未來誰當選美國總統 對你的投資有什麼影響

作者:Serena   |   2016 / 11 / 09

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Lisa


Serena)未來誰當選美國總統對你的投資會有什麼影響_-01

還記得兩個月前的英國脫歐公投事件嗎?英國財政部長George Osborne在公投前警告選民說,英國如果脫離歐洲則英國經濟將會啟動"自發性經濟衰退(DIY recession)",公投結果出爐之後多位經濟學者也預測英國的經濟衰退已經是不可避免的事情,全球主要股匯市均大幅下跌,彷彿像是世界末日即將到來一樣!

現在兩個月過去了,結果是如何呢?最近華爾街日報的一篇文章,標題是:當經濟的末日預言家跌了一跤(When Economic Doomsayers Stumble),文章中提到:

“雖然現在評論英國脫歐公投的結果對於其經濟的影響還沒有太多的證據可以證明,但是許多歷史經驗告訴我們,經濟學家對於政治事件的經濟影響都有過度誇大的悲觀預測….經濟學家很擅長於發掘引發通貨膨脹或經濟活動的原因,但是對於預測與分析重大政治事件所引發的後續經濟影響卻顯得無能為力,特別是對於那些過去很少發生過的政治事件"。

該篇文章中提到過去幾個類似的例子:

  1. 2013時美國財政支出已達法定上限,國會要求政府樽節支出並大幅刪減了政府預算,當時許多經濟學者就警告說,此舉將會讓美國再度陷入經濟衰退,但最後政府支出降低了,當年美國經濟依然是成長了2.7%。
  2. 美國聯準會為了挽救2008年金融海嘯所帶來的經濟重大衝擊,共實施了3次的所謂貨幣量化寬鬆政策(QE),每次聯準會實施該政策時就會有不少經濟學家出來警告說,此舉將會帶來嚴重的通貨膨脹甚至是惡性通貨膨脹(hyperinflation),但之後不僅通貨膨脹沒有惡化,反而現在大家擔心的是通貨緊縮。
  3. 去年歐洲的希臘為了是否願意接受國際的援助而犧牲許多自身的利益進行公投,公投前多位經濟學者警告,如果希臘民眾拒絕了援助將導致希臘的銀行體系崩解,經濟大幅衰退甚至被迫要求退出歐元區,最後希臘民眾依然拒絕了國際的援助條件,現在雖然希臘的經濟絕對稱不上是良好,但也沒有像經濟學家所預測的那麼糟,而且希臘還是留在了歐元區。
Serena)未來誰當選美國總統對你的投資會有什麼影響_-02

上述幾個例子都告訴我們,政治事件所引發的後續經濟影響往往都沒有我們想像的那麼嚴重,所以下次別再讓政治事件影響了你的投資判斷,特別是那些經濟的末日預言家!美國11月就要舉行總統大選了,這又是另一個重大的政治事件,未來幾週我們將會看到很多財經媒體分析如果xxx當選,則美國經濟會如何如何這類的分析,其實不論是誰當選,其對於美國經濟或全球經濟的影響都沒有我們想像的那麼大!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

的最新文章

暫無文章


More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群