從白手起家到咖啡帝國締造者:星巴克 CEO Howard Schultz 的勵志故事

作者:朱若愚   |   2015 / 07 / 20

文章來源:華麗志 Luxe.co   |   圖片來源:華麗志 Luxe.co


據財富情報公司 Wealth-X 最新資料,星巴克主席兼 CEO Howard Schultz 目前的個人淨資產達 23億美元。從白手起家到咖啡帝國締造者,Schultz 說他只是在別人停下來休息的時候,還在奔跑。

以下就是美國網站 Business Insider 收集整理的 Howard Schultz 成長經歷,其勵志指數非同小可:

Howard-Schultz-Starbucks-CEO

出身普通

Howard Schultz 出生於紐約布魯克林 Canarsie 一個猶太工薪家庭(下圖)。母親 Elaine 是位全職家庭主婦(後來是前臺接待員),父親 Fred 是一名藍領工人,做過很多工作:卡車司機、工廠工人、計程車司機等。

在紐約的廉價安居房長大,Schultz 說自己從沒想過以後會經商,1961年,Schultz 七歲的時候,父親 Fred 在開卡車運送尿布的途中弄斷了腳踝。當時,Fred 既沒有醫療保險,也沒有工傷賠償金,整個家庭失去了收入來源。

Howard-Schultz

Schultz 在他的《Pour Your Heart Into It》一書中寫道:他一直忘不了父親躺在沙發上,腿上打著石膏的樣子。

從某種程度上說,Schultz 後來取得的重大成功是為了向父親致敬。他說:“父親生前努力做著自己認為有意義的工作,但卻沒有從工作中獲得應有的尊嚴和成就感。”

咖啡帝國締造者
(上圖:Howard Schultz  與父母)

邂逅星巴克

幾乎從一開始, Schultz 就會走上完全不同於父母的職業道路。高中時,他因為足球踢得好,獲得北密歇根大學的體育獎學金,成為家裡第一個大學生。

大學畢業後,Schultz 在 Xerox(施樂公司) 銷售培訓專案處找到一份工作,這份工作為他積累了豐富的銷售經驗。五年後,他跳槽至瑞典公司 Perstorp 旗下的 Hammarplast 公司,公司主要出售滴濾咖啡壺等家居用品。沒過多久,Schultz 被提升為副總裁兼總經理,領導一個銷售團隊。看上去這個時候的 Schultz 已經小有所成。可是 Schultz 在書裡寫道:“我開始坐立不安。也許這就是我的弱點:我總是好奇接下來該做什麼。”

或者,也許是命中註定 Schultz 以後會遇到星巴克。

Schultz 與星巴克的第一次邂逅是在 Hammarplast 工作期間,當時星巴克在西雅圖有四家店。某次星巴克從 Hammarplast 定了大量滴濾咖啡壺,數量之多吸引了Schultz 的注意。

Starbucks-西雅圖
(上圖:歷史上第一家星巴克,於 1971年開業,位於西雅圖派克市場)

出於好奇,Schultz 來到西雅圖,與星巴克當時的所有者 Jerry Baldwin 和 Gordon Bowker 會面。他被創始人的創業激情和勇氣震驚了,因為當時來看,星巴克非常小眾,只能吸引到一小部分美食家和咖啡愛好者。

如果此時加入星巴克,意味著不僅要換個地方工作,而且直接面臨收入驟減。但 Schultz 確信這對他而言是正確的決定。他花了一年的時間才說服 Baldwin 雇傭他為行銷總監。

Starbucks-創始人
(上圖左起:星巴克創始人 Zev Siegl,Jerry Baldwin 和 Gordon Bowker )

星巴克易主

Schultz 的事業和星巴克的命運同時改變是在公司派他參加米蘭國際用品家居展。他在米蘭四處閒逛時,意外遇到好幾家意式咖啡吧,店主對顧客的名字、喜好一清二楚,為他們提供卡布奇諾、咖啡拿鐵等。

Schultz 瞬間明白了咖啡與人之間其實是有人情關係的。“這就是所謂的靈光一閃吧”,Schultz 在書中寫到。他深信星巴克也應該效仿義大利的這種咖啡服務方式,他認為星巴克於顧客而言應該是一種體驗,而不僅僅只是一家咖啡店。

但是 Baldwin 和 Bowker 並不認同。1985年,Schultz 離開星巴克,創立自己的咖啡店:Il Giornale(義大利語,意為“日常”)。在離開星巴克 2年的時間裡,他全心全意投入 Il Giornale,把他所理解的義大利咖啡文化複製到 Il Giornale 身上。Il Giornale 很快在消費者中流行開來。1987年,Il Giornale 收購星巴克,Schultz 從此成為星巴克公司 CEO。

1992年星巴克上市
(上圖:1992年星巴克上市)

星巴克第一要務:保證員工福利

在 Schultz 的職業生涯中,他的頭等大事是保證員工福利,這很大程度上跟父親的工傷對他的影響有關。Schultz 為星巴克所有員工(包括兼職員工)提供完善的醫療保險和股票期權。去年,星巴克宣稱將為員工支付大學學費。

此外,Schultz 致力於保持產品品質。2008年,當星巴克陷入財政危機時,他臨時關閉美國 7100家門店,讓咖啡師接受再培訓,以做出完美的意式咖啡。接下來 2年,星巴克實現了大規模好轉。如今,星巴克在全球 65個國家有超過 2.1萬家店鋪,公司估值達 770億美元。

2006年星巴克中國
(上圖:2006年星巴克中國某店開業,Howard Schultz 蒞臨現場)

儘管距離大學足球隊員已經過去很多年,但提到這段經歷,Schultz 仍然記憶猶新。他在書中寫到,他的決心和毅力彌補了專業培訓的缺乏,使他不輸於其他隊員。

Starbucks coffe

“我總是奮發圖強、求知若渴。在別人停下來休息的時候,我仍然在奔跑,跑向別人追不上甚至看不到我的地方。”(文/朱若愚)

華麗志Luxe. co授權轉載》

§封面圖片來源:https://www.flickr.com

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華麗志 Luxe.co
《華麗志》Luxe.CO 是中國時尚和奢侈品領域最成功的商業新媒體,跨界時尚、金融和互聯網三大板塊,源源不斷地為高端消費人群,時尚意見領袖,時尚專業人士,時尚創業者和投資界人士,及時提供全球最新、最有深度的品牌經營,時尚投資,時尚創新和時尚科技資訊。
華麗志 Luxe.co的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群