數據的開放對金融科技而言是必須的

作者:劉雅婷   |   2017 / 03 / 16

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


加拿大 Ontario Securities Commission (OSC,安大略省證券委員會) 於去年十一月舉辦了黑客松,並在週一發表了相關的白皮書。這次活動及文件主要是替諸如法規、身份辨識、透明度等舊問題,尋求在金融科技之下的新解答。區塊鏈在去年的黑客松活動中被大為討論,它是一項分佈式分類帳技術 (distributed ledger technology) ,為一個防竄改且去中心化的資料庫,比特幣 (bitcoin) 就是這樣的技術中最有名一項的產物。

Pat Chaukos (OSC LaunchPad 主席) 指出對於發展金融科技革新的技術 (如區塊鏈) 而言,開放數據的獲取是必要的。以 PSD2 (European Union’s Payment Services Directive 2) 為例,他們將在 2018 年時開放第三方使用同意之顧客的銀行數據,這將可能對於支付產業將會帶來變革。

Chaukos 表示他們也將支援開放數據的設施,目前正與監管機關討論,並將與政府對談。開放式的數據將會去除資料複製等法規的問題,減少資料驗證、搜集、分析所需的人力,也將增進審計方面的速度,此舉措將增加競爭力及為投資帶來可見的益處。

OSC 希望見到具有規範性的金融科技能夠在 Launchpad 沙盒 (sandbox) 中測試黑客松期間所提出的商業模式,當中包括了應用區塊鏈在身份辨識、即時監測確認法遵、保護投資人免受詐欺的智能合約、證券所有權證明等,還有應用人工智能、機器學習、數據分析等技術解決監理問題。

金融科技是近幾年大為談論的產業,台灣也在已過的三月四日舉辦了滿盛大的金融科技嘉年華 (FintechBase Festival) ,可以看到不少金融科技新創公司的發展或是傳統金融機構的轉型。目前部分國家已進行監理沙盒、法規編製或調整等步驟了,甚至邁入了下一個環節,準備將金融科技引到新的變革;台灣目前的企業們仍在期待監理沙盒的啟動,為了台灣金融科技產業的發展,不論是監管人員、政府機關還是企業之間,都需要再加把勁!

原文連結:https://www.nytimes.com/reuters/2017/03/06/business/06reuters-canada-regulator.html

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More