如果要抄底石油,有什麼風險?

作者:伍治堅   |   2020 / 05 / 11

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


2020年4月20日,美國西德州中質原油期貨(WTI)的5月份合約,暴跌300%以上,收盤價格為每桶負37.63美元,歷史上首次收於負值。

這條新聞,引起了全世界投資者的關注。有不少朋友寫信問我:現在想買石油,如何投資?現在是不是抄底石油的最佳機會?
其實,從沙烏地阿拉伯和俄羅斯大打價格戰導致石油價格暴跌開始,就有不少個人投資者開始熱衷於炒石油。幾個星期之前,哪怕是20美元一桶的石油,也是很多人無法想象的,更別說負價格了。對於個人散戶投資者來說,購買石油最方便的方法,是購買和石油連接的ETF和基金。在海外,可以購買像USO一樣的ETF。在國內,也有一些和石油價格掛鉤的基金產品供投資者選擇。
但是在我們加入到這場抄底投機大潮之前,應該先做一些回家作業,了解這些金融產品的特性和風險,然後再決定是否適合自己。
首先值得指出的是,很多投資原油的ETF或者基金,都是通過購買原油期貨來滿足其投資目標。由於購買的是期貨,因此這些基金的投資者,可能會承擔原油價格下跌以外的額外風險。

最顯著的額外風險,叫做轉倉風險

大宗商品的期貨,一般都有到期日和交割日。比如原油WTI的5月期貨,在4月21日到期,在5月1號到31號之間交割。交割的意思是假如期貨的多頭部位在到期日之後還繼續持有,那麽他就需要和空頭對接,在交割期接收符合期貨合約標準的原油現貨。在多頭接收了存在油罐里的原油後,他可以選擇自己用,或者在現貨市場上再賣給其他買家。
對於那些投資原油期貨的基金和ETF來說,他們的投資目的是趁著原油價格上漲獲利,並不是去接收那些實物原油。因此,這些基金的管理人員,需要在期貨合約到期之前,將部位移到接下來更久遠的合約上。這樣,他才可以保證在不觸及實物原油的前提下,持續的投資於原油期貨。這個操作,叫做轉倉。

轉倉的策略和時間,大有講究。這是因為,到最後原油基金的收益,很大程度上取決於轉倉時期貨合約的價位。如果期貨的近月價格高於遠月,這種結構叫做反向市場(Backwardation)。在這種結構下,多頭轉倉就會獲利。比如我們假設,5月合約價格為每桶油20美元,6月合約為每桶15美元。那麽在轉倉的過程中,基金以20美元賣出5月合約,以15美元買入6月合約,從中還能賺取5美元的差價。
但是期貨合約還有另一種結構,就是正向市場(Contango)。在正向市場下,近月合約的價格低於遠月合約。在這種結構下轉倉的話,多頭就會發生損失。比如我們假設,5月和6月合約的價格分別為15美元和20美元。那麽當基金以15美元賣出5月合約,以20美元買入6月合約時,就會損失5美元。

在通常情況下,相鄰兩個月份之間的原油期貨合約,價差不大,一般也就1-2美元之內。所以這讓一些不熟悉期貨市場和規則的基金經理產生大意,以為任何時候轉倉都是無所謂的。但事實上,在特殊情況下,不同月份合約之間的價差,可以高到很離譜的程度。

從這個簡單的例子就可以看出,投資原油期貨的基金,需要有一個成熟的轉倉策略。你不能太早轉倉,因為那時候遠月的流動性可能不夠。但你也不能太晚轉倉,因為那時候其他人都已經移走了,你作為僅剩的多頭,很可能會被空頭逼著轉倉,發生巨額損失。
以剛剛到期的5月份WTI期貨為例。在該合約交易的大部分時間裡,比如從2019年5月份到2020年3月份,5月和6月合約的價差都在1美元之內。但是當5月合約逼近到期日時,兩個合約之間的價差慢慢變大。到了4月20日,5月和6月合約的價差,一度擴大到58美元左右。也就是說,在那天轉倉的話,多頭僅在轉倉的過程中,就會損失每桶58美元。像最近某行原油寶基金蒙受的巨額損失,就是吃了轉倉策略執行失誤的大虧。

那麽,如果還想繼續投資原油期貨,有哪些方法可以避免上面提到的錯誤呢?有這麽幾個方法:

第一、投資那些現金結算的期貨

現金結算期貨的意思,是期貨合約到期後,並不會發生實物交割,多頭和空頭用現金結算。比如布倫特原油期貨,就是現金結算,而非實物交割。這樣的期貨合約,至少可以保證不會發生像WTI期貨那樣的負價格情況,因為空頭不需要付錢給多頭,讓對方找能夠儲油的倉庫來接收實貨。如果有負的價格,很快就會有套利者進場,賺取風險極低的差價。也就是說,現金結算的期貨,價格最低為零。

第二、提早轉倉,並且將倉位分布在更多的不同的期貨月份合約中

這種策略其實就是將轉倉的時間鋪開來,多元分散。以目前市值最大的石油ETF,USO為例。4月21日,USO宣布,將轉倉60%到七月和八月期貨合約中,而不是將所有的頭寸都留在最近的6月份合約。這樣,等到6月份合約到期時,USO就可以不用在有限的時間內轉移所有倉位,也能減小自己被空頭逼倉的風險。

第三、購買其他石油衍生品,並不局限於一個或兩個石油期貨合約。

對於像USO這樣的大型ETF來說,這個方法也十分重要。這是因為,基於目前的市值,USO占據了WTI原油期貨近25%的倉位。這樣的規模,大到了讓人產生擔憂的地步,引發很多投機機構以USO這樣的基金為目標,在他們轉倉前搶先下單(front running),拖累原油基金投資者的投資報酬率。在投資工具上多元分散,也是一個非常必要和有效的降低風險的方法。

總體上來說,投資者應該清楚的認識自己的能力圈。在購買任何一個金融產品前,需要做足功課,充分理解金融工具的風險,而不要盲目投資。負的石油價格,讓一些投資者產生短期投機的沖動。但是如果不做好調查與研究以及風控,投資者反而可能偷雞不成蝕把米。聰明的投資者,知己知彼,不打無把握之仗,這才是長久的成功投資之道

《雪球》授權轉載

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注