桃園航空城 懶人包!開發範圍在哪?進度如何?開發限制有哪些?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


桃園航空城 懶人包!開發範圍在哪?進度如何?開發限制有哪些?

2021 年 8 月 4 日

 
展開

桃園航空城 Taoyuan Aerotropolis ,是臺灣近代的一個大型知識經濟建設計劃,主要是以桃園機場為發展主軸,擴張這個台灣最大的國際運輸空港外,更結合台北港及新興產業的發展,重新塑造桃園市的發展策略。但也因為發展的面積非常龐大,也衍伸出許多圖利廠商、浮濫徵收等爭議。今天就讓我們先對桃園航空城有初步認識吧!

桃園航空城計畫範圍

桃園航空城總面積達 4,564.32 公頃(規模真的非常龐大),可以拆分為機場園區(蛋黃區)及附近地區(蛋白區)。計畫區域位於桃園市的東北側,包含了大園區(共 11 個里)及蘆竹區(共 8 個里 ),距離桃園火車站、中壢火車站都約 10 公里上下。

這邊所指的蛋黃區/蛋白區跟一般我們在說都市發展中心=蛋黃區;都市邊陲地區=蛋白區不同。這裡是以土地經濟學的角度出發,越靠近大型公共設施,並可以越快越直接得到正向外溢效果的是蛋黃區;需要較長時間的更外圍區域則稱為蛋白區。

因為整個航空城幅員極大,邊界也不是工整的切劃,所以很難真的乾淨的抓出四方位的界線,大致上可以用以下的道路、標的區分:

  • 北界:省道台15線改道路線、中油沙崙油庫地籍界址及海口里崙仔後聚落地籍界址為界
  • 東界:南崁溪堤防預定線範圍、南崁舊溪、縣道108線(海山路)交通用地邊界、桃林鐵路及部份水圳現況為界
  • 南界:以長興路、省道台31線路權範圍、宏竹里部份北側邊界、埔心溪支流堤防預定線、桃園大圳第3支線、國道2號為界
  • 西界:高鐵桃園站特定區邊界、老街溪堤防預定線範圍、大園都市計畫邊界、中山南路、中正東路為界
桃園航空城總面積達 4,564.32 公頃(規模真的非常龐大),可以拆分為機場園區(蛋黃區)及附近地區(蛋白區)。計畫區域位於桃園市的東北側,包含了大園區(共 11 個里)及蘆竹區(共 8 個里 )

桃園航空城

為什麼要開發桃園航空城?

小學的地理課本就告訴我們台灣的地理位置很特殊,向北可連結東北亞航圈的東京成田、首爾仁川及上海虹橋等機場,向南則可連接東南亞航圈香港、新加坡及其他國家機場。如果將亞洲的重要機場攤開來比較,新加坡、東京、首爾、香港、上海等六大機場間平均飛行時間還是以我們桃園機場的2小時30分為最短,也證明了桃園國際機場優越的地理位置,和具備轉運的競爭優勢。

回到國內看看桃機周邊的城市、設施盤點,桃園國際機場同時擁有陸、海、空優勢:

  • 臺北港的龐大海運腹地
  • 完整便捷的高速公路
  • 高速鐵路
  • 機場捷運網絡系統

便捷的交通環境,周圍的土地卻沒有好好的配置利用,實在是有點可惜。未來可預期的,桃園機場的客運、貨運吞吐量將逐年攀升(不考慮疫情期間的變化),現有的兩個航廈及兩條跑道很快的將不夠用,興建新的航廈、跑道就變成維持機場成長性的關鍵因子。

延伸閱讀>>>高鐵延伸 方案整理! 宜蘭高鐵站 屏東高鐵站 進度如何?現在該提前佈局買房嗎?

所以為了第三跑道、第三航廈興建需求,有取得土地的必要,也順便藉此機會透過大規模的桃園航空城計畫,去調整機場周圍的土地使用,提升桃園國際機場的競爭力,也促進桃園整體發展,並帶動臺灣產業轉型及國際化。

延伸閱讀>>>桃園機場第三航廈還沒蓋好? 設計競圖有哪些? 為什麼進度落後?

桃園機場區位重要性

桃園航空城區段徵收

桃園航空城4,500公頃的土地一定不可能都是國有土地,那政府哪來的土地可以開發?之前我們有提到過,為了國家的發展,如果我們不使用一些將私有土地轉變成公有土地的手段,那未來全國土地就會變得非常細碎,沒有辦法有效率的利用。

將土地從私有變成公有的方法有很多種(當然也衍伸非常多問題跟爭議,這個後面我們會提到),台灣近年來最常使用的是市地重劃 & 區段徵收兩類,而桃園航空城便是使用「區段徵收」的方式來進行

延伸閱讀>>>什麼是市地重劃?為什麼可以重劃?重劃費用誰來付?土地怎麼分?

