新Apple TV 是否提供串流媒體服務?

作者:士多   |   2015 / 08 / 14

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Yeah


多年來,我一直在等待Apple推出新TV,而每次Apple舉行盛大的發表會卻沒有推出TV時我都會失望。另外,我也期待Apple推出點單式串流媒體服務,擾亂有線/衛星TV捆綁銷售的現狀,不過還是沒用。

現在,我覺得第二個願望——享受極大改進且便宜不少的TV服務——不那麼重要了。我想,這類服務的時代已經過去了。

原因如下:我們的TV和媒體消費習慣如今已出現永久性的斷裂。

客廳的終結?

客廳的終結

我們不再和家人一同觀看電視劇了。我們會收看一些體育節目、有時看下電影或《極限體能王》的“偶發”橋段,但家庭式媒體消費已經轉變為孤獨的觀影體驗,一家人待在不同的房間,對著不同的螢幕,使用不同的傳送模式觀看不同的節目。

另外,研究發現,青少年、甚至是20歲到30歲的群體更喜歡觀看網路影片、影片剪輯和YouTube——越來越多的人更喜歡在小螢幕上觀看影片。

根據我對朋友和家人的觀察,情況確實如此。我看到年紀更小的孩子根本不在意傳統TV上播放什麼節目,但他們知道如何在亞馬遜 Fire TV或其他設備上搜尋YouTube影片。他們知道自己想看什麼。另外,他們希望選擇自己想看的兒童節目,這些節目可隨時觀看。

所以,很難向他們解釋為何要等到下午四點鐘收看TV上播放的《克拉特的動物世界》:“再等五分鐘,《克拉特的動物世界》就開始了。”這對他們而言是個陌生的概念,儘管他們理解媒體的概念並天真地相信一套電力套裝就能把克拉特兄弟變為半機械動物。更關鍵的問題是,他們已經完成接納了“隨時觀看”這一概念。

我很明白,這些青少年和小孩絕不可能接受一周只看一集TV劇,直到一整季播完,

價格不是問題。DVR也不是問題。當然,這對我這樣的大叔來說是個問題,且在未來幾年內都是問題。但是,也許兩年後,我們就能以百分之二十左右的極低價格訂閱任何有線/衛星TV服務。

那麼串流媒體服務又怎樣?以後很難讓年輕一代購買那些“不錯的”頻道。他們和我們以前不同。我認識一個17歲的小伙子,他從未在TV上看過CNN,但每天都在iPhone上看CNN的app。注意,他也不在Mac上看新聞,只用iPhone看。更沒興趣在HDTV看,他可能甚至沒有意識到那是“TV”。

《權力的遊戲》又如何?

今年我訂閱了HBO Now應用程序和服務,終於開始觀看《權力的遊戲》了。我感覺非常好,只要節目夠多且有價值。問題是,《權力的遊戲》在HDTV上觀看更爽。這部劇的特效並非始終炫目,但故事是史詩級的,在大螢幕上觀看史詩級的故事更爽。

但是我用Apple TV HBO Now的應用程序在HDTV上只看了幾集就放棄了,為什麼?如果你錯過一段對話、想要倒退十秒鐘,很難操作。但是iPhone上就很容易。(亞馬遜的Instant Video應用程序很容易前進和倒退。)

我相信,新的觸控螢幕功能(可使用新Apple TV的遙控)可以彌補這一功能的缺陷,但這也難以改變TV消費習慣。我不是青少年,但我也更喜歡在iPhone上觀看TV節目和電影,因為手機便攜又輕便。

我經常被打斷,很難堅持看完一小時的節目。所以我經常在沙發上開始看節目,然後被打斷,最後躺在床上把節目看完。對於很多家庭而言,他們可能在客廳開始看TV,最後在臥室裡看完。雖然那意味著,你必須擁有許多複雜的設備或在房內傳遞內容的設備,這是可能的,但是又貴又不實用。

手機替代了所有設備,因為手機便攜又操作容易。它們更好嗎?有更好的螢幕、更好的影片流和更好的音效嗎?不見得——但在外出時它們非常方便。

《無間警探》如何是好?

《無間警探》第二季不如第一季好,畢竟第一季太好了,而且馬修·麥康納和伍迪·哈里森才華出眾。

《無間警探》第二季的真正問題是,對話令人難以想像的槽糕,畫面蹩腳,破壞了前面的劇集。劇情發展的節奏讓人並不期待下一集。跟很多人一樣,我並不覺得劇情特別無聊,但等待時間太久卻令人厭煩。TV.com對此有過吐槽:“HBO為維護《無間警探》第二季說,我們觀看TV劇的方式不對。”

在我看來,這表明即使面對HBO這樣劇本和節目製作都很新穎、有創造性的TV台,再熱情的粉絲也會對過時​​的製作方法失去耐心。

Web TV

再看Apple TV,為什麼這很重要!

讓我們回到九月份即將面世的Apple TV。如果Apple TV不能及時解決有線/衛星TV的訂閱問題,那麼還能指望它有什麼成就?如果所有年齡段的消費者的消費習慣都在變化,且變化速度高於產業發展的速度,那麼Apple如何挽救客廳HDTV?

如果Apple TV能讓用戶看到更多內容,就能存活並且興旺。Apple商店能讓Apple TV在新的應用程序世界裡翱翔,孩子們已經在遊戲和其他內容上花費了大量時間,但這種局面會被打破。

Apple TV將為內容的供應商帶來靈活性,這樣他們便能創造更多的推送選擇。如果有人不想為了《無間警探》連續兩個月訂閱HBO Now,那麼也許還有一種辦法——等到這季完結後再觀看這八集,而不用花費1.99或2.99美元購買單集。

也許在手機上使用CNN應用的孩子們願意坐在沙發上,在HDTV上使用CNN的應用,或者願意試著在大螢幕上觀看Netflix。一切都很難講,但新的Apple TV許諾提供全新水平的內容,新遙控讓使用更加便捷,或許還會用到Siri。

問題的關鍵在於,老舊的TV節目面臨淘汰,而且這一趨勢似乎正在加快。所以,我認為Apple TV適應未來的最佳方法是在使用上更加靈活和容易。在Apple TV的新世界,Apple TV只需成為內容的提供者——這項新服務不能只是裝樣子——並通過Apple的HomeKit服務成為家庭的自動化中心。

如果Apple TV能提供各種類型的內容,而不是試圖通過Apple的串流媒體服務模型引導消費者,就能跟著變化走。Apple TV一旦成為家庭的自動化中心,就會成為家庭的一份子,保持其強大的實力、靈活性和中心地位,把家美化為更加令人興奮和撫慰人心的住所。(文/士多)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

追蹤股感的社群