想擁有成功的投資與婚姻,只需要做好這兩件事!
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


想擁有成功的投資與婚姻,只需要做好這兩件事!

2020 年 12 月 9 日


成功的婚姻,只需要做兩件事。學校的最後一門課是《婚姻經營和創意》,主講老師是學校特地聘請的一位研究婚姻問題的教授。他走進教室,把帶來的一疊圖表掛在黑板上,然後,他掀開掛圖,上面是用毛筆寫的一行字,婚姻的成功取決於兩點:

一、找個好人。

二、自己做一個好人。

“ 就這麼簡單。 ” 教授說。這時台下嗡嗡作響,因為下面有許多學生是已婚人士。不一會兒,有一位 30 多歲的女士站了起來,說: “ 如果這兩條沒有做到呢? ”

教授翻開掛圖的第二張,說: “ 那就變成 4 條了。 ”

一、容忍,幫助,幫助不好仍然容忍。

二、使容忍變成一種習慣。

三、在習慣中養成傻瓜的品性。

四、做傻瓜,並永遠做下去。

教授還沒把這 4 條念完,台下就喧嘩起來,有的說不行,有的說這根本做不到。

等大家靜下來,教授說: “ 如果這 4 條做不到,你又想有一個穩固的婚姻,那你就得做到以下 16 條。 ”

接著教授翻開第三張掛圖。

一、不同時發脾氣。

二、除非有緊急事件,否則不要大聲吼叫。

三、爭執時,讓對方贏。

四、當天的爭執當天化解。

五、爭吵後回娘家或外出的時間不要超過 8 小時。

六、批評時話要出於愛。

七、隨時準備認錯道歉。

八、謠言傳來時,把它當成玩笑。

九、每月給他或她一晚自由的時間。

十、不要帶著氣上床。

十一、他或她回家時,你一定要在家。

十二、對方不讓你打擾時,堅持不去打擾。

十三、電話鈴響時,讓對方去接。

十四、口袋裡有多少錢要隨時報帳。

十五、堅決消滅沒有錢的日子。

十六、給你父母的錢一定要比給對方父母的錢少。

教授念完,有些人笑了,有些人則嘆起氣來。

教授聽了一會兒,說: “ 如果大家對這 16 條感到失望的話,那你只有做好下面的 256 條了。

總之,兩個人相處的理論是一個幾何級數理論,它總是在前面那個數字的基礎上進行二次方。 ”

接著教授翻開掛圖的第四頁,這一頁已不再是用毛筆書寫,而是用鋼筆, 256 條,密密麻麻。

教授說: “ 婚姻到這一地步就已經很危險了。 ” 這時台下響起了更強烈的喧嘩聲。

不過在教授宣布下課的時候,有的人坐在那兒沒有動,他們的眼角好像還有淚花。

現在的離婚率越來越高,沒離婚的家庭,婚姻品質好的也是鳳毛麟角。

成功的投資也只要做到兩件事

我不知道這和股民在股市中的 721 規律有沒有關係?

所謂 “ 721 規律 ” 就是: 10 個股民中會有 7 個人虧損、 2 個人平手、 1 個人獲利。

《成功的投資》和《成功的婚姻》背後道理何其相似。

成功的投資取決於兩點:

第一:找幾支好股

第二:自己做一個耐心的人

就這麼簡單。

或許有人會問: “ 如果這兩條沒有做到呢? ”

那就變成 4 條了。

一、建立適合自己的投資交易系統。

二、執行投資交易系統並養成習慣。

三、掌握股市的牛熊發展規律。

四、能在牛市逃頂和熊市抄底。

於是有人就說: “ 對於散戶而言,這根本做不到。 ”

