微軟睽違了七年的WinHEC,一切都是為了windows 10

作者:Carol   |   2015 / 05 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


1975年4月4日,一家在未來40年裡給世界互聯網帶來巨大革新的公司成立了—微軟(Microsoft),它創造了不可思議的傳奇,那就是將網路資訊時代帶到了千家萬戶。也許你的存款不夠去支付一台炫酷的MAC,但可以以低價買到一台搭載windows系統的PC。簡潔易懂的操作介面,不受教育程度的限制,任何人都可以輕輕鬆鬆的上手使用,無論身在何處都可以透過windows的視窗去領略世界的萬千,瞭解不曾去過的地方,看到不一樣的風景。在歷經40年的成長與洗禮後,微軟又要如何面對如今的萬物互聯新時代呢?

2014年新任CEO薩提亞·納德拉訪華,在結束了北京的行程之後,又到深圳參加了以“移動為先,雲為先”為主題的合作夥伴大會。會議中薩提亞·納德拉正式公佈,WinHEC大會將會在2015年開始重新舉辦。

微軟將如何面對萬物互聯的新時代

什麼是winHEC?

 WinHEC全稱為Windows Hardware Engineering Conference,譯為視窗硬體工程大會。是微軟將眾多Windows硬體合作夥伴聚集在一起,共同研究討論Windows作業系統的硬體相容性開發和相關技術,幫助這些硬體合作夥伴把Windows更好地安裝在他們硬體設施的年度研討性會議。第一屆WinHEC在1992年舉辦,但是在2008年的時候,舉辦了16年的Windows硬體工程大會就停止舉辦了。根據微軟公佈的資訊,如今重啟的WinHEC規模雖然會比較小,但舉辦頻率相對較高,微軟還為WinHEC這個縮寫賦予了新的含義:Windows Hardware Engineering Community,視窗硬體工程社群會議。

一切都是為了windows 10

“微軟將下一代Windows作業系統定義為無處不在,目標是大一統的萬物互聯。”

在winHEC會議中,微軟發佈了下一代windows作業系統的相關資料,並對該系統寄予厚望。談到復甦,不得不說到微軟的windows phone(WP)移動作業系統。若說在PC界,微軟絕對是一代霸主,但伴隨著社會的進步、科技的發展,僅PC端的四通八達已滿足不了人們日益增長的需求。在世界的注意力從PC端轉向移動端後,微軟才猛然發覺,他已不再是被世界關注的焦點,而成為了新時代的落後者。

為了改變這一現狀,微軟開發了WP手機作業系統,而問題在於微軟將PC經營模式完全複製到WP移動作業系統上,對系統全權掌握,OEM廠商無權對其底層進行二次開發,導致WP系統體驗大同小異,同質化嚴重。結果可想而知,在面對全面開放的安卓系統,微軟喪失了競爭力,既不被廣大OEM廠商所接納,也得不到用戶的青睞。

在吸取了之前的經驗教訓後,新一代 Windows 10作業系統同樣會覆蓋PC以及平板設備,不同的是會針對設備的形態做出不同程度的優化。微軟清楚的知道不管是PC還是平板設備,下一代Windows要發展起來必定離不開硬體生態圈支援windows 10的作業系統,並且不可能再如以往一樣的封閉。在成立了 40 年的今天,微軟也已經開放了不少,比如 9吋以下的設備可以免費獲得Windows授權,11吋以下設備可免費用Office軟體的瀏覽和編輯功能。而在此次Windows 10的發佈當中,最大賣點無疑就是微軟公開表示“不論是不是盜版,Windows 7、Windows 8、Windows 8.1都可以免費升級到Windows 10”。而且也強調“原來盜版的作業系統,升級後雖仍然是盜版的作業系統,但從技術方面,盜版使用者升級Windows 10後客戶體驗是完全一樣的”。不免讓人唏噓,微軟真的是“開放”了很多。

微軟開放windows 10

憑藉微軟拋出如此大的“糖衣炮彈”,相信不久後,大多數曾經是Windows的使用者,都會成為“擁有完整體驗”Windows 10的用戶。微軟這次免費升級活動,打著“為了給用戶更好的體驗”這樣冠冕堂皇的旗幟,最大受益者看似是眾多用戶,實則是微軟快速普及Windows 10作業系統的一種手段。

在此次winHEC會議中,微軟的另一舉動也很引人注意—那就是讓中國深圳一大票產品出現在展會上。提到中國深圳的產品,很容易讓人想起“山寨”二字,而微軟的此番舉動其意在為山寨正名,並寄望聯合中國深圳廠商計畫在非洲推出價格在75到100美元的智慧手機,向世界手機成長速度最快的非洲市場進軍。然而,微軟WP系統在全球智慧手機市場的份額已不足3%,加上面對中國小米等品牌的低價競爭,是否真的可以在非洲市場突圍也有待考究。

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

Carol
時代更替,唯一不變的就是改變,學習吧,不斷充實自己!
Carol的最新文章
More