投資思維 — 市場的波動到底是不是隨機的?
收藏文章
很開心您喜歡 JC 趨勢財經觀點 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
JC 趨勢財經觀點
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


投資思維 — 市場的波動到底是不是隨機的?

2019 年 1 月 3 日


你一定很想知道,到底市場的波動到底是不是隨機的。就像丟硬幣,如果你丟 100 次,一定會有連續正面或反面出現,對應到市場上,就好像行情持續向上或向下走。這種隨機丟硬幣和投資市場又有什麼差別呢?市場的波動真的就是隨機的嗎?

市場波動是否有跡可循?

自從之前發了一些關於隨機性的文章與納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)的讀書心得,就常有朋友跟我討論隨機性的問題。不過關於隨機性的討論也不是新鮮事,剛好看到知乎一篇討論還蠻有趣的,裡面有一些理念我也蠻認同。

在討論中有提到文藝復興基金創辦人詹姆斯.西蒙斯(James Simons)2015 年在 TED 的訪談內容。我去找了訪談的影片,影片中 James Simons 除了簡單介紹了自己在還沒創立文藝復興之前的學術經歷、文藝復興基金的發展,還有他現在正在從事的公益計畫,以及投入數學、科學和基礎研究,包括美國數學組織(Math for America)與生命的起源計畫。

James Simons 謙稱自己靠運氣,交易賺了不少錢。那時他還不是靠數學模型,但他慢慢發現這些數據好像存在著某種結構,於是招募了一些數學家開始建立模型交易,他在 1978 年創立了對沖基金管理公司,1982 年改名為我們所熟知的文藝復興基金公司(Renaissance Technologies),其最著名的大獎章基金(Medallion)創造出令人驚豔的績效,自 1988 年以來平均年化報酬率高達 40% 左右。

主持人克里斯.安德森(Chris Anderson)問 James Simons 如何在一張商品的隨機走勢圖中,看出非隨機,且能獲利的交易機會呢?

James Simons 回答,一般人可能可用趨勢交易來賺錢,但現在這種方式可能不太管用了。領先其他避險基金的方式是大量的測試、不斷開發其他的方法,包括蒐集更多的資料、找到更多優秀的人才與建構更好的模型。科技的進步協助人們面對大量的資料,可以更快速的分析、模擬與運用,找出得以獲利的機會。

  • 任何一個異常現象,都有可能是一個隨機事件
  • 只要你有足夠的數據,洞見市場的變化,就可以分辨他是不是一個真正的隨機的異常現象。

我們可以只看那些重複出現的異常現象,並觀察他們是否一致。James Simons 認為,效率市場假說並不正確,你尋找的是一個異常現象。如果可以長時間看到這些異常現象持續存在於市場上,那他是隨機事件的機率就不高;但有一些異常現象過一段時間就會消退。

雖然常常聽到有人用隨機性來形容市場,但是每個人對於隨機性的意義解讀卻不相同。有些人認為既然市場是隨機的,那我就等天上掉下來的餡餅就好。但是真的很少聽過長期維持優異績效的投資者,是靠隨機性致富的,而是不斷的在準備,以便隨機性來臨時可以把握機會。

市場是隨機的嗎?

  • 隨機與否,是取決於你的訊息集

當你知道的訊息越多,隨機性越少;你知道的越少,則隨機性越大。投資人對於企業價值的計算可以表示為:公司價格=內在價值+市場不確定性。一般的內在價值可以從公司的現金、存貨、設備廠房等實體資產來計算,這些都是可取得的數字,蒐集到越多資訊的人,對於內在價值的估算會越準確,隨機性對他的影響則越小。

但是當投資人無法取得內在價值的資訊、價值中含有無形資產,或是受到市場與環境變動的影響時,投資人便需要倚靠預測來計算股價。由於隨機事件無法準確預測,市場的不確定性也無法掌握,所以整個價格的變動是隨機的,比起單純內在價值的計算,也變得更難以判斷股價的高低點。

既然如此,即便投資人深入市場、研究產業、個別企業或觀察經營者表現,有的時候也沒辦法為你帶來超額報酬。因為,你所知道的事,遠比你以為你所知道的事還要少得太多。在一個充斥不確定性的環境中,只能靠「買保險」來降低不確定性的傷害,或是分散在不同的資產組合。

  • 隨機事件發生的頻率,其實也沒有我們想的那麼高

仔細回想,在投資市場中,那些金融危機真的是隨機發生嗎?舉個簡單的例子,有看過《大賣空》這部電影的人,也可以了解 2008 年的次貸危機也不是一朝一夕產生,而是經過許多小事件連環爆而引發的大海嘯,只不過在開始沒人在乎而已。

老實說我還喜歡隨機性呢,就像塔雷伯在《黑天鵝》那本書說,隨機性的發生可以讓財富有重分配的機會,如果市場永遠都照著規律走,那麼可能也沒人想繼續待在市場裡了。當你的損失極為有限時,你必須盡可能積極;但當意外事件發生,會讓你蒙受巨大損失時,則必須盡可能保守。

  • 把焦點放在結果,而不是關注在不確定性上

既然我無法預測趨勢的變化,我應該先評估,當隨機性發生時,對我會有什麼影響?而我又應該要採取什麼行為,來降低我的損失。在事前就應該先擬定各種盤勢的可能性,才能在每一種隨機事件發生時有所應對

JC趨勢財經觀點》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 JC 趨勢財經觀點 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
JC 趨勢財經觀點
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容