跟著女版巴菲特掌握投資趨勢!女股神佈局策略一次看懂
收藏文章
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


跟著女版巴菲特掌握投資趨勢!女股神佈局策略一次看懂

2021 年 4 月 22 日


在投資環境同時充斥大好與大壞的 2020 年,主動式 ETF 機構「方舟投資」(ARK Invest)異軍突起,驚人的投資績效也讓 ARK 的 CEO —凱薩琳.伍德(Catherine Wood)被譽為繼巴菲特(Warren Buffett)之後的女股神。而從 Wood 和 ARK 的崛起,我們可以看出什麼樣的投資趨勢呢?

新舊股神的差異,反映時代趨勢的變化

雖然同樣都被稱為股神,但「木頭姐姐」Catherine Wood 的投資方式可是與 巴菲特大相徑庭。Buffett 擅長透過財務報表分析,投資價值被低估的傳統產業;而 Wood 則是聚焦產業與科技趨勢,專門投資於具備「顛覆性」科技的公司。

Wood 的輝煌戰績,包括她曾在 2002 年網路泡沫後,以每股 10 美元的價格投資 Amazon,以及曾於 2015 年在比特幣仍處於 250 美元時買入。此外,最廣為人知的,就是 Wood 與 ARK 團隊一直是 Tesla 的大多頭支持者,認為 Tesla 並非傳統汽車生產商,而是在自動駕駛、電池技術、AI 領域擁有巨大潛力的高科技和軟體公司,充分展現 Wood 對於破壞性創新的大膽投資策略和前瞻性。

以 ARK 旗下規模最大的 ETF – ARK Innovation ETF(ARKK)為例,投資主軸便是具有「破壞式創新」產品及服務的企業。而所謂的「破壞式創新」,就是指那些能改變世界的新創應用,像是:人工智慧(AI)、自動化與機器人、DNA 醫療、區塊鏈…等等。其中, Tesla 便是 ARKK 的最大持股,重押比例高達 ARKK 規模的 10%。

面對新科技產業,科技趨勢更勝於財務表現

然而,面對新興科技產業,現階段以傳統財務分析的舊框架,漸漸難以把握未來高科技產業的估值和趨勢。

由於,這些破壞式創新的企業大多仍處在研發成長的階段,比起傳統價值投資所在乎的財報數據,Wood 與 ARK 團隊更關注科技發展到未來的潛在收益,也因此 ARK Invest 的分析師們幾乎都不是財經背景出身,大多是來自不同科技行業的業內人士,像是: AI 工程師、醫療人員、遊戲設計師…等,藉以洞悉並投資未來新興科技的發展趨勢。

從外資圈的聰明錢,看出產業投資機會

從 ARK 的投資方向可窺探出這些外資的聰明資金,正流向具有未來科技前景的產業,且分析師的產業洞見,對於新科技的投資有著深遠影響。而台灣也有一檔基金,與新一代股神 Wood 所率領的 ARK Invest ,在投資方向與投研團隊等方面,具有許多相似之處,那就是資產規模超過百億的「富蘭克林華美AI新科技基金」。

而該基金規模能迅速增長的原因,歸功於「富蘭克林華美AI新科技基金」投資上聚焦在 AI 新科技趨勢以及醫療創新題材,投研團隊同樣是由具有資深產業經驗的「 AI 」及「生技醫療」雙團隊組成。而投資標的的篩選,則是以挖掘長線的產業趨勢潛力為目標,而非著重企業當下的獲利。此外,Tesla 也是 富蘭克林華美AI新科技基金 重要的 10 大持股之一。

在新科技的產業大趨勢下,修正拉回正是長線佈局時機

在近期面臨美債殖利率陡升的情境中,富蘭克林華美AI新科技基金也 與 ARKK 一樣,隨著高成長股與科技股的拉回而遭逢短線修正,但是在科技創新的產業大趨勢不變之下,短期的估值修正可視作長期趨勢中正常的小絆腳石,也正是長線投資中所出現能逢低佈局的好機會,讓投資人可以適時、分批地把握 AI 新科技的投資機會。

  • 本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
  • 本基金以新臺幣、美元、人民幣及南非幣計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。 有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容