庫藏股票的買回–庫藏股就是護盤神器嗎?

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


今年最多 護盤激增 68家實施庫藏股

台股昨(8)日摜破9,000點,本周接連有京城銀(2809)及鴻名(3021)兩公司新實施庫藏股,使得目前多達68家上市櫃公司執行買回庫藏股護盤,也是今年來庫藏股高峰期,凸顯台股行情慘烈。(2015/07/09 記者林燦澤/台北報導)

今年度的股災,使得多家上市櫃公司紛紛將庫藏股作為護盤工具,避免自家股價被殺得太難看。但是,庫藏股是不是真的這麼神,使用之後就能保證股價上漲,讓投資人賺錢呢?當然不一定,要看公司實施庫藏股的動機是什麼。

庫藏股-護盤神器?-01

證交法規定只有以下的三種情形公司才能買回庫藏股:

  • 把股份轉讓給員工
  • 因為公司債或特別股附有認股權,公司買回自家股票以供持有人能夠把認股權轉換為普通股。
  • 維護公司信用

雖然證交法規定只有這三個原因可購回庫藏股,但是實際上管理當局決定實施庫藏股購回的政策還有包含許多意圖,經過實證研究得到公司實際上買回庫藏股的動機如下:

庫藏股 護盤神器?-02

  • 重新配置公司閒置資金。
  • 調整公司的資本結構。
  • 作為替代股利的一種方式,因為投資人收到股利是要課稅的。
  • 因為實施員工認股權等其他激勵政策會影響到股價,故先購回庫藏股避免日後股價的波動。
  • 公司內部人士認為股價被低估,故藉由買回庫藏股這個行為來告訴投資人現在的股價真的很便宜,連公司都進來買了,隱含著看好公司未來發展及股價。但在台灣的調查發現,多次買回庫藏股的公司,會使投資人產生資訊疲乏的現象,即庫藏股的宣告效果隨著宣告的次數而遞減。

宏達電就是一個很好的例子。它從95年12月12日到104年8月24日,已經宣告了12次買回庫藏股票,底下是第11次買回的資料:

102/11/05公告本公司董事會決議註銷庫藏股減資事宜

1.董事會決議日期:102/11/05

2.減資緣由:本公司第十一次買回之庫藏股予以註銷。

3.減資金額: 77,890,000元

4.消除股份:7,789,000股

5.減資比率:0.92%

6.減資後股本:8,423,505,380元

在宣佈庫藏股註銷的同一天,也是HTC公佈2013年第三季營運成果的時候,它第三季營業收入為新台幣470億元,較2012年第三季,年減33%。毛利率為20.4%,營業利益率為-7.4%,稅後淨損為新台幣30億元,每股稅後虧損為新台幣3.58元。也因為這項利空,雖然HTC實施了庫藏股,但是,並沒有起太大的作用。

庫藏股-護盤神器?-03

而一直護盤的結果,也會讓投資人認為公司是不是都只有注意股價,而沒有注意研發?

如果公司已經競爭失敗了,應該要思考的是要如何研發更好的產品或者是開發新市場,有好的未來,讓投資人看到有獲利的希望,並真的做出一番實績來,應該要比一直用庫藏股來護盤,激勵股價的效果會來得大。

對績效良好的公司來說,實施庫藏股更能夠達到好的效果,在營收增加公司又買進自家公司股票時,就可為股價帶來加乘的效果,像是巴菲特最愛的飲料公司—可口可樂,我們從庫藏股票歷年來的增減變動可以發現,從2005年至2014年庫藏股票呈現上升的趨勢。

庫藏股 護盤神器?-04

公司不僅僅是使用庫藏股票來提升股價,也努力地讓營收能夠持續成長。本業好,再加上庫藏股的加持,我們從底下的股價圖就能夠看到可口可樂的股價能夠節節上升。

庫藏股 護盤神器?-05

庫藏股 護盤神器?-06

因此,我們在推測公司執行庫藏股會帶來怎麼樣的效果時,還是要回歸到公司的本業,判斷企業買回庫藏股當下的時空背景會造成什麼樣的影響,動機比買回庫藏股這件事更重要。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群