桃園機場第三航廈還沒蓋好? 設計競圖有哪些? 為什麼進度落後?
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


桃園機場第三航廈還沒蓋好? 設計競圖有哪些? 為什麼進度落後?

2021 年 3 月 16 日

 
展開

2019 年末,全球受到新冠病毒打擊,截至今日全球已有近 6 千萬人染疫, 140 萬人因病死亡,全球飛航運量也降到谷底。不過到了今年 11 月疫苗已問世,等疫苗接種普及後,相信航空業很快就能迎來春天。

今天就來看看台灣桃園機場第三航廈的建築設計競圖前三名,以及目前工程進度。

編按:桃機第三航廈主體工程因建設難度較高、經費又低,因此過去曾 3 次流標。 2020 年 5 月經第四次招標,由「韓國三星與榮工工程」、「日商華大成營造與大陸工程」通過審查,而在今年 1 月,第二階段規格標開標,則由「三星與榮工」團隊通過審查,但期間因發現其公司顧問為評委之一,違反採購法,因此全案廢標。而後再次進行資格招標,也只有「韓國三星與榮工工程」投標,並再次通過審查。因此,桃機不久後將再次啟動規格標開標作業,預計今年3月底前完成評選。

第 3 名:

首先介紹桃園機場第三航廈國際徵圖競賽的第 3 名。

投標廠商:Foster + Partners Limited (英國)
共同投標:劉培森建築師事務所 (台灣)、亞新工程顧問股份有限公司 (台灣)
設計:
整體設計是中規中矩、方正、空間實用,但有點無聊、生硬,缺乏辨識度。以目前世界最新大型公共建築的設計趨勢,大多會運用不規則曲線曲面做為設計元素,方正設計雖然施工容易、成本低廉,但是國家門面,如此重要的大型公共建設,不多花點工夫投資妝點門面,實在說不過去。

航廈的屋頂與壁面用了很多透光玻璃,雖然有利採光,但是台灣夏天高溫炎熱,會不會反倒變成超級耗能的巨大烤箱呢?

第 2 名:

投標廠商:九典聯合建築師事務所 (台灣)
共同投標:Van Berkel en Bos U.N. Studio B.V. (荷蘭)、April Yang Design Studio Limited (美國)、台聯工程顧問股份有限公司 (台灣)
設計:
航廈設計意象有如一隻蝙蝠,而航廈的正立面將是桃園機場視覺上最突出的亮點,當旅客由第 3 航廈的入口動線望去,曲面的屋頂平穩的向上提升,開放的手法將引導進場車輛

屋頂採用雙層夾層,能有效隔熱,也能保持空調溫度不散失,以節能的角度來看,這種設計是非常優秀的,且屋頂中間有一條如河流般的透光玻璃引入自然採光。

柱子設計部分,則是採用三支細柱交纏的設計,視覺穿透性很好,外觀上也很有設計感。此外,與機身同高的登機廊廳,則用簡單的坡道設計,友善分流出入境旅客。

而航廈正對面有宏偉的大片瀑布造景,且航廈設計以直觀的引導原則作為內部規劃策略,創造極富動態的高性能空間。同時,航廈建築的特色為短步行距離,以坡道減少垂直行動。

第 1 名:

投標廠商:台灣世曦工程顧問股份有限公司 (台灣)
共同投標:Rogers Stirk Harbour + Partners (英國)、Ove Arup and Partners Hong Kong Limited (英國)、宗邁建築師事務所 (台灣)

第三航廈的南北外牆是進入桃園國際機場的第一印象,以反映台灣山巒景觀的大規模綠牆作為設計,除可以作為航廈主體與機場道路間的隔音牆外,同時具備有營造特殊景觀的功能。

第三航廈的屋頂以雙層獨立屋頂方式設計,外側的波浪造型屋頂取材於鳥類飛行的樣貌(如下圖),強化山谷意象的流動感;錐形構件的吊燈除能夠給予不同視角的深度外,還能透過取材自廟宇瓦片屋頂設計的採光口,反射屋頂上方天窗的自然光線到建築內部,更具備控制噪音量的隔音功能。

而錐形吊燈全部延著屋頂外殼脊線配置,均勻地懸吊在框架上,並用細鋼索相互連結避免地震時過度的擺動。白天當日光充足時,太陽光能穿透或由錐形吊燈折射進入。這些錐形吊燈也能透過自體照明的方式與自然光互補,滿足航廈全天的照明需求。

目前這些陣列吊燈是靜態配置,但如果能改成動態程式控制,緩慢不斷的變化高度,造出像海浪的波動感,我想能成為世界首創、吸睛全球的國際機場,模擬海浪也能呼應台灣這個四面環海的島國。

從技術層面上看,現今科技應是很容易達成,就看桃機公司有沒有意願投資執行,幫台灣提升更高能見度,帶來更多驚嘆。

目前世界上知名機場都設計得很有特色,如新加坡樟宜機場的熱帶瀑布、北京大興機場的宏大未來科幻感。要抓住世界目光,要想出一些創新的辦法,畢竟台灣土地資源有限,因此善用科技會是我們比較能著墨的方向。

而第一名的設計有個美中不足的缺點:候機等待區與機場本體之間,僅有一條長且單調的空橋,相較之下第二名的航廈與登機廊道的連結性就強很多。

整體看下來,第一名和第二名都是很優秀的作品,我個人最喜歡第二名的設計,但第二名的站體結構複雜在施工上最困難,所需經費與工期也會是最高。

桃機第三航廈進度

桃機第三航廈於 2017 年 5 月開工,航站周邊的機坪、滑行道等工程都已施工,依行政院原先核定的計畫,完工期是 2020 年底;不過, 2018 年,第三航廈主體工程兩度流標

桃機公司提出修正計畫,去年初獲准將第三航廈完工期延至 2023 年底,總經費也從新台幣 789 億元增加至 956 億元,但桃機第三航廈主體工程 2019 年 6 月仍三度流標,桃機公司檢討發現,因設計過於繁複,工程預算不易管控, 3 次招標都沒有一家廠商敢投標。

在提高標金後,現有「韓國三星和台灣榮工」及「日商華大成營造和大陸工程」團隊,兩組人馬在 2020 年 8 月底通過土建第一階段資格標。行政院公共工程主委吳澤成承諾, 2020 底可決標,預計 2021 第一季就可動工,整體工程需延到 2026 年才能完工啟用。

工程挑戰

目前機場工程最大的問題就是工程進度緩慢,當第三航廈剛完工時,可能馬上又會面臨吞吐流量達飽和(年服務容量 4,500 萬人次),馬上又需要蓋第四航廈的窘境。

近十年來, Skytrax 的全球機場評比排名前三,基本上就是璋宜仁川東京慕尼黑機場在輪流上榜,台灣在未來是否也能有一席之地呢?我們仍要再更加努力追趕!

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容