提升決策力─戒「寫劇本」(下)

作者:美股隊長   |   2015 / 10 / 13

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Olivia


前文連結:提升決策力─戒「寫劇本」(上)

早些年,Google(GOOGL)曾大挫,那時基金經理,又化身編劇家,作了個科網版《倚天屠龍記》:三大派Tesla(TSLA)、Facebook(FB)、Apple(AAPL),就是正派,Google則無故忽然變成像明教一樣的反派(就像《天龍八部》中的喬峰,忽然變了契丹人蕭峰),被眾正派圍攻,險死還生。Google甚麼研發開支很高、無創意、戰線分散太長等「罪狀」,層出不窮。最終如何?劇本精彩度,不下金庸小說,但Google卻沒有被滅,反而股價大升,回報和來圍攻的三大派相約。如果不能及時將「圍攻光明頂」的劇本快速忘記,只能眼白白,坐失股皇強勢反彈後,再破頂!

劇本-確定的語氣

本文的重點,是人確實很難戒除寫劇本、總想先預測一下將來,求個安心。我的建議是劇本可以寫,但寫法必須更改。早前,看過扁蟲魚所著《投機者的撲克》,書中講到,劇本的寫法,不宜用確定的語氣,例如:國企差、國企改革必然失敗,所以逢高造淡國企股。這種寫法的缺點,是將自己困在固定思維當中。不論市場認同自己劇本與否,很易會覺得錯的是市場,而非自己的預測。這樣很容易變成「股評大師」:一定是我對、市場錯,最多只是市場慢了,未有反應。如此將陷入心理學上所謂確認偏誤(confirmation bias)。

扁蟲魚的建議,是劇本應該像電腦程式:「如果A,就…;如果B,則…」(If…, then…)。劇本變得像流程圖,用回上文國企股的例子:如果國指創新低,就證明國企改革失敗,那便放空,以某處作止蝕;若國指20 EMA反而升穿50 EMA,則證明市場暫時受落,指數強勢,可能跟勢買入,跌穿某處止蝕;或堅持國企改革失敗,但等到見150 EMA,自高位乏力回落,跌例如10%,證明早前過度亢奮,現在牛軍銳氣消散,可乘機追殺。預先想好很多情節,就不會要求世界一定跟隨單一劇本走。現代金融,何其複雜?世界有很多可能性,A出現時如何運作,B出現時如何應對,皆有準備,操作上的靈活度和應變速度,自然大增。

劇本-單一劇本

返回上集的戰史例子,就是法國國防部,應有多手準備:對方正攻,馬奇諾防線如何抗敵;敵軍自森林突襲,如何安排機動性高的預備隊,在外圍準備,快速反應;甚至比較瘋狂的構想,如果德軍自海上登陸,要如何拖延時間,抽調部隊退敵。不必處處設防,但要知道當敵人在哪一點出現,要如何應對。一早作好計劃,可迅速反應,不會手足無措,慌慌張張。

早前分享馬克斯(Howard Marks)的備忘錄,當中提到投資要獲利,而且要跑贏大市,絕不容易。It’s not supposed to be easy. 因為除了投資知識、選股功夫外,也要知悉自己有否一些決策上的壞習慣,例如本文所講,寫單一劇本,再盲目跟從,就是其一,請務必戒除。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群