什麼是區段徵收?

區段徵收就是政府對於劃定範圍內的土地全部予以徵收,並重新規劃整理,最後再依照所有權人原本的土地價值,發回抵價地給原本的所有權人。白話一點來說就是政府把土地全部收來,重新規劃,最後還你一部分同等價值的地。

當然這麼極端,近似於把土地充公的手段,一定要是基於國家重要發展為目的並且公益性和必要性都要充足的情況下才能使用。如果過度濫用,將無止盡的侵害民眾財產,近乎等同於沒有私有財產的概念。

桃園航空城全區區段徵收的面積達 3,148.17 公頃(也就是接近 75% 的土地都是透過區段徵收的方式取得),而內政部土地徵收小組會議也正式通過桃園航空城區段徵收計畫,並開始進行作業。

桃園航空城區段徵收分期

航空城區段徵收時程

當政府完成土地的徵收,才有伴法對於土地進行改良。因為改良包含要把原有的建物拆除,鋪設新的電纜、水管等,並且重新劃分街闊,最後才能把部分土地發還給原地主。目前整體施工進程還在搬遷階段,就算工程無延誤,還是要等到 2027 年才能再把土地還給地主。

桃園航空城區段徵收時程

航空城開發限制

既然是圍繞著機場開發,那可想而知的限制一定非常多。畢竟飛航安全的重要性不在話下,頻繁的飛機起降噪音也會影響人們的生活品質,一起來看看航空城計畫內有哪些開發限制吧!

1.建築高度管制

根據民用航空法,機場周圍的建築高度是被嚴格限制的。從下面圖面我們可以看到,航空城計畫範圍內絕大部分建物海拔高度都必須<77.5 公尺,扣除掉原本土地的高度後(各區塊海拔高度如黃色小點顯示),許多地方的可興建高度其實都不能高於 30 公尺(大該 10 層樓左右)。可以預期未來航空城地區也是不會看到高樓林立的景象。

桃園機場建築高度管制

 

2.航空噪音防制區

飛機的起降的噪音會影響人們的生活甚至危害健康,所以在航空噪音 60 分貝以上的地區是不得設置學校、圖書館、醫療機構及住宅區的!

3.運輸系統兩側管制

桃園航空城交通便利,除了機場之外,公路、捷運、高鐵都有通過,但礙於法規規定,這些運輸系統兩側的土地也不能隨便開發,必須遵循下列法規的規範:

  • 公路兩側公私有築物與廣告物禁建限建辦法 
  • 大眾捷運系統兩側禁建限建辦法
  • 獎勵民間參與交通建設毗鄰地區禁限建辦法 

桃園航空城爭議

從一開始我們就提到航空城計畫的爭議非常大,各類居民組成的自救會也透過政黨、媒體、訴願、訴訟等形式希望可以擋下航空城的計畫。究竟爭議的點有哪些呢?讓我們一起來看看!

1.第三跑道 & 油庫安全爭議

目前預計興建第三跑道的位置週邊就有大型油庫,那如果飛機發生意外衝出跑道,對於油庫產生撞擊甚至引爆,將造成航空城毀滅性的災難。但目前整體計畫對於這塊缺乏風險評估,量化計算也不夠確實,也沒有相應的應變計劃!

2.環評尚未通過強行徵收

桃園航空城重演過去未經過環評就先辦理區段徵收的爭議,航空城第一期徵收2,599公頃範圍內,至少仍有5個開發行為(約1,876公頃)尚未依法啟動環評,強發徵收公告將衍生適法性疑慮。

3.不需要這麼大規模的區段徵收

前面我們在解釋區段徵收時說過,區段徵收必須是基於國家整體發展為前提,並且公益性和必要性都要充足的情況下才可以為之。但自救會質疑機場客貨運成長預估、產業區需求、住商區需求等都明顯浮濫高估,使得徵收範圍過大。且徵收造成的大量居民搬遷,對社會經濟影響評估也不完備,相關安置補償方案措施,可能也難彌補脆弱群體因搬遷所受到的傷害。

4.優良農地流失

航空城計畫部分地區是屬於優良農地,所謂優良農地就是曾經辦理過農地重劃或政府曾經投資建設重大農業改良設施的農業用地,照理來說是不能作為其他開發用途的。但因為農委會點頭,也使得台灣痛失了不少的優良農地。

桃園航空城建設?

現在是不是對於航空城的來龍去脈又多了一些認識呢?接著讓我們繼續來看看未來航空城會變身成什麼樣子?建設、機能又會如何?

【資料來源】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容