【 庫藏股是什麼?】實施庫藏股是護盤神器?投資人要注意什麼!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 庫藏股是什麼?】實施庫藏股是護盤神器?投資人要注意什麼!

2021 年 8 月 12 日

 
展開

「庫藏股」指的是公司重新買回已發行在市場上的股票,減少市場的股票股數。公司實施庫藏股在業界已非新鮮事,此舉有助於股價止跌回穩。因此庫藏股也是一個財經新聞上會出現的名詞,像是「XX公司為了維護公司信用及股東權益,宣布實施庫藏股,預計在XX期間內,擬斥資XX億元,於每股XX至XX元價格區間內,買回自家公司股票XX張。」

台股近期利空壟罩,走勢震盪加劇,除國家隊、投信等內資同步進場「維穩」,可成等九家上市櫃公司,亦於 9 月起陸續宣布備妥 55.1 億元銀彈買回 5.4 萬張庫藏股,以穩定多頭信心。——聯合新聞網(2021-10-04)

「庫藏股」是什麼,要去哪裡查庫藏股執行狀況?看到庫藏股資訊時你的反應是什麼?覺得股價被低估要搶搭庫藏股行情?庫藏股是否真的這麼神,使用之後就能保證股價上漲,讓投資人賺錢嗎?當然不一定,要看公司實施庫藏股的動機是什麼。今天一一來說明!

庫藏股意思?什麼是買回庫藏股?

庫藏股(英文Treasury stock),指的是公司重新買回已發行在市場上的股票。通常公司在認為自己股票價格偏低時,就會採取買回庫藏股,此時當減少市場的股票股數,有可能會刺激股價上升。也因此有些投資人會把公司買回庫藏股視為一個股價波動的訊號,認為目前公司股價偏低是一個進場的機會。而公司在買回庫藏股後,可以選擇註銷,或是繼續持有等待未來股價上升後售出。而庫藏股和普通股也是有差異的:

  • 庫藏股沒有盈餘分派的權利。
  • 庫藏股沒有表決權,股東投票時不計入。
  • 公司解散時是不能變現。
  • 庫藏股總價值不能超過公司資本的5%。

公司什麼時候可以買回庫藏股?

依據證交法的規定,上市、上櫃公司得經由董事會決議買回本公司股份,有以下這三種情形公司才能買回庫藏股:

  • 把股份轉讓給員工:轉讓給員工或是作為員工行使認股權時所需要的股票來源,用來激勵員工士氣並留任優秀人才。
  • 作為特別股或是公司債的轉換來源。
  • 為維護公司信用及股東權益,亦得以買回並銷除股份。

買回庫藏股情境

公司買回庫藏股動機?

雖然證交法規定只有這三個原因可購回庫藏股,但是實際上管理當局決定實施庫藏股購回的政策還有包含許多意圖,經過實證研究得到公司實際上買回庫藏股的動機如下:

公司買回庫藏股動機

  • 重新配置公司閒置資金。
  • 調整公司的資本結構。
  • 作為替代股利的一種方式,因為投資人收到股利是要課稅的。
  • 因為實施員工認股權等其他激勵政策會影響到股價,故先購回庫藏股避免日後股價的波動。
  • 公司內部人士認為股價被低估,故藉由買回庫藏股這個行為來告訴投資人現在的股價真的很便宜,連公司都進來買了,隱含著看好公司未來發展及股價。但在台灣的調查發現,多次買回庫藏股的公司,會使投資人產生資訊疲乏的現象,即庫藏股的宣告效果隨著宣告的次數而遞減。

到哪裡查詢庫藏股?庫藏股查詢步驟?

我們可以從公開資訊觀測站中的「庫藏股統計彙總表」查詢到庫藏股的執行狀況,證交所會按季發布最近1年上市公司執行買回庫藏股情形,除了公司實施庫藏股公司的目的是護盤、轉讓予員工、或其他用途,另外也包括了預定買回股數、買回價格區間、預計執行期間,以及最後執行狀況 (執行率、最終買回股數) 等,是我們投不能錯過的重要資訊。

  • 步驟1:前往公開資訊觀測站「投資專區」
  • 步驟2:「庫藏股資訊專區」項下的「庫藏股統計彙總表
  • 步驟3:依據時間需求設定,並查詢相關資訊
  • 步驟4:可以針對個別公司回溯,過去執行庫藏股狀況

為什麼要查詢庫藏股?主要原因有兩個,第一了解公司過去執行庫藏股執狀況,第二投資人需要注意公司執行庫藏股後的成效?如果執行率非常差,有可能只是騙取投資人進場的一個手段,淪為口水護盤。

庫藏股如何應用在投資上?

