書中的投資錦囊:勇敢議論所有事(二)

作者:華倫老師   |   2017 / 01 / 21

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


為什麼猶太人擁有傑出的思考力?繼續上一次的話題,我們這邊再舉一個例子,題目如下:

葡萄園中的狐狸

狐狸想要吃葡萄園裏的葡萄,但因為狐狸太胖,無法從柵欄的間隙進去,為了可口的葡萄,狐狸打算暫停捕捉野兔,先餓幾天肚子,好讓自己瘦下來,忍受了幾天的飢餓之後,狐狸終於瘦到可以通過柵欄了,他搖搖晃晃的穿過間隙,終於吃到了一心盼望的葡萄,由於肚子餓加上葡萄實在太好吃了,最後竟然把葡萄園裏的葡萄全部吃光了,但糟糕的是,牠發現肚子被撐得鼓起來,沒辦法穿過柵欄出去。然後牠想到兩個方法:

A:把吃下去的葡萄全吐出來,讓胃恢復成原來扁扁的模樣。

B:藏身在葡萄園之間,等到變得跟之前一樣瘦再出去。

勇敢議論所有事2-01

如果選 A,那前面的辛苦、努力就白費了;但選 B,待在葡萄園的風險很大,如果被人抓到可能連小命都不保。在感情的世界好像也有類似的狀況,你可能不斷傷害一個很愛你的人,卻拼了命的愛上一個不愛你的人;投資股票也是如此,花了好多功夫研究一檔股票,認為穩操勝算了,買進之後開始下跌,然後愈套愈深,你愈是捨不得,結果傷的愈深,反而賣掉的股票卻漲停板。很多錯誤的決策說穿了,只是因為「不甘心」而已,先前的付出,要人們放棄真的是很困難的事情。

股票停損

今天要講到「股票停損」,每個人都有看錯股票的時候,當發現股票的走勢不如預期,公司的表現不若研究的強勁,就要好好盤算盤算該怎麼處理了,鴕鳥心態躲起來當然也是個方法,但只怕愈陷愈深、愈套愈牢;更有人失去理智的不斷往下攤平,那後果更是不堪設想,宏達電(2498)從高點 1300 元跌到 40 元,過程中認何的買進都是錯的。

筆者也有停損的經驗,在我的書中有介紹過,王品(2727)在股票上市前後,一直位居社會新鮮人最想進入的公司第一名,況且王品兩岸布局完整,營收、獲利處於高度成長的爆發狀態,我在 2012 年買進王品,買進價格在 400 元到 480 元間,成本約在 450 元上下,2014 年 4 月,王品第一季財報出爐,獲利已經連續三季出現虧損,此時就應該是賣出股票的時刻,但人總是不喜歡認錯,我是直到 2014 年 8 月,連續五季衰退我才賣出股票的,停損價格約在 410 元,賠了70至80萬元,後來王品大幅修正到 110 元左右,這就是停損的重要。

有了這次的經驗,後來我對賣股票的時機就更有果斷力了。大豐電(6184)經營有線電視業務,但自從政府於 2012 年開放有線電視可以跨區經營後,第四台業者互踩地盤,殺價競爭的情況就出現了,大豐電從板橋、土城跨入雙北、高雄,龐大的人事、鋪線成本讓大豐電從 2015 年第三季開始衰退,到了第四季變成虧損,我在 2015 年底到 2016 年初以 51 元左右價格賣出大豐電,爾後股價修正到 32 元左右。

勇敢議論所有事2-02

筆者追蹤個股的營收獲利,通常連續 2 季大幅衰退,通常就是我賣出股票的時候,不管當時是賺錢還是虧損,提供大家參考。

猶太人的母親是這樣做的,她會告訴孩子,先分析狀況,想想看怎麼做風險最低、又最有收穫,就算有一點損失也在所不惜;愛上一個不愛你的人,死纏爛打只會讓對方更討厭你而已。

勇敢議論所有事2-03

KGI Link-03

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群