打敗大盤的股市策略

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 06 / 16

文章來源:ETF   |   圖片來源:Yeah


《打敗大盤的股市策略》作者 David Swensen 是耶魯大學投資長,負責管理 140 億美元的捐獻基金,過去 20 年期操作的基金創造出 16.1% 的驚人報酬率。

這本書非常適合初學者及投資老手細細閱讀的好書,書中總共分為三個部分,從基礎概念到各個投資工具的介紹及差異化,資產配置的思維及風險觀念到如何選擇投資標的等等,David Swensen 用許多的數據及各個角度去切入探討,相信各位一開始遇到的問題都能在本書中找到答案。

文章開頭提到,如果投資人採用“非主流”的投資策略將會受到許多的挑戰。人性會驅使投資人去接納普獲認同的投資策略,讓自己感到很安心,其實這是一個很有趣的現象,大眾寧可依循著普世所認同的投資方式及觀念而失敗,卻害怕和別人不一樣,即使這條路可能為你帶來成功。

ETF)巴菲特四個關鍵投資因素-01

前面的部分 David Swensen 提到,在資本市場上投資人可以運用三種工具來創造投資報酬:

  • 資產配置
  • 選擇買賣時機
  • 選擇投資標的

上述 3 種都是用來管理投資組合的工具,在管理個人投資組合時,應該先了解各項工具的本質及屬性並加以運用,才能最有效的管理。

其實每位投資人在做自己的投資組合配置時,首要應該先了解自己的風險偏好及容忍度,許多人在做自己的投資組合時,往往忘了這個最重要的部分,以至於當市場低於自己預期時,會因為種種心理因素而做出錯誤的操作。

這邊想跟大家提到,也許大部份投資人常聽到“分散風險,雞蛋不要放在同一個籃子裡這類的理論概念”,但其實還是有不少投資人會不小心犯了個錯誤。假設今天你投資股票,也許你不會單壓某一檔股票,你會將資金分散在許多檔股票中,但部分投資人卻忘了看這些股票是不是在同個產業別裡?

所謂的分散風險其實是將自己的操作部位平均分散在各個產業別裡,當你用這種方式做配置時才能真正降低風險及市場影響。

建構金融資產的投資組合是一門科學,也是一種藝術。

ETF)巴菲特四個關鍵投資因素-02

如果說將基本的投資原則應用在投資組合問題中是一種科學,那麼將“個人的特質”納入資產配置流程中一併考量就是種藝術。

在長期投資中,分散投資風險及以股票投資為主是最重要的 2 個原則,大家都知道股票市場中的報酬始終大於債劵,為了追求長期投資的效益,當然是以股票投資為主,例如:新興市場股票、美國市場股票、已開發市場股票等等…。

但這時候就會遇到一個問題,股票市場雖然報酬高,但你無法保證市場永遠高於預期,這時候要怎麼保護你的投資組合不至於受到太大的傷害呢? 其實就是分散投資,將風險平均的分散將能保護你的資產不受景氣產業輪動太大的影響。

這也就是為什麼長期投資中,這 2 項原則如此重要的原因,少了一項都有可能讓你的獲利報酬無法穩定成長。

將個人特質,也就是風險偏好及容忍度,經濟狀況納入考量也會對投資組合的建構產生深遠的影響,試想,當你沒將個人經濟能力或是風險偏好考慮進來的話,當市況不佳或是大震盪時,你是否還能堅守原本的資產配置及組合中?或是一心急又把部位賣出,做出錯誤的操作?

其實投資人在建立投資部位時,應該充分考慮自己的經濟狀況,風險偏好及投資期間,若你還年輕,風險承受度高那麼可以將股票配置部位調高些,若你已屆退休,那麼求的是穩定就有其他的配置方式,唯有配合清楚了解自己屬性及特性,你才能做出最適合自己的投資組合,在面臨市場兇惡的環境時,才不容易驚慌或是心情波動作出錯誤判斷。

ETF 美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群