如果這 4 條做不到,你又想有一個穩定的投資回報,那你就得做到以下 16 條。

一、能預測經濟發展趨勢。

二、能預測貨幣政策趨勢。

三、能預測產業發展趨勢。

四、能看懂公司經營管理。

五、能看懂公司財務報表。

六、能理解公司業務產品。

七、隨時準備停損停利。

八、永遠做好部位管理。

九、能看懂K線圖、壓力線、支撐線。

十、能看懂布林線。

十一、掌握各種主題投資概念。

十二、掌握股票資金流進流出。

十三、追蹤各種股票大咖的觀點。

十四、每天堅持瀏覽各種股票財經網站。

十五、時刻關注世界各國股市走向。

十六、時刻關注證監會主席的發言。

如果大家對這 16 條感到失望的話,那你只有做好更多的 256 條了。

至於是哪些 256 條,我就不依次列舉了。

修煉自己做一個耐心的人

相信很多經濟學家、證券分析師、股市大咖和散戶朋友們正在做 16 條和更多 256 條中的一些事情。所以,股神每天都有,只是一茬一茬的在換,真正的股神全世界也就巴菲特、彼得林區、羅傑斯等為數不多的幾個。很多年前讀過一本書《大投機家的證券心理學》,作者是 “ 安德烈.科斯托拉尼 ” ,被稱為歐洲巴菲特,他最著名的建議就是:

要投資者到藥店買安眠藥吃,然后買下各種績優股,睡上幾年,再從睡夢中醒來,最後必將驚喜連連。

羅傑斯曾經說過:成功的投資家的做事方法通常就是什麼都不做,一直等到你看到錢就在那裡擺著,就在牆角那裡,你惟一要做的事情就是走過去把錢拾起來。這就是投資之道。你要耐心等待,一直等到你看到,或者發現,或者碰到,或者通過研究發掘了你覺得穩如探囊取物的東西。

還有一位忠實的信徒問及巴菲特的第一大投資原則: “ 價值投資的奧秘是什麼? ” 。

巴菲特的面容如佛陀般寧靜:獨立思考和內心的平靜。

回顧自己從一個小散戶,在 2006-2008 年的大牛熊市中虧掉所有錢,到 2008 ~ 2010 年的面壁思過,再到 2011 年之後的持續獲利,深以為然。

成功的投資都極其相似;而失敗的投資則各有各的原因。正如列夫.托爾斯泰所說:幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。找幾支自己可以理解的好股票是不難的,最難的是:修煉自己做一個耐心的人。

  • 如果你還在公司上班的話,試著接受工作中可能碰到的所有不公平的事情。
  • 如果你在路上碰到車禍,如果和自己有關,試著平靜接受。
  • 如果和自己無關,試著默默離開。
  • 如果你在網路上看到不公平事件,試著讓自己不那麼的憤青。
  • 如果在股市虧錢了,試著反思自己哪裡錯了,而不去罵證監會主席或政府。
  • 如果你的孩子不聽你的話,試著慢慢和她聊聊為什麼。

成功的投資和成功的婚姻一樣,如果你做不到以上兩點,你就得做到更多的 4 點、 16 點、 256 點,而且最終的結果,很可能還是失敗。道理很簡單,關鍵是耐心。找一個好人不難,難的是有耐心;找幾隻好股不難,難的還是耐心。我又想起了之前提到過的一個故事。

三度提水

佛陀旅行經過一個森林,那一天非常熱,剛好在中午,他覺得口渴,所以他告訴他的弟子阿南達: “ 你回去,我們剛才跨過一條小溪,你回去幫我拿一些水來。 ” 阿南達回去,但是那條小溪非常小,有些車子經過,溪水被弄得很污濁,本來沉澱的泥土都跑上來了,現在那個水不能喝了,阿南達想: “ 我必須回去。 ”

他回去告訴佛陀說: “ 那個水已經變得很髒而不能喝了,請你允許我繼續走,我知道有一條河就在離這裡幾里的地方,我將從那裡提水來。 ” 佛陀說: “ 不,你回到同一條小溪那裡。 ” 佛陀說了,阿南達就必須遵從,但是他的內心並沒有完全遵從,因為他知道那些水不能拿來。

時間不必要地被浪費,而他在感到口渴。但是當佛陀說了,他就必須去,然後他再度回來說: “ 你為什麼要堅持? ” 佛陀說: “ 你再去。 ” 既然佛陀這麼說,阿南達還是必須遵從。

他第三度來到那條溪流,那些水就像它原來那麼清澈,泥沙已經流走了,枯葉也消失了,那些水再度變得很純淨。這時阿南達笑了,他提了水跳著舞回來,拜在佛陀的腳下說:你教導的方法是奇蹟般的,你給我上了偉大的一課: 沒有什麼東西是永恆的,只需要耐心。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容