新光金法說會(2888)2022 Q1(含財報)
收藏文章
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


新光金法說會(2888)2022 Q1(含財報)

2022 年 6 月 7 日

 
展開

新光金( 2888-TW )於 2022 年 5 月 24 日舉辦 Q1 法說會,公司報告人為李超如副總。新光金表示:「由於環境上利率上升與債券評價的影響,因此今年的獲利表現是有所下降,但整體營運方面仍然維持穩健,初年度保費方面2022 Q1 相較去年同期成長68.8%,而預計今年放款與手續費的目標都維持增長的評價。」

新光金 2888 Q1 財報點我下載

新光金法說會(2888)公布營運表現

新光金稅後淨利為 34.7 億元,年成長 -63.2%(YoY);EPS 表現 0.24 元,年成長 -66%(YoY),表現下降的主要原因是:利率上揚與債券評價所致。

個別業務壽險方面

  1. 新光金稅後淨利為 16.9 億元,年成長 -75.3%(YoY),原因為利率上揚所致
  2. 保費部分達 185.6 億元,較去年同期成長 +68.8%,受益為外幣保單動能強勁
  3. 投資組合報酬率方面 2022 Q1 避險後報酬達到 3.84%,相較去年同期下降 11%

銀行業務方面

稅後淨利為 14.2 億元,年成長-6.6%(YoY),主要是受到市場波動影響,投資收入下滑,特別是在債券資本利損,但本業放款與信用卡相關業務穩健成長,2022 Q1 淨利息收入年成長達到 12%,手續費收益年成長 1.3%。

新光人壽方面

2021 年新光人壽隱含價值 EV 達到 3,412 億元,年對年成長 10%;精算評估價值 AV 為 5,211 億元,年對年成長 2%。

隱含價值(EV)與精算價值(AV)是什麼?可以參考這一篇:富邦金法說會(2881)2022 Q1(含財報)

新光金法說會(2888)新光金控 Q1 2022 營運概況

▲新光金法說會(2888)新光金控 2022 Q1 營運概況

新光金法說會(2888)2022 Q1 財務概況

▲新光金法說會(2888)2022 Q1 財務概況

新光金法說會(2888)2022 Q1 商品組合

▲新光金法說會(2888)2022 Q1 商品組合

新光金法說會(2888)隱含價值、精算價值與新契約價值

▲新光金法說會(2888)隱含價值、精算價值與新契約價值

壽險業中會提到的資本適足性是什麼?

金控的法說會中,會有一個部分提到所謂的資本適足性,究竟資本適足性很重要嗎?今天就會針對這個議題做簡單的介紹:在 2019 年,為了監管壽險業的風險承擔能力,金管會在法規上將兩個指標設為預警指標來做監控,分別是資本適足率以及淨值比。

資本適足率是什麼?

資本適足率 RBC 計算方式為: (自有資本額/風險資本額) *100%

這個指標可以很直觀的去看到整體壽險業的曝險程度是否過高,而根據法規,RBC 達到 200% 以上便會被認定資本適足,相反的若是未達到則會被視為資本不足,後續會需要做增資甚至嚴重點的狀況會被政府單位監管。

另外在 RBC 方面也不是說越高越好,因為若是數值越高便意味著在曝險業務方面可能相對保守,可能也意味著投資績效不佳或整體未來性創新能力缺乏,因此這個指標只要維持在一定的水準即可。

淨值比是什麼?

淨值比計算方式為: (淨值/扣除分離帳戶後資產) *100%

透過淨值比可以看出公司自有資本佔整體資產的比重,以此評估在面對短期的市場波動之下,公司對風險的承擔能力高低,而在法規上,若是連續兩期出現淨值比小於3%的狀況,便會被視為資本不足,而後也會有被監管的風險。

總結來說:資本適足性是因應法規而生的指標,主要重點就是去觀察資本適足率與淨值比兩項數值,去觀察壽險業的風險承擔能力。

新光金法說會(2888)資本適足性

▲新光金法說會(2888)資本適足性

新光金法說會(2888)Q&A

Q1 :在今年升息環境下,對今年淨利差的預估與影響?

新光金回覆:「台幣方面,如果每升息 1 碼,會影響淨利差增加大約 5.2 bps,美元方面存放大約 15%,如果每升息 1 碼,會影響淨利差增加大約 0.56 bps左右。」

Q2:人壽關於醫療險防疫保單,綜合一些當前住院理賠與居家照護的法規,目前理賠的況狀與影響為何?

新光金回覆:「防疫保單預期到六月底有效件數會只剩下 10,000 初頭件,以目前狀況來說,每天的申請件數約 10 件,每次理賠金額約在 20,000 元左右,對本身公司影響並不大。」

Q3:人壽最近的金錢報酬率數值提升與今年避險前經常性收益的展望?

新光金回覆:「由於市場利率提升,對當前布局長天期債券有一定的幫助,當前投資等級的長天期債券可以拿到 4.5% 的報酬率;而在避險前經常性收益與去年相比維持差不多水準而沒有繼續下滑的現象,今年有望維持在穩健的水準。」

Q4:今年銀行放款與手續費收入的展望?

新光金回覆:「在今年銀行放款成長目標和之前預期的目標差不多,為 7-8% 之間,而今年在手續費方面,則是預期成長會落在中段個位數的目標,主要動能來自放款、財管、信用卡等等業務的表現。」

Q5:關於房貸與建築融資的看法,在央行的管制與升息的背景下是否會因此受到一些影響?

新光金回覆:「整體新光在房市的客戶主要都是以自住需求為主,投資型的客戶的佔比相對較小,因此當前受到的影響相對有限。而後續也會持續追蹤央行的升息決策與相關管制方面的消息。」

台新金成立合併研究委員會,併新光金再進一步

新光金5月董事會通過,於5月20日董事會通過研究合併的可行性研究小組;台新金也在6月2日召開董事會,決定在合併研究委員會下設立合併研究小組,若真合併,兩家金控總資產將擴大到近7.38兆元,直接超車中信金控成國內第3大金控;兩家旗下台新銀、新光銀總資產則3.45兆元,成國內第8大銀行。

如果事成,這起雙金併也會因為吳東亮、吳東進是兄弟,衍生成另一個「兄弟」熱門話題,但新光金也說,並不排除其他沒有壽險子公司或壽險子公司規模小的民營金控,所以除了台新金,玉山金、永豐金等都是可能的目標。

不過,目前台新金已有自家壽險公司,且已向金管會承諾增資,而新光金今(2022)年正要籌備發行存託憑證,大約要募資百億元,增資新光人壽與新光銀行,再加上為了接軌IFRS17,還有許多不確定性及強化財務的工作,若2家金控現在要談合併,財務增資能力與保證將是金管會要求的重點。

Max的金融生活》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容