投資賠錢不可怕 可怕的是學到錯誤教訓

作者:陳志彥   |   2018 / 11 / 21

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Koko


今天看到媒體報導,台股這個月下跌又急又快,短短不到一個月下跌了 15%,許多股民都面臨嚴重的融資斷頭,哀號遍野,有不少人說已經在股市中繳光學費並從股市中畢業了,學到了慘痛的教訓,但看到一些人所說的教訓,我很替這些人擔心,因為投資賠錢學教訓並不可怕,可怕的是學到了錯誤的教訓。

1. 『融資交易才是真正的問題』。媒體報導,有個股民在股市中投入了 200 多萬做融資交易,在這波下跌中不斷的被追繳保證金,在不斷融資攤平的情況下,現在戶頭只剩下了 6 萬了,最後他說他得到了慘痛的教訓,他學到的教訓總結為三點:沒有嚴格執行停損、融資斷頭繼續攤平與沒有認真研究技術分析。

看到這個股民的結論,我實在很替他擔心,因為他並沒有真正學到教訓,他應該學到的正確教訓是———從一開始就不應該做融資交易。巴菲特的長期事業夥伴查里曼格(CharlieMunger)曾經說過:

“有三件事情會讓人走上破產之路:酒精、女人還有融資交易”

所以融資交易才是這位股民的資金從 200 多萬虧到剩下 6 萬元的主因,一旦你做融資交易,當碰到股市大幅震盪的時候(你也一定會碰到),你的心情就會嚴重受到影響,進而做出錯誤的決策,不從源頭去解決,下一次你還是同樣會被股市修理的。

2. 『買了你不熟悉的金融商品』。另有一個股民說,他是交易了權證,這波股市下跌讓他損失了數百萬,也從股市中畢業了,他學到的教訓就是:沒有設立停損機制。

這同樣又是學到了錯誤的教訓,權證是一種複雜的衍生性金融商品,這種金融商品本質上是給機構法人做投資組合中避險用的,本來就不適合一般的民眾去購買,一般民眾買了這種商品就是一種賭博的行為而不是投資,如果你是去賭博而賠了大錢,你應該學到的教訓是———不要去賭博。而不是下一次再去賭博的時候,應該改變什麼方法。

3. 『盡量不要去買個股』。還有一個股民說,有個科技股之前股價大漲,那一波他沒有跟到,後來股價下跌了一些,他因為聽信了該公司老闆說之後會有大利多公布,他相信該老闆的話就進場買了該公司股票,結果現在慘賠了數百萬,他學到的教訓就是:這個老闆的話不可信。

這還是學到了錯誤的教訓,任何上市公司的老闆基本上都不太可能會說對公司股價不利的言論,換句話說,當你聽到上市公司老闆發表對股價正面的言論,聽聽就好,本來股民就不應該根據這種言論來判斷是否該買進股票。

再者,在股票市場的生物鏈裡面,散戶本來就是最弱勢的一群,在生物鏈的上面有市場大戶、專業投資人、機構法人、公司經營階層等等,這些人比散戶具有更多的資訊與資金上的優勢,在這種結構之下,散戶永遠都會是最弱勢的。

但散戶也有辦法取得自己的優勢,方法就是不要去買個股,從這種生物鏈中跳脫出來,去購買跟隨大盤變動且分散投資的指數型基金,一旦你這麼做,你就不會永遠是最弱勢的那一群人。

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

副總裁的理財日誌

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
副總裁的理財日誌的最新文章
More