差不多該停止觀望了嗎?

作者:路博邁   |   2019 / 10 / 21

文章來源:路博邁   |   圖片來源:路博邁


或許,正落底反彈?

美銀美林在上週二公佈例行性的全球資產管理業調查報告。從調查結果可知,路博邁資產配置委員會的部分觀點與許多人不謀而合。

首先,我們對現金採取加碼配置的觀點-這是此次景氣擴張循環以來首見。其他資產管理業者同樣提高現金配置比重。其次,我們下修全球股市的觀點,並且青睞相對安全的美國股市。受訪的資產管理業者也同樣大幅加碼美國股市。

此外,完全作多的基金或是避險基金的投資部位同樣反映審慎的氛圍。近來,投資人大舉湧入貨幣市場基金,顯示大家似乎都在場外一邊觀望、一邊在摸索未來。

經濟成長正在放緩,風險已上升

投資人會在場外觀望並非沒有原因。

全球經濟似乎正在從高速成長時期,放慢至後金融危機時期的長期成長趨勢。國際貨幣基金會本週末將在美國華府召開年會,先前已將2019年的全球經濟成長率預估值下調至3%,寫下金融危機以來最緩慢的成長速度。此外,下檔風險正在攀升,其中中美貿易摩擦對製造業者的影響尤其顯著。

故此,全球股市在過去這段時間經歷高低起伏的表現後,如今又回到12個月前的水準。

美國第三季財報季在上週正式開跑。接下來,投資前景是否會稍微撥雲見日呢?機會不大。整體而言,財報數字料將好壞參半,且企業盈餘年增率大致將持平。科技產業的獲利數字料將欠佳,但是公用事業與醫療保健產業應可傳出些好消息。

再者,企業執行長與財務長對未來盈利的預測也可能很猶豫不決和模稜兩可。畢竟,企業高層與投資人正面臨相同的不確定性。此外,企業與消費者信心指數等經濟軟數據近來表現黯淡,同樣瀰漫著審慎的氛圍。

儘管情緒低迷,但是硬數據浮現活力

大多數的經濟硬數據-反映企業與消費者實際的經濟活動,而非心中的「感受」-展現較佳的韌性。

美國消費支出、信用成長、與購屋需求維持良好表現。美國採購經理人指數似乎開始穩定下來。即便是德國或是其他歐元區國家,近期的工業生產與零售銷售數字也出現改善的跡象。央行維持極度寬鬆的貨幣政策。儘管中美貿易談判結果與英國脫歐目前仍無法蓋棺論定,但是過去這幾天似乎也有了正向發展。

儘管國際貨幣基金會預估今年全球經濟成長率只有3%,但是同時也預期2020年的經濟前景將好轉,而非每況愈下。

現在進場安全嗎?

目前看來,消費者與企業擔心的似乎是「可能」上演的情境,而非眼前正在發生的事情。別忘了,那些反映企業或是消費者信心的軟數據很容易高低起伏。

根據投資人調查結果顯示,許多人相當偏好科技類股與其他大型成長股、上市房地產股票、投資級債券、甚至是美國國庫券,但是這類型的資產評價相當昂貴,且可能受到「信心」反轉直下的威脅。儘管路博邁資產配置委員會相對上調美國股市的觀點,但是其中小型股與景氣敏感度較高的類股才是我們青睞的標的。

當然,下檔風險確實存在且不容小覷-尤其是美國即將進入大選年。然而,一旦製造業活動回穩、貿易談判進一步展露曙光,部分在場外觀望的資金便可望重新進場。

路博邁證券投資信託股份有限公司獨立經營管理。台北市忠孝東路五段 68 號 20 樓 電話(02)87268280。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文所含資訊反映文件編製日觀點,其資料來自路博邁認為可靠之來源。路博邁並不對本文件內任何資料之正確性為任何陳述或保證,亦不保證這些資料所為之任何估計、預測或意見將會實現。本處所表達之意見,可能在文件發布後隨後續條件變化。本資料僅供參考,本公司並不針對個人狀況提供投資建議,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的及其投資風險,並承擔投資損益結果,不應將本資料內容視為投資之唯一依據。本文提及之個股僅供說明之用,不代表任何金融商品之推薦或建議,亦不代表基金未來投資。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險;其他風險可能包含必須承受較大的政治或經濟不穩定、匯率波動、不同法規結構及會計體系間的差異、因國家政策而限制機會及承受較大投資成本的風險。當該基金投資地區包含中國大陸及香港,投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。©2019 路博邁證券投資信託股份有限公司所有權 NBMKT-261

路博邁》授權轉載

分享
路博邁
路博邁集團:與您利益一致的投資專家。
路博邁成立於1939年,專心致力於客戶締造良好的長期投資成果。身為一家獨立經營、100% 由員工控股的私人投資公司,路博邁從成立之初的理念便是與客戶的長期利益站在同一陣線。我們的基金經理人平均具備25年以上的經驗,96%的客戶資產交由具20年以上資深經驗之經理人管理(截至2016年12月31日)。 路博邁集團全球據點遍佈19個國家、29個城市,匯集約1,900名員工,投資文化以基本面研究及獨立思考為本,共同打造出信守對客戶承諾、追求卓越投資的多元投資團隊。
關注