【租屋爭議】 房東 不修 家具 該怎麼辦?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【租屋爭議】 房東 不修 家具 該怎麼辦?

2020 年 9 月 9 日


奇怪!房間內的電燈怎麼壞了?早上還好好的怎麼晚上回來就不亮了,殊不知打開冰箱後才發現冰箱也壞掉了,天啊!難道是因為下大停電造成的悲劇,這到底是找 房東 付錢修 家具 ?還是我自己負責?

究竟壞掉的家具由誰負責修?

當房客發現租屋房間的電器壞掉時,首先你需要盡快了解電器受損狀況,有時候可能是簡單的插頭拔掉重新插入就會回復正常,當然也有可能是電器內看不到零件壞掉。一旦發現受損狀況需要找房東協助處理,這時就需要拿出合約了。

拿出合約你需要尋找家具損毀的條款畢竟只要家具是自然損壞房東就該負責修理,如果合約上早已註記家具損毀需要維修時.是由房東進行維修的細節,這時便能安心聯繫房東請房東擇期來租屋處修理家具。

而如果合約上根本沒有註記這點,那接下來就有極大的機會發生糾紛。不過根據《租賃市場發展及管理條例》,除非是房客蓄意破壞造成家具受損,要不然只要房客提出要修繕房間設備行為時,房東是不能夠拒絕房客行使權利。因此如果房客遇上房東不太願意修房間家具時,也可以參考法律上的內容來保障自己。

房東不願付錢該怎麼辦?

就在房東來到租屋處查看家具損毀情況後,確認為「家具看起來損毀沒有很嚴重」、「想要維修那就自己請師傅來處理就好」、「維修費用你自己負擔」…等。當你聽到房東這樣說,身為房客的你該如何捍衛自己權力?

這時當然是拿出租屋合約來向房東說明,合約上有清楚記載房租租金包含房間、附屬家具與其他費用等。以及合約細節中有說明當房間內家具在自然使用下毀壞時,房東需要負擔維修的責任,只要房租合約內有這兩點條款,身為房東的你就應該協助房客進行修理並付錢(當然如果是房客惡意破壞就由房客自行維修賠償)。

如果條款中只有註記房租租金包含「房間、附屬家具與其他費用」等,而沒有詳細說明房東需要負擔維修責任,那這時還是可以拿租金已包含家具這點向房東提出負起維修責任,畢竟租金有包含家具而不是空房間。

但還是有各種例外會發生,常見的爭議點就是房東「硬凹家具是房客破壞的」而不是自然受損,所以不願意付錢來修理

因此政府為了減緩這類型的事件發生,在租賃新制中,政府規定房東所提供的各種家具、家電需要詳列在租屋合約設備明細,在不是人為破壞的情況下除非有特殊約定要不然修繕責任是房東。

另外如果是房客房間內專用的消耗品如燈泡、熱水器電池等,這部分就需要由房客自行替換了,不過實務上還是有許多模糊爭議的空間,如果因此產生爭議,那就得尋求其他解決良方了。

未來我該如何預防這種情況?

因此當房客曾經發生過房東不願意花錢維修損壞的家具事情時,為了避免之後糾紛越鬧越大,也許身為房客的你可以考量這幾點。

  1. 租屋到期時就退租找尋比較優質的租屋處
  2. 熬到續約時間,重新議定維修家具的相關條款
  3. 房客可以尋找直轄市或縣市政府申請調處,並免繳納調處費用來協助你進行糾紛調解,在第三方人士的協助下往往更有機會解決難題。

畢竟租得安心住的安心是身為租屋族最大的渴望,所以如果碰上這種不願意花錢維修出租房間內家具的房東,筆者認為還是走為上策趕快離開吧!

【延伸閱讀】

週餘
 
嗨,跟我們一樣喜愛閱讀的你
30秒免費加入會員,享受投資理財帶來的豐沛人生
別著急,還有呢~ 加入會員,立即使用
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容