惡房東 常用的坑殺五招!真的遇到能怎麼做?

作者:股感知識庫   |   2020 / 09 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在外租屋,無可避免的要與房東打交道。好房東讓你上天堂, 惡房東 絕對讓你比住套房還痛苦。在台灣,惡房東常用怎樣的方式來卡油?如果真的遇到了你又該怎麼應對呢。本篇文章會詳細的跟大家分享喔!

如何判定遇到了 惡房東 ?

怎麼辦我好像遇到 惡房東 了?為何我在簽約前沒有發現,那現在我該如何度過難關呢?現在就從 惡房東 常見的舉動開始說起!

不知道身為房客的你有沒有遇過這種情況,那就是明明與房東約好下午 3 點要看房,提前 1 小時打電話過去確認,結果人到了現場卻沒發現房東,打電話去才知道還要晚 1 小時才能來的窘境,那你覺得這是位好房東嗎?

當你在找房子時,同 1 位房東總是將看房時間改來改去,其實並不是好兆頭,就算看完房子後自己很喜歡,還是建議房客小心為上,畢竟未來如果遇到修繕問題或準備要退租時,也許還會遇到相同問題讓你一個頭兩個大。

除此之外常見的惡房東行為,包含亂收雜七雜八的費用如電費超過六元或公共區域打掃費用等、隨意進出房客房間、不退押金、收取高額違約金與家具壞了不修理,甚至所租的房子因違建被拆除而不賠償等,這些便是惡房東常見的行為,更離譜的還有理直氣壯覺得都是房客有錯而提告房客,這真的很恐怖也會讓房客住得很不安心。

台灣常惡房東案例?

談到惡房東就不能不提起這些年鬧得沸沸騰騰的張姓房東事件,直到現在多起官司還在如火如荼的進行中,接下來就讓我們來看看這個臭名遠播的案例!

從 2015 年起就因為一位單親媽媽入住房子,想解約卻被拒絕,還被告上法院而揭開序幕,開啟了一連串的租屋風暴。從張姓房東案例中可以了解坑殺房客的手法分別是巧立名目、合約上加入不平等條約、私下在合約上動手腳(AB約)、廣告不實與提前解約時要求付高額違約金等,不僅難房客遭受到無情的摧殘外,還要忍受不對等的關係,使得政府開始在租屋市場中訂立各式條款以保房客與房東的權力,再讓我們深入了解一下這五種坑殺手法好讓讀者們可以順利避開。

  • 巧立名目:最常見的便是當房客住進房間後,被要求支付高額的物品押金如鑰匙、家具、門卡等,甚至還會出現簽約後才告知房客房租並沒有包含這些物品要求房客補差額的情況。
  • 廣告不實:提供美輪美奐的家具與房間狀況,結果實際上是二手廉價組裝家具,藉此收取高額租金。
  • 合約上不平等條約:通常是提前解約房東要求房客支付剩餘租金當違約金,又或是家具損毀房東提出不合理的金額要求房客賠償等情況。
  • 高額違約金:通常是在合約上寫明如果提前解約就要賠償高額違約金,並利用各種方式逼迫房客搬走而使房客繳納高額違約金等行為。
  • 私下在合約上動手腳:這件事情最難防,不過可以從小動作來發生如使用各種藉口不給完整的契約書,不願意在合約上蓋上騎縫章等情況。

因此當我們在簽合約時沒有仔細了解房屋狀況與合約內容,那這些坑殺房客手法真的有可能發生在我們身上。

遇到惡房東我們該怎麼辦?

當我們真的遇到惡房東時,我們該如何保證自己的權利呢?就讓筆者來教各位幾招防範招式保障自己。

無論遇到多麼糟糕的事情,蒐集相關事證是最重要的一件事情,後續如果走向法院還可以拿出來作為證據,接著就是如果租屋方式是透過仲介公司介紹,這時就可以請仲介公司協助處理,若是自己承租房間,由於租賃行為已經納入消保法範疇,房客可以請求消費者保護協會提供協助。另外也可以請鄉鎮市公所進行調解,最後如果都沒有任何解決,那就只好走向法院準備提告

不過筆者還是提醒大家,當下遇到惡房東時,不要太驚慌亂了手腳,切記要找親人朋友來協助處理,並妥善留下各種事證,接著再把合約拿出來一一查閱,這樣才能順利度過難關。

那該如何避免租到惡房東的房間?

古人說的好:預防勝於治療,無論是哪種事情如果可以事先預防,不僅可以避免掉麻煩,也能讓我們住得安心,想要避免租到惡房東的房間,以下這些事情建議跟著做。

首先就是一開始看房時一定要確認房東身分,且要與房東見面接觸,這樣不僅可以了解到房東為人,還能為自己與房東留下良好印象。

接著就是合約請務必要仔細閱讀,尤其是合約中是否有不平等條款、奇怪的地方、巧立名目等項目,在簽約時要確保兩份合約是否相同,以及各種談論到的項目是否有白紙黑字寫明,畢竟口說無憑,只有這樣才能獲得最大保障。

再來就是房間內的狀況包含所附的家具、裝潢都要檢查,並在交屋時拍照存證且在合約中載明房間修繕責任,以確保雙方權益。

最後便是不要只看一間房間就急忙簽約,貨比三家總是不吃虧,而且最好還要在附近稍微詢問一下鄰居了解狀況,有時候反而會讓自己發現怎麼租金比同區域還要來得高,這樣不就可以讓自己避開風險了。

凡事都要小心為上,這樣才能避免遇上惡房東的事情,走現在就為自己找間好房間吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注