如何正確閱讀財經新聞標題

作者:Serena   |   2017 / 02 / 10

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Jean


或許你曾經這麼想過,我每天花那麼多的時間閱讀財經相關的新聞,怎麼好像投資績效並沒有變得更好?是我看的資訊不夠多嗎?

答案可能不是,比較可能的答案之一是—你不知道怎麼看財經新聞?你說,開什麼玩笑,看財經新聞有什麼困難的?先別急著下結論,今天就跟大家分享怎麼閱讀財經新聞,這是 A Wealth of Common Sense 財經部落格上面一篇很好的文章,標題就是:如何閱讀財經新聞標題 (How to Read Financial News Headlines),作者舉了幾個例子說明如何正確的閱讀財經標題,我擷取其中的幾個跟大家分享:

如何正確閱讀財經新聞標題-01

新聞標題:股票市場今天因為___________因素,上漲/下跌了 1%

正確的解讀:今天幾百億的股票成交換手,是因為所有參與市場交易的投資人有著不同的想法,需求,目標所共同造成的結果 (換句話說,不會是簡單的某一個原因所造成的,所以不用去理會標題說的那個原因)。

新聞標題:某某知名財經專家說接下來股票市場的波動會增大

正確的解讀:說你預期未來某個時候的股票市場波動會加大其實就如同你預期未來某個日子會下雨 (因此這種預測的意義並不大),而且波動有兩種含意,可能是往上的波動也可能是往下,而股市本來就會上下震盪,所以這則新聞其實沒有給你什麼有用的訊息。

新聞標題:股票市場今天跌幅加大,更糟的情況將到來?

正確的解讀:沒有人會知道股票市場某天下跌的真正原因 (人們到現在都還無法確定 1987 年 10 月美國股市單日暴跌的真正原因),股票市場平均來說,每天上漲的機率略高於 50%,下跌的機率略低於 50%,因此避開股市大跌的唯一方法就是,任何時候都不應該將資金集中在少數的股票上面。

如何正確閱讀財經新聞標題-02

新聞標題:未來股市投資人將面對更多的不確定因素

正確的解讀:股票市場的未來永遠都是高度不確定的,並沒有什麼時候不確定性高或低,我們認為過去的日子不確定性低是因為我們都已經知道發生了什麼事。

新聞標題:股票市場是否高估了?

正確的解讀:幾個月後再問同樣的問題,答案可能又會不一樣了。

新聞標題:_________因素可能導致黃金價格未來上漲到每盎司 1500 美元

正確的解讀:這完全是憑空猜測的講法,沒有人會準確的知道金價的未來會怎麼變化。

新聞標題:這是 10 檔專家最看好今年值得投資的股票

正確的解讀:這是 10 檔我們隨機挑選出來的股票認為今年應該會上漲,至於上漲的原因完全是我們自己猜測的。

20 年前財經新聞本身就是一個稀少的資源,如何比別人更快速的獲取財經新聞是當時投資人獲利很重要的技能,20 年後的今天,資訊爆炸的時代,各種財經資訊是隨手可得,獲取財經資訊已經沒有優勢了,但如何正確的解讀財經新聞成了現代投資人很重要且必須學習的一項技能,看到上述的幾個例子,你現在應該有點感覺了,其實閱讀財經新聞並不如想像中的那麼簡單容易!

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

的最新文章

暫無文章


More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群