美元 無限制 寬鬆 ,錢越來越「薄」卻帶動股匯行情

作者:商業周刊   |   2020 / 09 / 10

文章來源:芝商所 CME Group   |   圖片來源:股感知識庫


素有台灣「護國神山」之名的台積電(2330-TW),在 2020 年 7 月 27 日當天拉出漲停板,在一間股本超過 2,500億、市值超過 10 兆新台幣的公司,這樣的股價漲幅難能一見,背後原因當然是歸功台積電這幾年穩紮穩打的經營,以及英特爾的挫敗正式將台積電扶上晶圓代工王者之位。不過,這其中恐怕還有更複雜、更廣大的戰略構想在裡面,最關鍵的就是川普超 寬鬆 貨幣政策下的弱勢 美元 。

川普建立超 寬鬆 貨幣環境,力拼 美國 總統大選

綜觀現在的大環境,撇開今年意外爆發武漢肺炎疫情,別忘了在這之上還有美中貿易戰,美中兩國的角力,各自都要圈地、劃分自己的勢力,當然也需要網羅戰略物資、戰略型企業,台積電現在就是其中的兵家必爭之地,地位不可同日而語,甚至可說,未來的股價表現上,可能是地位因素大於基本面評價,再加之疫情影響,2020 年 11 月 3 日又碰上 美國 總統大選,很多事件堆疊在一起,我們可以看到現況就是:川普為了選戰,拚了。

川普建立了一個超 寬鬆 貨幣環境,低利率、QE、弱勢 美元,拚命發錢救經濟,即使疫情嚴重仍不斷推動城市解封,其實就是為了選舉。試想,如果採取嚴格抗疫策略,把大家全部關在家不出門、什麼事都不能做,那還不如與疫情共存,再發錢給你去花,人民可能會更滿意。

美國 無限量化 寬鬆 (QE)的環境下,現金愈來愈「薄」

而無限量化 寬鬆 ,一輪輪的紓困、振興造就了什麼? 美國 聯準會的資產負債表,過去在 2008 年以前,規模大約在 0.7 ~ 0.9 兆美元之間,後來實行 QE,一度擴表至 4 兆 美元 上下;但現在,聯準會的資產負債表已經擴增到 7 兆 美元了,灑出來的鈔票,比當年還要更多更驚人,所以大家轉念一想,其實不是股價、債券、黃金炒作,還是資產吹泡泡,而是你的現金,愈來愈「薄」。

弱勢美元帶動各類商品價格上揚

川普政府狂印鈔灑錢,造成 美元指數 一路破低,至 2020 年 7 月底時最低來到 92.55,較同年 3 月高點 102.99 下跌超過 10%,美元 的弱勢也帶動了其他資產上漲;其中,白銀現貨價格在 7 月單月漲幅即高達約 33%,創近 7 年來新高價,若於 2020 年 6 月底時買進一口 18.485 美元的白銀期貨,接著於 7 月底於 24.630 美元賣出,因白銀期貨 1 點等於 5,000 美元,因此獲利可達 30,725 美元((24.63 – 18.485) x 5,000),而白銀期貨一口保證金僅 5,500 美元,故單月的報酬率即高達 558%,更有趣的是,投資人可以看看下圖,白銀的價格走勢看起來竟然好像與台積電完全同步!

美元 寬鬆

非美貨幣的「多強空弱」的策略

沒錯,在這波資金行情下,其實上漲的不是只有股票,由於匯率是一種相對的概念,在美元弱勢下,非美貨幣都有一波彈升。在當前環境下,投資人可利用外匯期貨商品採取「多強空弱」的策略,用兩種非美貨幣做投資組合,例如:澳洲因為出口大量鐵礦砂,美中等國家大推基礎建設會有需求,而加拿大則是以石油作為經濟增長的主要動力,受人口移動限制,用油需求難起,因此可採取「做多澳幣、做空加元」的策略佈局。

美元 寬鬆

此外,由於 美元指數 主要為:歐元、日圓、英鎊、加元、瑞典克朗和瑞士法郎等 6 種主要國際貨幣的匯率,經過加權幾何平均數計算獲得,假設美元指數近一個月上漲 3%,即代表近一個月 美元 對這 6 種貨幣升值了 3%,反之亦然。

而其中,歐元佔美元指數權重又超過 5 成,幾乎可說只要美元跌歐元就會漲、美元漲歐元就會跌;日圓則是主要避險資產,依目前全球市場行情,日圓 較無表現機會,依照的「多強空弱」概念,也可以套用到「做多歐元、做空日圓」的策略上。

美元 寬鬆

美元 寬鬆
表格:外匯期貨合約規格

總結:弱勢美元政策方向明確,非美貨幣表現機會浮現

總結來說, 美國 的政策方向很明顯,就是要維持一個低利、美元 不要太強的環境,再根據芝商所的 FedWatch 工具分析聯邦公開市場委員會(FOMC)未來會議調整利率的可能性,到 2021 年 3 月以前利率都會維持在接近 0% 的狀態,換句話說,明年 3 月以前聯準會應該不會做出終止降息循環或是升息的動作,美元也因此有很大的可能性維持弱勢,那麼這段時間就是非美貨幣表現的舞台了!

《芝商所 CME Group》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注