國巨隔近3年再祭庫藏股 — 實施庫藏股是護盤神器?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


國巨隔近3年再祭庫藏股 — 實施庫藏股是護盤神器?

2021 年 5 月 14 日


被動元件大廠國巨(2327-TW)13 日公告,擬自 5/17 至 7/16 買回 4000 張自家股票,買回股數占公司已發行股數0.8%,並將轉讓給員工。收購價格區間落在 409.5~655 元,若股價低於區間價格下限,會繼續買回,此為 512 股災以來,首家上市櫃公司實施庫藏股。14 日盤中股價一度攻上漲停板。

公司實施庫藏股在業界已非新鮮事,此舉有助於股價止跌回穩。但是,庫藏股是否真的這麼神,使用之後就能保證股價上漲,讓投資人賺錢嗎?當然不一定,要看公司實施庫藏股的動機是什麼。

庫藏股-護盤神器?-01

證交法規定只有以下的三種情形公司才能買回庫藏股:

  • 把股份轉讓給員工
  • 維護公司信用
  • 公司債或特別股附有認股權,公司買回股票以供持有人把認股權轉換為普通股

雖然證交法規定只有這三個原因可購回庫藏股,但是實際上管理當局決定實施庫藏股購回的政策還有包含許多意圖,經過實證研究得到公司實際上買回庫藏股的動機如下:

庫藏股 護盤神器?-02

  • 重新配置公司閒置資金。
  • 調整公司的資本結構。
  • 作為替代股利的一種方式,因為投資人收到股利是要課稅的。
  • 因為實施員工認股權等其他激勵政策會影響到股價,故先購回庫藏股避免日後股價的波動。
  • 公司內部人士認為股價被低估,故藉由買回庫藏股這個行為來告訴投資人現在的股價真的很便宜,連公司都進來買了,隱含著看好公司未來發展及股價。但在台灣的調查發現,多次買回庫藏股的公司,會使投資人產生資訊疲乏的現象,即庫藏股的宣告效果隨著宣告的次數而遞減。

宏達電(2498-TW)就是一個很好的例子。它從 95 年 12 月 12 日到 104 年 8 月 24 日,已經宣告了 12 次買回庫藏股票,底下是第 11 次買回的資料:

〈102/11/05公告本公司董事會決議註銷庫藏股減資事宜〉

1.董事會決議日期:102/11/05

2.減資緣由:本公司第十一次買回之庫藏股予以註銷。

3.減資金額:77,890,000 元

4.消除股份:7,789,000 股

5.減資比率:0.92%

6.減資後股本:8,423,505,380 元

在宣佈庫藏股註銷的同一天,也是 HTC 公佈 2013 年第三季營運成果的時候,它第三季營業收入為新台幣 470 億元,較 2012 年第三季,年減 33%。毛利率為 20.4%,營業利益率為 -7.4%,稅後淨損為新台幣 30 億元,每股稅後虧損為新台幣 3.58 元。也因為這項利空,雖然 HTC 實施了庫藏股,但是,並沒有起太大的作用。庫藏股-護盤神器?-03

而一直護盤的結果,也會讓投資人認為公司是不是都只有注意股價,而沒有注意研發?

如果公司已經競爭失敗了,應該要思考的是要如何研發更好的產品或者是開發新市場,有好的未來,讓投資人看到有獲利的希望,並真的做出一番實績來,應該要比一直用庫藏股來護盤,激勵股價的效果會來得大。

對績效良好的公司來說,實施庫藏股更能夠達到好的效果,在營收增加公司又買進自家公司股票時,就可為股價帶來加乘的效果,像是巴菲特最愛的飲料公司—可口可樂(Coca-Cola, KO-US),我們從庫藏股票歷年來的增減變動可以發現,從2005年至2014年庫藏股票呈現上升的趨勢。庫藏股 護盤神器?-04

公司不僅僅是使用庫藏股票來提升股價,也努力地讓營收能夠持續成長。本業好,再加上庫藏股的加持,我們從底下的股價圖就能夠看到可口可樂的股價能夠節節上升。庫藏股 護盤神器?-05

庫藏股 護盤神器?-06

因此,我們在推測公司執行庫藏股會帶來怎麼樣的效果時,還是要回歸到公司的本業,判斷企業買回庫藏股當下的時空背景會造成什麼樣的影響,動機比買回庫藏股這件事更重要。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容