個智慧硬體時,面對的生態環境和產業鏈挑戰同樣嚴峻。為什麼這麼說呢?因為智慧硬體不僅是硬體,前面還有“智慧”,既有硬體部分的生態鏈產業鏈,要整合,要交流,要與之合作,另外在應用、在雲端的服務方面,同樣要去開發、要去整合,所以實際上一個智慧硬體的開發者,他們要面對兩大塊的產業鏈和生態環境的整合。

對maker團隊和新創公司來說,這是一個非常大的挑戰,如果沒有得到很好的支持,很難完成智慧硬體的開發和創造。另外,軟硬體只是產品的技術開發部分,除此之外,他們還要與原型、量產、市場銷售,以及其他硬體創新環節的合作夥伴進行對接。

當然,還包括媒體,他們也希望得到更多的宣傳。因此,整個智慧硬體的maker生態環境,其實比傳統硬體的開發要複雜的多,相應的挑戰也更大。

有力的支持模式

Intel有力支持模式

在這樣的環境下,要加快智慧硬體的開發,亟需更有效的支持模式來幫助maker團隊和創業公司。在過去幾年裡,英特爾成立了線上業務部,硬體創新支持平台“Intel® Edison 開發平台”應運而生,基於互聯網提供一種快速、便捷、高效的支持模式以助力長尾裡更廣大的創業者,幫助他們快速成長。互聯網線上業務雖然表面看上去就是簡單的網頁,但背後與之相應的配套組織體系、理念和流程都是顛覆性的。

我們建立了三級響應體系,能夠在15分鐘快速響應項目的問題,聯繫maker團隊給予支持。目前,Intel® Edison 開發平台已經加速了2000多個項目。正是有了有效的支持系統和平台,英特爾才能為這麼多maker和創業者提供支持和服務。

除了網站系統支持以外,英特爾還通過社群媒體工具,如微信、QQ等,建立開發者的互動平台,讓Intel® Edison 裡的夥伴保持良好溝通,這樣一來,遇到問題他們之間可以很快響應,互相支持。同時我們也會記錄開發者提出的問題,不斷提高針對這些問題的服務,形成一個良好的循環。

英特爾還提供項目流程管理和模組化支持,從想法創意到技術開發,從原型機到市場量產,每一個階段都有標準化的模組可以追踪問題,提供解決方案。所謂眾人拾柴火焰高,生態系統裡合作夥伴的支持也必不可少。他們跟英特爾一起幫助maker和創業者跨越從設計、原型、生產到產品推廣等鴻溝。(文/英特爾中國區線上業務部總經理劉鋼)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More