土壤液化 斷層帶 順向坡 怎麼查?你家安全嗎?預防住家地質災害的三步驟!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


土壤液化 斷層帶 順向坡 怎麼查?你家安全嗎?預防住家地質災害的三步驟!

2021 年 7 月 22 日

 
展開

編按: 土壤液化 斷層帶 順向坡 地層下陷 盆地效應 這些都是日常常見的新聞名詞,但你知道這些東西其實離你我很近嗎?買房的時候如果只是看房子本身跟價格,而忽略了這些地質災害的查找,未來住起來也不會心安。

記得小學時高雄大淹水,整晚停水停電。父親摸黑在浴缸,用先前屯好的一桶熱水替我跟弟弟擦澡。一家人摸黑依偎在一起的畫面在我離家多年後仍然非常清晰。我生長的這塊土地上,地震與颱風等天災伴隨了我成長中的每個寒暑,也創造了許多別樣的回憶。

對於真正受災的人而言,這些災禍帶來的傷痛我無法妄加揣度。因此在置產的選擇上,關注所在位置的災害潛勢非常重要,不只涉及資產的價值,更涉及生命的安全。以下為讀者介紹幾個常見災害,在購屋過程中這些重要的基礎調查不可不慎。

  1. 土壤液化與地層下陷
  2. 斷層與地質敏感區
  3. 山坡地與順向坡
  4. 盆地效應

在此也向讀者推薦一個很棒的網站,輸入地號或地址後就可以直接查詢囉!國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站

土壤液化 & 地層下陷

土壤液化與地層下陷的成因有以下兩個要素:

  • 軟的砂質地層與高地下水位:在一般狀態下,土壤間的孔隙充滿水份,會達到穩定的狀態。
  • 當強震來臨時:劇烈搖晃會破壞水與土讓的平衡。使水跟砂土浮現,造成噴砂。此時土壤也會失去乘載能力,讓房屋不均勻沉陷

這種地形大多發生在河岸海岸等沖積地層,或是海埔新生地也會有較高的土壤液化風險。一旦發生,容易造成上方的房屋因為土壤承載力不夠而傾斜,地層下陷、地下管線破壞等問題。

土壤液化潛勢圖:判斷我家有沒有土壤液化風險!

  • 低潛勢:地基無影響或輕微影響
  • 中潛勢:輕微影響或中度影響
  • 高潛勢:明顯液化現象或中度甚至嚴重影響

上述分類只代表可能發生機率的高低,不必然表示地震時一定會發生土壤液化現象。

你家在土壤液化潛勢區須注意的問題

  1. 我家位在幾級土壤液化潛勢區?
  2. 建商興建基礎前,有沒有做土壤液化防治工作?例如:地盤改良(包括土層夯實換土地盤灌漿等)

斷層 與 地質敏感區

在理解斷層地質敏感區前,先幫大家複習下高中地理知識。斷層是指兩側的岩盤發生相對錯動。斷層分佈通常是一條破裂面,又稱為斷層帶。若斷層發生活動,不僅斷層帶周邊房子離震央近,房子的基礎結構更會因為被岩盤擠壓而變形損害,危險性非常高。因此政府劃定:斷層地質敏感區,亦即容易受斷層影響而使地表破裂的區域。

此外,地震能量與斷層長度有關日本 311 地震超大,原因是位在板塊交界面,因此 1,000 – 2,000 多公里的斷層動起來釋放能量驚人!而 921 地震的車籠埔斷層斷層綿延 100 多公里,同樣造成很大的災害。

斷層帶可以蓋房嗎?

位於區域內並非禁止開發,但需要經過層層審核與安全性評估。大家在我推薦的上述網站中,也能查詢到斷層地質敏感區的相關範圍。也可以去中央地質調查所的「台灣活動斷層觀測系統查詢。

山坡地常見災難

山坡地常見災變有很多,包括大家常聽到的包含:

  • 土石流
  • 落石
  • 岩體滑動
  • 順向坡

其中一般購屋族對於順向坡的危害應該所知最少。但 20 年前的林肯大郡災變,起因雖然是建商偽造報告,基地超挖,但會發生災害的本質原因其實與順向坡有關。那到底何謂順向坡呢,直接上圖:

  • 逆向坡:地層堆積方向與坡面垂直,低層相對穩定不易滑落
  • 順向坡:地層堆積方向與坡面平行。可以看出順向坡地層被破壞後,更容易使整片岩層下滑,造成嚴重災變。因此在投資山坡地別墅或住宅產品時,務必先透過「國家災害潛勢地圖網站」分析你買的房子是否位在順向坡上。

盆地效應:台北市為什麼地震特別大?

盆地外側是堅硬的山脈與岩層地盤,但中間卻是相對鬆軟的沉積層。大家可以想像為碗內裝著一盆果凍,在搖晃時,震波會在碗內劇烈的反覆搖晃,能量遲遲無法消散。因此當地震來時,盆地效應的具體影響是:

  • 地震時長:若購買盆地中央的房子,會搖晃得越久。盆地外圍的房子,搖晃一兩波就結束。盆地中央地震搖晃感受也會明顯得多。
  • 共振現象:舉例而言,台北盆地因為地質軟弱特性,在 12-16 樓高的建物更容易和盆地的地震週期產生共振現象,造成地震反應加大。

延伸閱讀>>>應該買 高樓層 住宅嗎? 高層住宅 耐震性 耐風性 耐晃度 要注意!

買房前的災害調查三步驟

在購屋時,大家往往更關注房屋周邊生活機能、便利性與房價、坪數等等因素。但這些關乎安全的根本性因素卻少有人注意。因此在購買有上述災害可能的房屋時,我幫讀者整理出關鍵三步驟:

  1. 基礎功課:閱讀我寫的這篇文章後,上「國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站」了解周邊地質。更要查詢過去是否有相關災害紀錄。
  2. 進階功課:向建商索取地質鑽探報告,確認建築基礎形式,是否做好相關防治措施。
  3. 實地走訪:在購屋時務必到現場看一遍,觀察周邊建築與構造物狀況。舉例而言,在購買山坡地別墅前,可以先觀察周邊房屋或擋土牆是否有大規模裂痕或滑移痕跡,可以有效幫助你判斷未來是否有相關風險喔!

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容