投資波蘭:孕育出世界最知名的遊戲巫師3和獵魔士小說影集,關於波蘭的故事

作者:股感知識庫   |   2020 / 08 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


說到波蘭,想必你一定跟我一樣對波蘭根本一點也不了解。波蘭在德國的旁邊,大家可能想到波蘭美女,但其實波蘭名人有居里夫人和音樂家蕭邦,雖然知道蕭邦可能是因為周杰倫不是因為波蘭。也或者,我能想到近期比較能引起共鳴的,大概是《巫師》這款遊戲,由波蘭遊戲公司CD Projekt製作,改編自《獵魔士》這本波蘭小說。在Netflix上,製作 過同名小說改編的影集《獵魔士》。這遊戲跟影集都是以豐富撒必死有名。不是,以精良的製作和被全球廣泛喜愛有名。好的,今天我要先講講波蘭的經濟是怎麼起來的,而這個原因間接造就了波蘭遊戲公司CD Projekt,我會說說這家公司,最後提一下原來大家是有機會投資波蘭的。

波蘭怎麼變有錢?

所以,波蘭有什麼特別的?為什麼特別提到波蘭怎麼變有錢的?波蘭的人口約3800萬,在1992年到2019年期間,波蘭以每年4.2%的速度增長。我知道相較於那些我們更熟悉的亞洲經濟崛起故事,這數字沒特別驚艷的。但在一片相對低迷的歐洲市場裡,波蘭可以說是歐洲的隱形增長冠軍。自1989年以來,波蘭的人均GDP增長了約八倍,達到15,000美元。2018年,波蘭的平均收入水平超過了歐元區平均水平的三分之二。

波蘭是世界上第一個從共產計劃經濟重塑成市場經濟的國家,也是最成功的國家之一。在很多的資料中,我大概可以總結成5點變有錢的原因:第一個,波蘭轉變成市場經濟和企業私有化。第二個,政府和經濟部門的緊密合作。第三個,波蘭控制住他們國家的債務和通貨膨脹。第四個,國民教育程度極高。第五個,強大的內需市場

其中在90年代波蘭進入市場經濟時,進行經濟的“休克療法”,就是實行緊縮的金融和財政政策,或比如減少政府開支,取消補貼,讓貿易自由化。波蘭的第二跟第三點使它跟一些其他同樣運用休克療法的國家不同,產生了好的結果。當時波蘭所需的債務免除與援助被及時滿足,波蘭經濟官員中曾在歐美留學的人多於俄國。重視教育使波蘭國民高等教育程度高於歐盟國家平均。最後,內需市場的增長讓波蘭在2008年,當歐洲甚至是全球其他地區陷入衰退時,還保持了增長。

逐漸地,這樣成功的經濟成果,讓富時集團(FTSE Russell)在2017年將波蘭的定位,從新興市場變成已開發國家。

好的,在介紹CD projekt之前,喜歡波蘭或者對波蘭有興趣的朋友們我推薦你們這個頻道:波蘭女孩和台灣男孩蜜拉士愷。裡面除了讓你知道波蘭人對於台灣的有趣看法,也教了你波蘭語喔,快去看看吧!

CD Projekt的崛起與波蘭的市場轉型息息相關

接著,我們來講講CD Projekt。

如果你懂點遊戲產業,做遊戲的大廠你可能知道任天堂、動視暴雪、EA藝電等等,但是很有可能會忽略這個相對只有一個知名系列遊戲的公司(也就是巫師),也就是CD Projekt。但是這家公司的股價在過去五年中攀升了十倍以上。

早期因為蘇聯政策關係,在波蘭很難玩到西方遊戲。在前面提到的波蘭90年初期,開始市場經濟後,公司兩位創始人跟著在1994年成立了CD Projekt,從美國進口遊戲在波蘭販賣。這就是為什麼我說波蘭的經濟改革其實孕育出了CD Projekt。因為沒有政策開放,進口遊戲是非法的。

就像所有搭上經濟列車,或者台灣人常說的錢淹腳目的故事那樣。CD Projekt將授權進口的國外遊戲翻譯成波蘭語,依靠波蘭本國人對於遊戲的需求增長賺了第一桶金。但是紅利用完,國內進口遊戲代銷的增長期結束後,CD Projekt的創辦人們就思考,要怎麼讓公司持續進步呢?他們覺得公司應該要轉型做遊戲開發。這種決心跟台灣遊戲公司的大宇蠻像的,要打造本土遊戲內容,也是這樣我們才有軒轅劍、仙劍奇俠傳可玩,雖然現在命運大不同啦。

於是,CD Projekt開始了改編波蘭小說獵魔士成巫師系列的遊戲神話。就像我之前做Figma是UI設計師都知道。稍微有在玩3A遊戲的,也都會知道巫師這個遊戲。巫師3,開發歷時三年半是2015年獲獎最多的遊戲,很多遊戲媒體、評論家和頒獎典禮評出的年度最佳遊戲,被認為是有史以來最優秀的遊戲之一。巫師系列也在全球已經銷售了3300萬套。引起的全球風潮推動了Netflix選擇將這個作品改編成電視劇。撒必死撒必死!

在巫師之後,公司正在製作《電馭叛客2077》,Cyberpunk2077。這款遊戲算是目前全球最受期待的遊戲之一,就算不太理解,那麼我給你看看遊戲裡面會出現的重要角色,基努李維哥,就能感受一下了吧。所以,就是這樣強勁的公司成長和不錯的增長前景帶動了公司股價的攀升。你會不會心動呢?

投資波蘭

我查了下,很有趣的事情是,CD Projekt只在波蘭股市上市,但是呢,其實是有波蘭的ETF的,叫iShares MSCI Poland ETF。CD Projekt是這個ETF第六大持倉,比例約佔4.5%(現在已成為第一大!佔比12%)。還有一些遊戲Gaming的主題ETF其實也有CD Projekt作為成分股。CD Projekt的成功也似乎帶動了波蘭這些產業的發展,在波蘭有300多家遊戲開發公司,在華沙證券交易所有20多家上市遊戲公司。

好了,今天也是學到很多吧,我最喜歡這種生活上喜歡的東西,原來也可以投資大獲利的故事了。訂閱頻道,我們下期見吧!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注