因此,我們在推測公司執行庫藏股會帶來怎麼樣的效果時,還是要回歸到公司的本業,判斷企業買回庫藏股當下的時空背景會造成什麼樣的影響,動機比買回庫藏股這件事更重要。你可以從「公開資訊觀測站」觀察這些實施庫藏股公司的目的是什麼,是護盤、轉讓給員工,或是有其他操作用途動機?

投資人需要反問自己,你對公司買回庫藏股的期待是什麼?短期買回庫藏股對公司的財務數字會有正向的影響,不過長期還是需要檢視本業的產業發展前景、與公司競爭力。不然對於本業不好的公司來說,實施庫藏股對股價只可能是曇花一現,不能長遠依賴。

庫藏股正面與負面案例

買回庫藏股負面例子– 宏達電

宏達電(2498-TW)就是一個很好的例子,不過可惜的是每次喊出庫藏股,但又執行率不佳。以下為宏達電從 95 年 12 月 12 日到 104 年 8 月 24 日,已經宣告了 12 次買回庫藏股票,底下是第 11 次買回的資料:

  • 〈102/11/05公告本公司董事會決議註銷庫藏股減資事宜〉
  • 董事會決議日期:102/11/05
  • 減資緣由:本公司第十一次買回之庫藏股予以註銷。
  • 減資金額:77,890,000 元
  • 消除股份:7,789,000 股
  • 減資比率:0.92%
  • 減資後股本:8,423,505,380 元

在宣佈庫藏股註銷的同一天,也是 HTC 公佈 2013 年第三季營運成果的時候,它第三季營業收入為新台幣 470 億元,較 2012 年第三季,年減 33%。毛利率為 20.4%,營業利益率為 -7.4%,稅後淨損為新台幣 30 億元,每股稅後虧損為新台幣 3.58 元。也因為這項利空,雖然 HTC 實施了庫藏股,但是,並沒有起太大的作用。庫藏股-護盤神器?-03

而一直護盤的結果,也會讓投資人認為公司是不是都只有注意股價,而沒有注意研發?

如果公司已經競爭失敗了,應該要思考的是要如何研發更好的產品或者是開發新市場,有好的未來,讓投資人看到有獲利的希望,並真的做出一番實績來,應該要比一直用庫藏股來護盤,激勵股價的效果會來得大。

買回庫藏股正面例子– 可口可樂(Coca-Cola, KO-US)

對績效良好的公司來說,實施庫藏股更能夠達到好的效果,在營收增加公司又買進自家公司股票時,就可為股價帶來加乘的效果,像是巴菲特最愛的飲料公司—可口可樂(Coca-Cola, KO-US),我們從庫藏股票歷年來的增減變動可以發現,從2005年至2014年庫藏股票呈現上升的趨勢。庫藏股 護盤神器?-04

公司不僅僅是使用庫藏股票來提升股價,也努力地讓營收能夠持續成長。本業好,再加上庫藏股的加持,我們從底下的股價圖就能夠看到可口可樂的股價能夠節節上升。這也呼應了股神巴菲特說過:「如果公司是在適當的時機買回庫藏股,將可提升公司的內在價值,股價所追隨的就是內在價值。雖然短期內股價可能委屈公司內在價值;但長期之下,市場總 是會還給它公道」。對於有未來成長前景,但是股價被低估的公司,適當的時機點執行庫藏股,是有正向效果。

庫藏股 護盤神器?-05

庫藏股 護盤神器?-06

庫藏股常見問題:

最後,Stockfeel 股感 也幫你簡單整理出,庫藏股會被問到的問題,整理在下方,希望對各位有幫助囉!

Q1:庫藏股真的能賺大錢嗎?

不一定唷!短期買回庫藏股對公司的財務數字會有正向的影響,不過長期還是需要檢視本業的產業發展前景、與公司競爭力。不然對於本業不好的公司來說,實施庫藏股對股價只可能是短期現象,有可能導致投資人判斷失準。

Q2:何謂庫藏股「買回區間價格」?怎麼訂定?

買回區間價格指的是公司在預定買回期間,執行買回預定的最低和最高的買回價格。通常價格為董事會決議前10天,或30個營業日平均收盤價(兩者取高)的70% -150%區間。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容