基金 手續費 、管理費?基金投資必須知道的費用成本!

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


基金 的 手續費 與 管理費 ,是很多人在考慮用共同基金理財時,會在意的關鍵。買車時,每個人的考量重點不同,有些人目標是尋找一台能伴隨自己奔馳各地的良駒,有些則更注重能給予家人行車上的安全與舒適;當車子需要保養和維修時,一部分的人喜歡自己動手 DIY,然而,更多人可能會選擇進到保養廠,付一些費用並交由專業人員代勞,不但省時也省力。

投資也是一樣,你可能是績效導向,希望報酬衝衝衝,也或許更注重風險,想讓資產安穩增值。同樣地,在如何管理自己的投資方面,你可以自己研究、選股、操盤,也能選擇將你的資金交由專業的基金經理人代為管理,省去自行投資所需耗費的時間與心力。因此投資基金,免不了負擔一些成本,這時注意所投資基金的相關成本、收費機制就是相當重要的!下面就讓我們一起來了解,投資基金有哪些費用吧!

投資基金從申購到贖回,常見的有經理費、手續費、保管費等等,不管哪一種費用,都可以分為兩類:除了你的投資金額外,需另外再支付的外收費用」,如:申購手續費、或有遞延銷售手續費、反稀釋費;以及直接從基金資產內扣除的內扣費用」,如:經理費、保管費、分銷費、短線交易費、信託管理費

基金 手續費 管理費

申購 基金 的成本: 手續費

買車時,我們挑選到愛車後,向汽車業務下訂購買,要付他一筆佣金,作為業務提供介紹車款、銷售服務的報酬;買基金時,不論是透過銀行、證券商、基金交易平台等銷售通路,還是直接向各家基金公司申購,我們也是要付一筆手續費,作為它提供基金交易服務的報酬。

申購手續費:屬於「前收型」的手續費;大部分的基金,在投資人申購時,就會收取所申購金額一定比例的手續費。

或有遞延銷售手續費:屬於「後收型」的手續費;有部分基金,在申購時是不需付手續費的,當投資未滿一定年限就贖回,就會在贖回時支付一筆「或有遞延銷售手續費」,這個手續費會隨著投資期間拉長而減少,只要投資滿一定年限以上通常是三到四年,贖回時就不會再收取手續費了。

分銷費:要注意的是,「後收型」基金,雖然申購時不須付手續費,通常會有直接由基金淨值中扣除的「分銷費」,這是基金公司要付給銷售通路的費用,每年分銷費扣除下來,反而可能比前收的手續費還要多。

基金 手續費 管理費

投資中的成本:經理費、保管費

買車後,隨時注意車況,包括輪胎磨損、引擎保養、煞車保養等,如果長年疏於注意,車子可是會老化而愈跑愈慢。而我們買了基金之後,也要了解基金的費用有哪些、如何扣除。當你申購基金成功後,「經理費」、「保管費」會是最主要的成本。

經理費/管理費:「經理費/管理費」是付給基金公司,作為基金公司研究團隊幫你管理資產的費用。假設經理費為一年 2%,這個費用在你投資期間,每天從基金淨值中扣除 0.0055% (2%÷365天)。

保管費:「保管費」則是付給保管銀行的費用。因為基金公司旗下所管理的每一檔基金,都各自是由第三方的保管銀行所保管,所以保管銀行會收取保管費。

除了經理費、保管費,包含管理基金時所產生的行政費用、維護費用等雜費,會直接從基金淨值中扣除,也是投資中的內扣費用。

基金 手續費 管理費

贖回時的成本:贖回手續費、信託管理費

贖回手續費:做了好幾年的投資,終於到了收割成果的時候!要贖回基金時,有可能會被收一筆贖回手續費。多數國內基金在收取申購手續費後,不會再收取贖回手續費,但投資人也不要忽略有贖回手續費的可能喔!贖回手續費的形式,則有可能是外收或內扣。

信託管理費:如果你是透過銀行投資基金,目前大多透過銀行的「特定金錢信託」辦理,這個機制由法律規定,是一種銀行擔任受託人,根據你,也就是委託人的指示,向國內外基金機構下單的機制,因此贖回時,銀行會根據投資期間,從淨值中扣除一定比例的「信託管理費」。只有透過銀行買基金才會有信託管理費,可以跟基金公司或境外基金總代理、基金平台等,比較手續費等費用加總起來,哪個會比較划算喔。

其他費用

轉換手續費:當你不想再繼續投資這一檔基金,將資金轉到同一家基金公司的另一檔基金時,可以利用轉換的方式,付出一筆轉換手續費,就不需付贖回此基金,再去申購另一檔基金的手續費。某些基金公司旗下基金是不收轉換手續費的。轉換手續費有可能是內扣或外收的形式。

短線交易費:如果投資人短期內申購贖回的次數過於頻繁,會導致基金經理人為了支應金額的流入再流出,頻繁買賣投資標的,造成管理基金時的成本增加,損害基金表現,因此有些基金公司規定,如果在一定時間內贖回基金,必須收取一筆短線交易費。

反稀釋費:為了防止大額申購或贖回過度影響其他投資人權益,有些基金會針對鉅額交易人收取反稀釋費用。如果沒有反稀釋費用,過大的申購或贖回金額,會使經理人佈局買進或賣出標的時,成本由其他投資人共同承擔。

了解投資基金從開始到結束的各種成本,相信你在選擇投資基金標的的路上,有了更好的眼光,希望你像伯樂一樣,找到你的千里馬,伴你衝過瞬息萬變的投資道路!

【延伸閱讀】

基金 理財 基富通

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注