指數逼近萬點 還可以買股嗎

作者:凱基投顧   |   2017 / 03 / 18

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:股感知識庫


今年的台股行情延續去年最大的黑天鵝 -『川普當選』 ,一般投資人就在半信半疑、等著看好戲的態度下,眼巴巴的看著行情來到萬點關卡,如今雖然在美股壓回與即將公布財報等諸多不確定性因素干擾下,外資法人態度轉趨謹慎,然整體股價指數依舊維持在 9800 點的相對高檔,此時投資人必然面臨,有拉回是要逢低加碼呢?

還是有拉升來個逢高減碼?其實多數投資人買的是個別股票,因此牽動股價的因素還是落在個別公司的營運展望,進而反映在公司的長期股價趨勢上,然短線股價波動卻是取決於『籌碼的移動』,當股票從相對大戶帳上賣出,並由一般投資人買入時,短期內股價必然是『跌多漲少』;反之當股票由一般散戶賣出,並由相對大戶承接之後,這樣的籌碼移動所產生的結果通常是是『漲多跌少』,因此對於偏向於短線價差操作的投資人,關注籌碼的移動方向應更重於公司的長期展望;反之長期持有欲參與分享公司營運成果 (參與配息配股) 者,公司的營運狀況就得格外關注追蹤了,那些長期競爭力式微的公司,就必須賣出。

許多周遭的朋友手中都還有兩百多元買進的中環、錸德,而帳上還有 600 多元買進宏達電的有錢朋友,也不在少數。其實要避免這樣的情況再度發生最簡單的方法,就是回歸買賣股票的原始初衷,如果您是為了參與經營,自然是以爭取董監席次為目標,如果是要賺取價差,自然需回歸價格波動的根源,建構正確金融操作觀念是當務之急,因為『價格波動』就是為獲利來源。

同樣是交易股票,不同的持有目的與方式就必須有完整配套策略,切看到 A 賺錢了,就要複製 A 的方式;B 賠錢了就認定 B 的方式不好,畢竟每個人的條件都不同,財力、專業學識、個性、時間耐受度….都不同,投資人還是應該靜下來找出適合自己條件的策略,方可持盈保泰、長長久九。筆者一向建議客戶買入成功操盤手寫的書,因為那樣的內容必然會融入『風險意識』、『態度客觀』,而且絕不隨便運用『逢低加碼』及『逢高賣出』這樣的危險觀念。

以下推薦寰宇出版社的『亞當理論』、『多空操作秘笈』、『期貨交易策略 (Stanley kroll) 』、培生教育出版社的『順勢投資』、大牌出版社的『紀律的交易者 培養贏的態度』。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More