投資指數基金的複利來自哪裡?

作者:銀行螺絲釘   |   2016 / 05 / 01

文章來源:雪球   |   圖片來源:chieni


我們經常說投資最厲害的地方是可以依靠複利,那投資指數基金,複利來自哪裡呢?我們投資指數基金,複利主要來自三個方面:

第一種來源:低買高賣

低買高賣是最容易理解的複利。低估值的時候買入指數基金,估值漲上來後賣出。

第二種來源:紅利再投入

如果我們不打算經常買賣,而是打算長期持有指數基金,那我們就沒有第一種複利了,這種情況下能否實現複利成長呢?也是可以的,例如把指數基金分紅再投入。

很多人對分紅並不在意,但實際上,分紅也就是股息收入,是股票投資的最主要收益來源。《散戶投資正典》中,席格爾對標普500從1871年到2012年的資料進行回測,發現股息是整個時期內股東收益的最重要來源。從1871年開始,股票實際收益率為6.48%,股息收益4.4%,資本利得收益率為1.99%。在A股、港股也是如此。

shutterstock_11209276

時間越長,分紅再投入產生的複利就越大。我們觀察下歷史更悠久的恒生指數,1969年以來,恒生指數從100點漲到了21273點,上漲212倍;而如果考慮了分紅再投入,恒生指數漲到了53639點!上漲了536倍。分紅再投入貢獻了大部分的收益。

第三種來源:ROE─複利成長的發動機

還有朋友有疑問,如果指數我們打算長期持有,同時這個指數分紅又不高,這種情況下還有複利成長嗎?也是有的。

前兩種複利成長,無論是低買高賣還是分紅再投入,實際上主要是通過讓持有的份額成長來實現收益的。如果我們始終持有指數的份額不變動,那成長需要依靠內在因素。

這個內在因素,就是ROE:淨資產收益率。

ROE=淨利潤/淨資產。它反映了公司對淨資產的運作效率。同樣是價值1000萬的淨資產,有的公司可以產出300萬的淨利潤,有的只能產出30萬。很明顯前者的1000萬淨資產更值錢,相應的股價淨值比也就越高。ROE可以用PB/PE粗略的估算一下。

蒙格說過,“從長期來看,一檔股票的回報率與企業發展息息相關,如果一家企業40年來的獲利一直是資本的6%(即ROE 6%),那40年後你的年均收益率不會和6%有什麼區別,即使你當初買的是便宜貨。如果該企業在20-30年的獲利都是資本的18%,即使當初出價高,其回報依然會讓你滿意。”

這一點對於歷史比較長的寬基指數基金來說也是適用的。像H股指數,長期ROE和長期單純持有指數基金的收益率相差無幾。換句話說,如果沒有配合估值低買高賣,那指數基金的長期收益會與ROE趨同。

常見寬基指數的ROE會在11-14%之間,無腦定投的長期收益也在這個區間。就目前常見的寬基指數基金來說,一般每年賺到的淨利潤會有35%左右用來分紅,剩餘的65%會留在公司。同時指數的成分股每年也會融資來一部分錢,一併投入到後面的生產。投入的這筆錢,下一年會再產出一定的淨利潤,循環往復。所以每年的淨利潤都會有一部分留存在公司,以ROE作為“複利發動機”實現複利成長。

經濟週期底部,我們看到指數的本益比和股價淨值比一般都會比較低。本質上都是因為ROE下降了:ROE下降代表淨資產的運作效率下降,產生的淨利潤增加速度下滑,甚至淨利潤少了;投資者會產生悲觀預期,導致股價相對盈利更大幅度的下跌,使PE下降。

但只要ROE大於0,一般都會有利潤留存,下一年的淨資產一般也會單調增加,股價淨值比也會有效。等經濟週期回暖的時候,指數上漲是一個大衛斯三擊“ROE上漲,淨資產增速變大,估值提升”,三重因素推動指數上漲。

像15年的牛市為何不能持續呢?因為總體經濟並沒有好轉,週期性行業為主的中國A股,上市公司的ROE並沒有得到改善。只是因為槓桿資金推動了估值提升。A股的真正牛市來自於獲利能力的好轉,ROE的提升,否則每年留存的利潤和融資得到的錢無法產生多大的複利成長。

像美股的牛長熊短是如何實現的呢?因為美股弱週期性行業占比高,ROE穩定。每年留存的利潤和再融資得到的資金,投入到穩定的ROE中,下一年的淨利潤也會相對穩定性。估值也就不會大起大落。

所以只要A股的企業週期性仍然比較強,ROE無法長期穩定,那暴漲暴跌是必然的。不可能實現長期慢牛。ROE是內在複利的發動機。

對我們投資指數基金有什麼用呢?

1.複利的來源

明白我們賺到的錢是從哪裡來的:低買高賣和分紅再投資是外在的複利來源,ROE是內在的複利來源。

2.低買高賣+分紅再投資,實現持有份額的高效複合成長

低買高賣和分紅再投資,都是通過增加份額來實現複利成長的。什麼時候我們持有的指數基金份額可以最高效的成長呢?自然是指數基金估值低的時候,同樣的錢可以買到更多。

所以做到“估值越低買入越多”、“在指數低估的時候分紅再投”,我們就能保證投資指數基金的時候,份額最高效的成長。

同樣的,如果之前投資的指數基金估值不再低估,我們就應該減少買入甚至停止買入,得到的現金分紅也不應該再投入。而是應該轉為投入其他“價格低於價值”的低估指數基金。

3.通過指數的ROE推算長期收益

指數的ROE並不是我們能決定的,但是我們能通過ROE大體推算出收益率。經濟週期底部,指數的ROE處於低位。例如H股ETF,當前ROE在11%-12%左右,處於歷史底部,未來會比這個高。而且當前PB是0.86左右,以低於股價淨值比的價格買入,未來的長期收益也會高於ROE,與獲利收益率相契合。所以推算當前簡單買入並持有H股指數基金,獲得14%以上收益率沒有太大問題。如果配合低買高賣和其他策略,收益還會再次提升。

不過ROE也明確的告訴了我們,對指數基金指望不合理的高收益是不現實的。例如想在11%-16%ROE的指數基金上獲取40%的年複合收益率,這就是非常困難的。指數基金在ROE上的優勢,是通過對成分股的新陳代謝,使ROE長期維持在某一個高度的永續能力。

雪球》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群