業餘選手就學適合業餘選手的動作就好

作者:陳志彥   |   2015 / 09 / 07

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Jayroz


很多人喜歡看職業網球比賽,看頂尖世界網球好手的對決是很過癮的一件事情,過程中也經常能夠看到這些選手打出精準且高難度的Ace球來得分,令人大呼過癮且十分佩服,這些動作背後代表選手們無數艱苦努力的成果,但畢竟他們是職業選手,這些技能是他們必須去學習的,如此才會有機會站在世界頂尖好手的舞台上。

tennis-player
圖片來源:副總裁的理財日誌

但對於那些一般的業餘網球愛好者,平時只是喜歡打網球運動運動的人來說,相信不會花時間專注去學習如何發出Ace球,因為這不是業餘選手需要具備的技能,如果業餘網球愛好者太專注於如何發出Ace球的話,可能會有太多的挫折感也會失去了打網球的樂趣。

同樣的道理放在投資上也是如此,我們來看看巴菲特是如何成為投資大師的,他靠的是”精準的選股+長期投資”,其中”精準的選股”就是一種高難度的技能,是屬於職業選手如基金經理人與機構法人等才需要去學習的技能,但媒體上每天都有許多人在談論該如何選股,把這項技能講的好像很容易學習一樣,甚至有不少散戶投資人也認為自己具有選股的技巧,這就好像一個網球業餘選手自認自己具有發Ace球的技巧一樣,你可能會偶而不小心成功發出一個Ace球,但不可能經常成功的。巴菲特能夠做到這一點,是因為他每天都需要閱讀500頁極度無聊的財務報表,所以學習巴菲特的成功,”長期投資”是所有人都可以學習且做到的,但”精準的選股”就不是散戶投資人該去學習的技能,否則投資對你來說一定會有很大的挫折感!

巴菲特建議分散風險的投資組合+長期投資

對大多數的投資人來說,你應該做的,就是建立一個”分散風險的投資組合+長期投資”這樣就好,這也是巴菲特告訴他的家人,當他過世之後,他所留下的遺產就這樣投資就好,因為他很清楚,他的家人並非職業選手!

副總裁的理財日誌授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群