工業4.0時代的蛻變:東元(1504)

作者:Leo   |   2016 / 09 / 10

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Joseph Wang


東元電機(1504)是台灣家電與重電製造商,以製造馬達起家,是全球前三大工業馬達製造商,目前跨入家電、重電、資訊、通訊、電子及餐飲等領域發展,旗下分為多個事業部

東元電機被機器人與自動化的指數股票型基金 (ROBO-STOX Global Robotics and Automation Index ETF)選為成分股之一,但其實東元電機的業務並不直接與機器人或自動化有所關連,被選入的理由主要是看好在自動化領域的長期發展潛力,東元電機採跨國營運,擁有國際化的投資機會,也是該ETF青睞的要點之一。

受到傳統的產品成長力衰退影響,東元電機也開始佈局工業物聯網、智能電網,以及綠能科技等等領域。

工業40時代的蛻變-東元-01

重電及電控產品:東元的主要營收來源,2015年佔比過半來到56%,重電產品中泛用馬達國內市佔率近五成,在特殊用途、特殊規格馬達則依客戶需求訂製,毛利率較高(大型工業馬達可到5成,小型馬達毛利則在2-3成),東元產品世界排名在前五名。

電控產品:在重電產業之發展關聯為最終端:「用電端」的控制元件。產業結構為提供馬達搭配的控制元件如變頻器、伺服驅動器及週邊保護之低壓器具產品,為滿足工業用電中用電安全及自動化與節能之產品。

家電及空調產品:家電包含家用冷氣機、電冰箱、洗衣機、除濕機、乾衣機、液晶顯示器、空氣清淨機等等各式各樣的家電,東元同時也是國內第1家使用R32環保新冷媒的家電廠。

東元為國內前三大家電廠,各式家電有10~15%市佔率,家用空調9%、商用空調市佔率35%

其他產品及服務項目包含:

綠能電機產品(車用馬達、小型變頻馬達、小型發電機等)、新能源產品(風力發電機組設備、太陽能發電相關設備等)、智慧系統(承辦金融、醫療保健等各式晶片業務及系統整合)與電力事業(專業電力設備及系統相關器材供應)

產品銷售市場與競爭對手

重電及電控產品:主要為外銷,比例近8成,馬達產品以北美、中國、台灣為前三大市場,近年來積極佈局東南亞及印度市場。

國內競爭對手有士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514)及華城(1519), 工業馬達市占全球第三,僅次於歐洲大廠ABBSIEMENS

家電及空調產品:主要為內銷,家電產品的競爭激烈,競爭對手有東元、大同、聲寶、松下、奇美、BENQ、SONY、日立、LG等

風力發電相關設備: 東南亞(越南)、中國

工業40時代的蛻變-東元-02

東元的毛利率相當穩定,在家電與重電產業都超越對手,2016Q1併購義大利減速廠Motovario調整產品結構讓毛利率上升。

營運概況

發展工業物聯網

東元電機的發展朝著綠能及智能的方向前進,分別著眼於永續能源與物聯網的概念,根據工研院IEK的資料,全球傳統的工具機產業成長動能及需求放緩,2016年全球產值預計下滑8.5%,廠商必須著手開發新領域,東元電機的馬達產品除了發展歷史悠久之外也具有競爭力,高效率馬達與智慧馬達是東元電機主推的產品。

工業4.0

工業4.0時代產品講求廣泛且即時地反應生產時的運轉及突發狀況,而馬達是工業的心臟,在工業4.0時代中馬達扮演重要地位。東元研發智慧馬達並建立智慧馬達監測系統,透過網路讓使用者透過智慧型手機等裝置就能獲得馬達的電壓、電流、溫度與振動等即時運轉資訊並提供告警及預警功能,除了隨時掌控、提供解決方案之外透過用電統計資訊,也能達到節能省電的目的,因此智慧馬達特別適用在鋼鐵、石化、電力及生產環境危險等產業。

此外伺服驅動器也是東元發展的產品項目之一,新一世代的伺服驅動器除了性能升級之外使用上也更加便利,不僅能應用在加工機,在機械手臂上的應用也頗有效率,產品策略為包含伺服馬達在內的系統產品進行銷售。

工業40時代的蛻變-東元-03_FUGLE

高效率馬達

部分先進國家開始採用規格在IE3效率等級的工業馬達(國際電工委員會IEC制定之能效規範標準),高效率馬達有節能減碳的效用,東元電機則已研發出IE4、IE5等級的馬達,並搭配東元的智能馬達雲端監控技術提升價值,在國際規格逐漸改變的過程中,能夠往高規格廠商將會減少,也讓東元在日本及東南亞市場的訂單成長快速。

工業40時代的蛻變-東元-04

產業概況

從機器人產業來看,根據Freedonia預估,未來全球機器人的需求將會出現快速成長,到 2021 年全球市場需求將達到 334 億美元,是現階段許多台灣廠商關注發展的領域。

臺灣工業機器人產業在零組件製造、模組製造、機器人生產組裝等環節都有廠商投入,東元電機產出的馬達處在零組件製造環節上,不過以現階段機器人製造商來說,伺服馬達多為日本廠提供,但自動化控制元件為台灣廠商強項,東元馬達的績效與競爭力有望走強。

而工業4.0的智慧化與自動化已經是整體工業發展的趨勢,東元推出的工業4.0等級智慧馬達商機龐大,全球客戶包括日本、澳洲、馬來西亞、印尼、德國、義大利等。

近期投資與併購案

  • 2016年東元在工業4.0前景上斥資4,000萬美元重金打造智能生產線,包含中壢電工線廠、無錫沖壓中心兩大自動化廠,提升生產力也能節省約2-3%成本,挹注業績成長動力,2016Q4先於印度設規模較小的馬達廠。
  • 2015年併購義大利公司Motovario S.p.A.(減速器市占約12%),總價約新台幣65億元,目標為發展自動化,進軍動力傳動產業與減速器市場,東元可掌握減速器與伺服馬達等自動化/機器人產業關鍵零組件,並利用Motovario S.p.A.的歐洲通路與自身亞太通路做結合,結合產品到系統的銷售模式佈局工業4.0。

小結

東元從產品的演進、自動化產線投資與斥資併購,而併購Motovario S.p.A案金額是東元史上最大的併購案,可以看出東元往工業物聯網邁進的策略,東元跨國營運優勢在能夠快速拓展當地市場(反之有匯率波動的風險),全球市場的佈局也是關注要點之一。

參考資料:

  1. 2013-2015年東元電機年報
  2. 20160622東元電機法說會,公開資訊觀測站
  3. 2016機械產業年鑑,工研院
  4. 工商時報
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More

追蹤股感的社群