智慧語音助理背後的聲優:真“相”只有一個

作者:姜雅智   |   2015 / 08 / 18

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:虎嗅網


智慧語音助理剛出現時,我們大都樂此不疲的與之對話,有些聲音可以聽出來是一本正經的機器聲,而有的聲音則是你經常聽到卻叫不出名字的聲音,聲音的背後究竟是誰,聲控們在直擊聲優的容顏,還能毫無違和感的說著自己的小秘密嗎?

Siri聲優

Siri聲優:你的蘋果裡住著一個誰?

Siri是蘋果公司在其產品iPhone4S,iPad3及以上版本手機上應用的一項語音控制功能。你可以向他詢問一些日常的情況,比如說天氣預報、日程安排、搜尋資料等,你也可以在無聊時和他逗趣,但你表白或是求婚的對象究竟長著怎樣的容貌?

英國Siri男聲Jon Briggs

Jon Briggs

Jon Briggs是一位資歷較深的聲優,曾在BBC Radio2工作13年,聲音也曾出現在《智者生存》(The Weakest Link,英國的一個知名電視遊戲節目),但是聲音在Siri上使用,他起初並不知情。

因為Jon Briggs不是直接為蘋果公司錄音,而是之前在為Scansoft公司工作時用三週時間錄製超過了5000段的語音,隨著Scansoft公司被Nuance收購,而Nuance與蘋果合作,最終用到了蘋果Siri 。

Jon Briggs第一次發現自己的聲音用在Siri是通過《英倫早晨》(BBC Breakfast)這檔節目,他坦言:“聽到的時候,我就覺得這個聲音似曾相識,後來知道真的是我,一切都變的那麼奇妙。”

不過,雖然很多人通過Siri向他表白、求婚,但他至今仍是單身。

美國Siri女聲Susan Bennett

Susan Bennett來自美國亞特蘭大,是一位非常有經驗的配音者。她本來是一名廣告歌歌手,在一次拍攝廣告中,配音演員沒有及時趕到,她臨時頂替,在這個過程中發現配音的樂趣,於是走上了配音演員的不歸路。

她的聲音曾經出現在很多GPS導航和語音設備中,她還是第一台自動取款ATM機的配音者。

拜蘋果公司的保密協議所賜,她也不是在第一時間知道了Siri使用自己的聲音,而是通過朋友的詢問“蘋果廣告中的聲音是不是她”,她才前往蘋果官網一探究竟。據Susan回憶,她在2005年7月份為蘋果語音系統錄製音頻樣本。2005年,距離iPhone4S上市還有6年的時間,當時的街機是Moto的V3、諾基亞N72,而賈伯斯就已經策劃人機交互功能了。

Susan Bennett配音的Siri非常受美國人喜歡,《宅男行不行》有一集的劇情就是與Siri有關,現實中不敢和女孩說話的Raj夢想著見到了為Siri配音的美女,美劇中這位美女長這樣:

Becky O'Donohue

而現實版的配音演員看起來是如此親切而平凡:

Susan Bennett

澳大利亞Siri女聲Karen Jacobsen

Karen Jacobsen

Karen Jacobsen來自澳洲昆士蘭,被稱為澳洲的GPS女孩,為TomTom、Garmin、Navman等衛星導航系統配音,她的聲音清脆悅耳。Karen Jacobsen版本的Siri是她在2002年為一間工作室錄製長達50小時的語音。

當人們得知siri是她的聲音後,紛紛請她幫忙錄製語音消息,“讓孩子們去刷牙、按時睡覺,聽父母的話”。還有人在Karen聲音的幫助下,克服了駕駛恐懼症。

Karen最初懷抱著歌星夢來到了紐約,在第二年當上了“文字語音系統”的配音員,用了持續三週,每天四小時的時間完成了語音指令的錄製工作。

Cortana聲優:在手機裡和男神女神調情

Cortana是來自《最後一戰》遊戲系列的一個26世紀人工智能角色,Cortana語音助手的定位是,通過不斷地學習你的習慣和興趣偏好,充當個性化的數位助手,幫助你管理日常活動,並支持慣用的網路資訊搜尋。

Cortana的部分回答是由遊戲中的聲優Jen Taylor配音的。

Cortana - Jen Taylor

Jen Taylor是專業的配音演員,除《最後一戰》系列中的Cortana,還曾為美版《瑪利歐》的碧姬公主、《惡靈勢力》中的Zoey配音。不過她現在比較引人關注的身份是WindowsPhone智慧語音助理Cortana美國版的配音。微軟認為“Jen Taylor在Cortana的提供和這項語音技術的演變上發展上起到非常重要的作用”,讓眾多用戶在使用時少了違和感。

中文版Cortana會與多個真人明星合作,供用戶選擇。目前已確定的明星有嚴禹豪。

嚴禹豪

嚴禹豪的聲音曾經在參加快樂男聲比賽時被肯定,就讀過北京電影學院,又赴英國劍橋大學攻讀計算機專業學位,以此身份在微軟實習。嚴禹豪在微軟實習時,參與到Cortana的男配音中(據推測,大陸網路紅人奶茶妹妹在微軟實習時也參與過配音)。(文/姜雅智)

虎嗅網授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
虎嗅網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群