政治立場堅定派和表現低落投資人的相似之處

作者:The Science of Hitting   |   2016 / 09 / 13

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Joseph Wang


今天名嘴們又開始喋喋不休地討論健保政策了。他們最可怕的地方在於經過了數個月之後,他們還是會討論相同的事情。我想我應該花時間在我真正關心的投資領域裡。但我願意寫一篇文章來討論他們和投資人之間有什麼樣的關聯性。底下我列出了政治立場堅定派和表現低落的投資人有什麼相似之處。

  • 他們總是認為他們是對的–不管我什麼時候聽政論節目,總是會聽到以下的言論,簡化後的意思大概是:“為什麼我是對的而你是錯的”。雖然這在政治辯論當中可能有用,但是這在投資當中是沒有用的。聰明的投資人必須時時體認到永遠都會有人跟你站在反方。如果你無法了解為什麼對方想要賣出股票,而你為什麼要買進,那麼你有可能在投資的道路當中遇到你所不想要獲得的“驚喜”。
  • 他們對任何事情都有一個看法—我之前曾討論過這樣的現象,我認為這發生在許多的投資人身上。在2011年,儘管許多跟我討論過股票的投資人只有稍微翻過美國銀行(Bank of America, BAC)的10-k,對公司的狀況只有一知半解,他們都能針對這間公司發表言論。

在政治的世界裡,很少會聽到一個人說“我不知道“。華倫・巴菲特(Warren Buffett)和查理・蒙格(Charlie Munger)之前曾說過他們會把公司分類,其中有一類是“太難”,他們不會把這類的股票加到股票的觀注清單當中。聰明的投資人應該要辨識出哪些股票超出了他們的能力圈,而把時間花在那些值得他們研究標的之中。

  • 他們討厭聽到反方的說法—這和第一點息息相關。政治頑固份子總是希望自己的意見被聽到,但是他們不太喜歡聽取別人的意見。這讓我想到了大衛・安霍恩(David Einhorn)和比爾・艾克曼(Bill Ackman),人們總是攻擊他們,如此一來,就不必考慮市場的修正,在晚上也能夠一夜好眠。但在投資的世界裡,這和自殺沒有兩樣,這不但會使你的投資組合產生損失,思考能力無法得到成長也確保了你永遠無法在投資的世界中進步。

在2007年5月,查理蒙格在南加洲大學(USC),是這麼形容意識形態的:

另一件我認為應該要避免的事情就是強烈的意識形態,因為它僵化了一個人的思想,你肯定看過這樣的情況,在電視上你可以一眼看出傳道士,他們對於神學有不同的想法,但他們的想法都被禁錮住了。同樣的情況也發生在政治的意識形態當中,當你還年輕的時候,你很容易地會有著忠誠的想法。當你成為了一名忠心的成員之後,你開始大聲說出了他們的正統思想後,之後你會持續被灌輸一些僵化的觀念,最後你的思考能力將會慢慢地毀壞。因此你必須非常地小心這樣的情況。這是相當大的一個危機。我有一個“鐵律”,它在我偏向某個意識形態的時候能夠幫助我保持清醒。這個鐵律是:在這個議題之中,除非我能夠比反對者更了解他們的論點,否則我沒有權利對這個議題表示意見。我認為只有在我達到這個境界的時候,我才有發言權。在生活中,不要傾向一個極端的意識形態是一件非常、非常重要的事情“。

查理・蒙格的看法是十分重要的。身為一個投資人,你應該保持客觀,如果你不願接受和你自己不同的觀點來創造出一個無堅不摧的投資想法,那麼你就會讓自己身陷於水深火熱之中。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群