植物蛋公司,用綠豆取代雞蛋液

作者:徐韜   |   2019 / 06 / 01

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Pony


5 月 15 日下午,美國的食品科技公司 JUST(中文名為皆食得)在上海舉行了媒體溝通會,宣布該公司的第一款產品植物蛋JUST Egg 進入中國大陸市場。

JUST 公司由兩位創辦人 Josh Balk、Josh Tetrick 創立於 2011 年,算是植物蛋白領域的明星創業公司之一,其投資人包括Facebook(FB-US)聯合創辦人 Eduardo Saverin、 Salesforce(CRM-US)公司的 CEO Marc Benioff,香港富豪李嘉誠等。

創立以來,JUST 公司總共融資 2.2 億美元,估值達到 11 億美元。中國是 JUST 在北美本土以外的第一個海外市場。2017 年 11 月,JUST 公司宣布推出植物蛋產品,隨後進入北美多個雜貨店、 Whole Foods 超市渠道銷售,100 多家餐廳也推出了合作菜品。2018 年 1 月,JUST Egg 植物蛋進入香港市場。

植物蛋 vs. 雞蛋

JUST 公司推出的所謂植物蛋,主要原材料是內蒙古生產的綠豆,但混入了水、鹽、油、其他蛋白質形成淡黃色的液體。這是 JUST 公司目前的主力產品。JUST 公司在北美還推出了調味產品 JUST Mayo,還在研發人造肉產品。

相比常見的雞蛋,JUST Egg 植物蛋的蛋白質含​​量相近,卡路里、膽固醇、脂肪含量都降低。在烹飪時,這種植物蛋的外觀、口感、質地與雞蛋液相近,烹飪時也不需要額外處理步驟。較大的差別在於,JUST 的植物蛋產品不適用於蒸蛋、打發作為蛋糕原料。

在現場,JUST 公司的廚師顧問、前丹麥大使館行政主廚 Giovanni 使用 JUST Egg 植物蛋製作了多款菜品,包括玉子燒、番茄炒蛋、披薩等。Giovanni 稱,在炒製過程中,消費者可以將 JUST Egg 植物蛋的液體視作打散的雞蛋液。

《好奇心日報》嘗試了玉子燒、番茄炒蛋、披薩這些菜品,相比常見的雞蛋,JUST Egg 植物蛋的口感偏軟,質地更接近於中式餐點中的包子外皮、花卷。在料理過程中實際也有些差異。例如在製作番茄炒蛋時,相比雞蛋液,JUST Egg 的液體較難定型。

這些菜品中所使用的 JUST Egg 植物蛋已經是改良後的 V2 代產品。相比前代產品,V2 版本的 JUST Egg 改善了豆腥味問題、質地更有彈性,也對難以定型的問題做了一定的優化。但其售價相當高。一瓶 JUST Egg 植物蛋的建議零售價 88 元。單瓶 355 ml 的 JUST Egg 相當於 8~10 個雞蛋的量,折算下來,大約相當於每個雞蛋 8.8~11 元。

JUST 進攻市場計畫

JUST 目前暫時在中國大陸市場的計劃以零售為主。京東(JD-US)、連鎖餐飲品牌悅衡食集已經開始售賣 JUST Egg 植物蛋,京東上 3 瓶售價 259 元。

JUST 公司還計劃進駐盒馬、華潤旗下的 Ole’、city’super 等超商渠道,計劃的銷售渠道還包括以美食短影片為人所知的日食記、美食菜譜社區豆果美食等渠道銷售。在零售渠道外,教育消費者如何使用 JUST Egg 烹飪菜餚實際上是最重要的環節。例如 JUST 公司在聯合辦公 WeWork 內提供產品試吃,邀請新聞媒體嘗試 JUST Egg 的菜品。

上述 JUST 合作的銷售渠道也承擔一部分教育消費者的功能。2019 年 6 月悅衡食集將推出一款結合了 JUST Egg 的菜品,擁有 3 家門市的悅衡食集是目前 JUST 在中國大陸市場合作的第一家餐廳。

日食記在電商通路外,也提供了包含短影片、線下門市的美食體驗的整合行銷服務,目標是提升消費者對這款產品的認知。JUST 公司的廚師團隊也在開發更多使用 JUST Egg 植物蛋的菜譜,包括番茄炒蛋、甜玉米蒸包、百香果撻、意式菌菇餃等。

中國是 JUST 公司在北美本土市場以外的第二個市場。JUST 公司去年就在籌備進入中國大陸市場,當時已經在上海設立了辦公室。上海辦公室是 JUST 僅有的兩個辦公室之一,負責電商、營運等工作。

中國對於植物蛋白公司,特別是植物蛋產品是個相當大的市場。中國生產了大約 40% 的雞蛋,同時也消耗大約 1/3 的雞蛋產量。但在中國市場上,JUST Egg 植物蛋宣傳的蛋白質補充、環保能否吸引中國消費者也存在較大的疑問。在中國市場上,JUST 公司在與美食部落客 Amanda 的小廚房、旅行部落客遊子缺等 KOL(Key Opinion Leader,大量粉絲關注的意見領袖) 合作了影片,宣傳 JUST Egg 植物蛋的口感與雞蛋相近,但使用更少的水土資源。

JUST 定位的消費者:21~45 歲

注重健康餐飲、環保。但除去環保、健康外,每瓶 88 元這一較高的售價可能就直接影響到銷量。JUST Egg 植物蛋在中國市場售價高,有較大部分是由於運輸成本的增加。JUST 公司將內蒙古的綠豆運回美國加工生產後,再運回中國。作為比較,美國市場上單瓶 JUST Egg 的售價在 8 美元。按照計劃,JUST 公司預計 2019 年年底前在中國設立生產公司,以便減少成本、壓低售價。

另一方面,中美飲食的差異很可能也影響到 JUST Egg 能吸引多少消費者。JUST 公司在研發 JUST Egg 植物蛋時,最開始主要注重的是植物原料能否像雞蛋液一樣翻炒(scramble)。這也意味著,蒸蛋這類中式餐飲的做法最初就沒有被研發人員考慮在內。

JUST 公司是最先一批進入中國市場的植物蛋白公司。其他幾家人造肉公司也已經進入了香港,近期也會進駐中國大陸。美國的素肉公司 Beyond Meat去年 5 月進入了香港市場,與 Little Bao、Happy Paradise 以及 Beef & Liberty 3 家餐廳合作,也進入了香港的 city’super 超市。另一家 Impossible Foods 公司也計劃進入中國大陸。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
關注