【租屋爭議】 房東 不肯 修繕 !想要 終止契約 該怎麼做?

作者:股感   |   2020 / 10 / 09

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在外租屋家具、水電壞掉已經夠倒霉了,如果又遇到討人厭的 房東 不願意 修繕 時,你可以有哪些方法對抗呢?寄發 存證信函 ? 終止契約 ? 還是直接 對簿公堂 ? 怎麼做會比較好呢?

怎麼辦房東遲遲不來維修設備…

奇怪,怎麼向房東報維修後,過了那麼久一直不來維修熱水器,這樣子到底是要怎麼生活,難道要我每天洗冷水澡?還是一直要我去朋友家洗澡?真是太可惡了,我還是來看看接下來該怎麼辦!

放眼過往的租屋案例,最容易發生的便是修繕責任歸屬問題,在租賃專法第 8 條中就有名文規定:出租人應以合約中所約定居住使用的租屋住宅,將房間交付給承租人時,向承租人說明出租人應該要負責修繕的項目與範圍,並提供修繕必要時之聯絡方式。若出租人在承租人聯繫修繕後一直拖延修繕時間,這時承租人可以自行請人修繕並要求出租人償還修繕費用或從租金中扣除。

因此,當房客遇上修繕問題且生活已經受影響的狀況下,可以藉由「租賃專法」來為自己爭取權益。

那自己維修設備房東會付錢嗎?

由於租賃專法第8條中已經明確規定,如果房東不願意負責修繕責任,而房客在考量實際狀況下自行修繕,無論修繕金額多少,請記得保留修繕收據或發票,接下來房客就能拿著收據要求房東償還修繕費用或從租金中扣除。

但假如房東還是不願意付錢,經過多次交涉溝通後還是無法解決,這時房客可以選擇用寄發存證信函的方式,向房東發出最後通牒。一般存證信函內容如:租屋地址、房間內什麼設備壞掉、限房東在一定期限內進行設備修繕,並附上「若期限內沒有修復,當房客自行找廠商修理時,所產生的修繕費用須由房東支付或從租金中扣除」…等,藉由這種方式期盼房東能妥善處理問題。

當然,寄發存證信函不僅僅是只有通知房東,還有向對方施加壓力、發出最後通牒與警告對方的涵義,另外也代表了接下來有可能朝向終止房租契約的方向進行。

我可以拒絕支付租金或解約嗎?

事情如果已經到了不可收拾的地步,在忍無可忍連存證信函都無用的情況下,這時房客可以根據民法第 430 條的條文,直接終止契約搬離租屋處。另外如果不想馬上走到終止契約,還可以向房東告知拒付租金直到房東出面解決修繕事宜。

不過如果已經走向終止契約或拒付租金的狀態時,筆者建議房客也差不多可以開始找尋新的租屋處了。畢竟你的心裡已經出現埋怨,為了住的安心生活無憂,還是為了接下來的生活未雨綢繆吧!在寄發存證信函也已經無用的狀況下,接下來除了解約就是對簿公堂了,既然都已經到了這種地步還是早日搬走為上策

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注