指數基金的好壞這樣判斷

作者:嘉實基本面50   |   2019 / 05 / 04

文章來源:雪球   |   圖片來源:請選擇


2019 年春節後爆發的春季躁動行情令人驚艷,但大部分投資者也經歷了沒及時上車、滿倉踏空、“有一種股票叫別人家的股票” 這些悲劇,基金公司驚喜的發現,不僅機構投資者在買指數基金,越來越多的個人投資者也開始買指數基金了。

A 股的 “去散戶化” 已經在路上。對個人投資者來說,完全可以將指數基金看作是一個透明、不會發生停牌、退市、做假帳、老鼠倉、違規被查等一系列黑天鵝事件的個股,而且指數基金往往都是 95% 以上的高部位,不存在被動減倉踏空的風險。因此投資者不必費心擇股,只需要擇時上車即可。

但當前市場上各種名目的指數越來越多,令人眼花撩亂,相應追蹤這些指數的指數型基金也紛繁眾多,那麼該如何判斷一個指數基金的好壞,選擇自己心儀的指數基金呢?簡單來說,投資者在選擇指數型基金時,應首先分析追蹤標的本身,再結合風險收益指標進行分析。

分析指數基金的追蹤標的,比較同類型指數基金才有意義

不同的指數在風險收益上會有較大的差異,在不同的市場行情下也會有不同的表現,因此不能簡單對比,比如追蹤中小板指數和上證 50 的指數型基金是不可比的;而且,追蹤同類指數的基金也應分為純指數和增強指數來看待,純指數型基金追求擬合指數,而增強指數追求的是擬合指數的同時超越基準指數的超額收益。

需要說明的是,指數並無好壞之分,最重要的是要與資產配置目標相適應。看好新興市場,可以選擇 EM(Emerging Market)的指數基金;看好成熟已開發國家市場,可以選擇 DM(Developed Market)的指數基金;想投資小盤企業,就選擇中小盤指數基金;如果想投資某個產業或主題,比如證券產業或 5G 概念等,可以選擇相應的產業或主題指數基金;對於大盤長期看好,可以選擇滬深 300 指數基金。

當然,僅憑感覺選擇指數是不夠的,選擇指數的重要邏輯就是選取合理低估值的指數。當某指數的估值水平處於相對於全市場估值的低位時,資金的趨利行為便會湧入該指數,造成該指數的上漲,最終市場趨同。

其次,追蹤誤差、追蹤偏離度、資訊比率是衡量指數基金好壞的重要指標;追蹤偏離度、追蹤誤差能評價指數型基金的追蹤效果,而資訊比率則是用來衡量超額風險帶來的超額收益。

  • 追蹤偏離度是指投資組合實際報酬率與基準報酬率的差值,一般取樣本均值(TD)
  • 追蹤誤差(TE)是指追蹤偏離度序列的標準差,衡量追蹤偏離度的波動
  • 資訊比率(TR=TD/TE)則是用來衡量超額風險帶來的超額收益。資訊比率越高,則在承擔相同風險的條件下,取得超額收益越大

TD、TE 可以分別認為基金相對於基準的超額收益和超額風險,如果基金經理成功地完全複製了業績基準代表的投資組合,那麼 TD、TE 同時為 0,投資者在承擔與基準相同的風險時獲得與之相同的收益,資訊比率也即為 0;如果基金經理希望獲得超越基準的收益,那麼他需要承擔基準以外的風險。

對純指數基金而言,控制追蹤誤差是其首要投資目標,其報酬率與標的指數同成長。這時判斷一隻指數基金的好壞不在於報酬率,而在於該基金與指數的誤差。同類型基金中,追蹤誤差越小,代表指數基金與標的指數有更好的擬合度,追蹤效果越好。進而衡量追蹤誤差的細分指標有:“日均追蹤偏離度絕對值” 和 “年化追蹤誤差”。

日追蹤偏離度是指基金每天的報酬率與標的指數的報酬率之差,而日均追蹤偏離度絕對值是指「在一段時期內,基金每天的日追蹤偏離度絕對值的平均」;年化追蹤誤差是指在一段時期內,基金的日追蹤偏離度的標準差的年化值。作為普通投資者不需要掌握這些計算公式,只需要簡單看一下該基金與其追蹤指數的漲幅相差大還是小就可以了。

綜上所述,對於採用完全複製追蹤標的投資方法的純指數型基金而言,追蹤偏離度和追蹤誤差可以衡量基金對標的指數的追蹤效果;對增強型指數基金而言,其投資目標則是要在控制追蹤誤差的前提下力求獲得超越基準指數的表現,就需要同時使用追蹤誤差和資訊比率來衡量其追蹤效果以及超額收益水平,其收益情況不僅受到指數的走勢的影響,也和管理人創造超額收益的能力關係密切。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注