把內在價值當成一種信仰

作者:漁_夫   |   2015 / 07 / 05

文章來源:雪球   |   圖片來源:Joseph Wang


對於投資者來說,需要有一種信仰,可以作為指路明燈的信仰,這個信仰不是價格,也不是自己的想像,而是穩定性的內在價值,明確好內在價值與價格的關係,從容應對一切變化,這就是信仰的力量。

投資 一種信仰

每一個投資者都可以想想,你能否忍受連續這樣的下跌,如果不能,說明你在心理與金錢方面,都沒有準備好應對投資的方式。那麼即使有時候你帳上獲利很多,最終也會再交出去的。因為漲100%,就需要跌50%五十就回去了,跌起來總比漲起來要快與容易很多。

內在價值可以作為投資者的信仰,但信仰的判斷是來源於你的知識、能力與經驗,對投資者來說,需要儲備夠必要的知識,形成投資的能力,再加上利用經驗的良好判斷,才會可能讓你在投資中立於不敗之地。

大部分投資者在生活中,根本就沒有做好這個準備,而是在關注著價格的變化,數著帳面上錢的多少,畫幾條線,分析這國家的政策,這些都無助於提高對內在價值的理解,都無助於形成恰當的投資信仰。

正確的道路

如果在正確的道路上,投資其實也應該算是簡單的,就怕是在不正確的路上,越奔越遠,就越容易迷失在股價的長途中。今天會有大盤大跌8%,改天可能有9%甚至更多,對投資者而言,不是想著現在怎麼應對,而是想著在買入的那一刻,就想到了可能發生這種事,自己能否應對。

解決問題最好的方式永遠都是不要讓問題真正的發生,把內在價值當成一種信仰,可以幫自己讓有些事情不發生,趕走在投資路上最最倒楣的黴運,那麼即使大部分時候運氣一般,投資的結果也不會很差。

對於有信仰的投資者來說,投資的機會永遠在未來,在於發現穩定的內在價值,在於發現價格與價值之間的偏差,無論何時何地,都在為此做準備,以應對未來。

問問自己:有投資信仰嗎?

(文/漁_夫)

雪球授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群