寵物當家 毛孩商機成投資新「寵」

作者:第一金投信   |   2020 / 09 / 03

文章來源:第一金投信   |   圖片來源:第一金投信


在現在這個科技發達的社會裡,雖然只要有網路便可以幾乎完成所有的事情,但人畢竟是群居的動物,還是會渴望有個對象可以陪伴在自己身旁,這個對象可以是家人或是朋友,然而在近期少子化的影響下,越來越多人選擇寵物成為陪伴他們一起生活的好夥伴。

根據統計,全世界的毛小孩不僅在數量上與日俱增,每個家庭在毛小孩身上的花費更是年年都有驚人的成長,首先為了讓毛小孩們都能夠吃好用好,專門為寵物特製的食品、玩具等等不斷推陳出新,儘管類似的產品給毛孩用的會比給人用的貴上許多,也完全不影響飼主們的消費慾望,除此之外,因為寵物並沒有健保,醫療支出同樣也所費不貲,許多生病的毛小孩在過去便是因為主人在財力上無法負擔而去世,但近幾年願意替寵物擔負醫療支出的飼主比例越來越高,促成寵物醫藥品及醫療器材市場的成長。

而另一方面,為了因應寵物醫療成本過高的問題,寵物保險市場順勢而起,甚至一躍成為寵物經濟中成長最快的市場之一,從上述的趨勢中,我們可以得到以下結論 : 在少子化趨勢下,過去花在養小孩的錢,逐漸轉移至毛小孩的身上,促使寵物相關消費市場規模不斷上升,值得投資人多加關注。

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

第一金投信
第一金投信,成立逾30年,為國內第三家成立的投信公司。不僅首創投信業南向服務的先河,更率先採用電話語音及電子交易接受客戶申贖交易,俾益投資大眾享有更便捷的理財服務。並集第一金融集團的豐富資源及配合集團整體規劃,持續以客戶導向為宗旨提供投資人更多元之金融商品服務。
關注