投資建議你能相信嗎?(一)先評估訊息來源的可靠性

作者:David Merkel   |   2017 / 07 / 18

文章來源:The Aleph Blog   |   圖片來源:Jayroz


投資建議

  • 你必須信任給你投資建議的人
  • 仔細觀察過去的紀錄
  • 你想要的是真正能夠採用的建議

有許多的投資建議不斷地轟炸投資人。有一些是好的,而有一些則是壞的,也有一些投資建議是處於中立的角度。

在這四篇系列文章當中,我將告訴你,當得到投資建議時,你應該如何使用才會更有效率。在分析任何投資建議時,投資者必須考量提供建議者、作者的個人品格以及投資相關的性質。在第一篇文章,我會聚焦於提供建議者。

投資建議你能相信嗎? 先評估訊息來源的可靠性-04

追求品質

第一個問題和信任有關:你相信這個提供建議者的能力以及道德嗎?沒有人是完美的,但這位提供建議者,在過去是否於相同的領域,做出了正確的決策?

這位提供建議者過去的紀錄如何?如果是一間專業的機構,他和監管者、過去以及現在的客戶之間,是否保持著清白的紀錄?即使這位投資建議者有著出色的投資紀錄,是否純屬意外?

在過去的工作當中,我與許多的基金管理者訪談,從中得到了許多樂趣。我們需要一位大型成長股的投資經理,經理人諮詢顧問帶來了一位有著短暫耀眼紀錄的經理人。

這位成長型經理人之前的職業是運動員,他開發了一個完全量化、動能導向的投資方法。他所做的口頭報告相當地簡短,接著我問了他一些問題,包括盈餘品質以及在非成長趨動的市場當中,相關的流程會是如何。我得到了一個非常簡潔的答案:“我們不會做錯”。

在報告結束之後,我指出在他的投資組合當中有三間公司是盈餘品質較差的公司。他僅保持禮貌,未有正面的回應。我對他的投資流程沒有太深刻的印象,我的同事,對他的舉止,也沒有太深的感觸。

接著意外發生了:在下一週,我所指出的兩間公司爆發了一些事情。意外發生之後,對他所管理的資產造成了嚴重的損失。他過去出色的績效隨之蒸發。要能夠維持良好的績效,提供建議者必須要能事先說明充足的理由,而不只是單靠意外。

投資建議你能相信嗎? 先評估訊息來源的可靠性-05

即使這位提供建議者是有能力,且有道德的,但他在任職的機構當中,是否有任何的誘因?充份的了解這一點,你才能夠決定這位提供投資建議者的判斷,是否會被其他的考量蒙蔽。

這位投資建議者,是否會過於自大?就我的經驗來說,驕傲隨之而來的,是績效的下跌。能夠用來評估這一點的方法是觀察這位投資建議者,是否能夠承認錯誤。最好的投資建議者,是會承認錯誤的,甚至會試圖降低你的期望。

你真正需要的,是從自己能夠信任的人得到的建議。大肆宣揚,在短期的確能夠吸引客戶的注意,但從長遠來看,客戶所注重的是你的可靠性。(編譯/Ing)

The Aleph Blog》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

David Merkel
David總喜歡說:「市場總會找到新方法欺騙(/瞞過)你。」所以他鼓勵大家在投資上必須小心謹慎。在長期投資中,切忌大膽前進(/行動),做好風險管控才是致勝關鍵。即便是過去曾經最成功的策略,也可能讓你在毫無預期下失敗。David 亦不例外,所以請了解,他過去的任何成功在未來皆有失敗的可能性。David雖經營Aleph Investments, LLC,但這部落格與其無關。
David Merkel的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群