永豐餘(1907)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


永豐餘(1907)-財務分析

2020 年 12 月 24 日


2020 年的新冠肺炎疫情,讓全球各地工商業停滯,而上一篇文章中我們提到,造紙業的表現與整體經濟息息相關,尤其以工業用紙為主力營收來源的永豐餘,也受到了不小的衝擊。那在經濟表現仍處於低迷的當下,公司又會呈現怎麼樣的局面呢?

本篇重點:

  • 貿易戰後又有疫情-營收仍呈現負成長
  • 轉投資中國表現-受大環境不佳所累
  • 獲利能力-開源節流逆勢成長
  • 每股盈餘-持續正成長
  • 結論:多元布局擴大王國

貿易戰後又有疫情-營收仍呈現負成長

2020 年受到全球新冠肺炎疫情快速蔓延全球各地,全球確診人數有持續攀升的態勢,且各國相繼實施鎖國、宵禁、邊境管制等措施,造成全球經濟明顯衰退,在此環境條件下,造成工業用紙等需求下滑,而雖然公司相關的清潔商品、衛生紙等因防疫需求增加,而業績有所成長,但仍無法抵擋來自於主力營收的叧退,使得永豐餘 2020 上半年營收年增率衰退 7.67% 。

轉投資中國表現-受大環境不佳所累

而從公司轉投資中國的營運表現觀察, 2020 年第一季在中國新冠肺炎疫情快速蔓延,自 1 月武漢封城之後,出現一連串的嚴格管制措施,更有停工以及物流運輸受阻等相關問題,促使中國需求急凍,這也造成永豐餘業轉投資中國獲利表現,因此呈現虧損或衰退態勢。

而進入 2020 年第二季,雖然中國工廠逐漸復工,部分遞延訂單發酵,帶動中國經濟有所回溫,使得中國經濟成長率轉為正成長,顯示內需市場有所回溫。不過,因受到中國工業生產持續疲弱,對工業用紙需求不佳,加上因廢紙管制、物流運送等問題,使得成本支出仍高,因此導致公司 2020 年第二季獲利仍大幅虧損,虧損金額分別達 0.38 億元,且虧損金額較 2020 年第一季有所擴大,連帶導致轉投資中國對整體EPS的貢獻度為負面效果。

獲利能力-開源節流逆勢成長

前面我們提到 2020 年上半年公司營收大幅減少,然而從獲利表現觀察, 2020 年上半年反而近年來獲利表現最好,主因在於持續優化紙、潔品產品組合,其中研發兩年的抗病毒制菌洗衣新品於 2020 年第二季上市,在防疫需求持續成長下,帶動新產品營運提升,此外,旗下的申豐特用應材新產能於 2020 年初開出,適逢全球醫療用乳膠手套需求大增,順利滿產滿銷,高毛利產品出貨增加且管銷費用及研發費用均下滑,促使公司在營業利益及稅後淨利的表現,在營收衰退的當下反而逆勢上揚,其中稅後淨利 19.02 億元,更是比去年同期暴增 1.88 倍。

每股盈餘-持續正成長

從下圖我們可以發現從單季表現來看,自 2018 年第四季開始公司的EPS的年成長皆為正數,且 2020 年第二季更是近 8 季的新高點,顯示公司即使在整體環境不佳導致營收衰退的當下,仍能維持成長動能,而這主要歸功於公司的多元布局,靈活調整產品組合。

結論:多元布局擴大王國

在未來投資布局方面,自永豐餘轉型投資控股後,便持續推動多元投資布局策略,其中包括紙業及特殊材料、IoT科技、金融創投、生醫、生機等業者,如永豐餘商品實業、中華紙漿、上智生技創業投資、元太科技( 8069-TW )等。且近年來永豐餘陸續推動子公司上市,除了透過子公司直接取得市場資金,有利於擴大子公司營運成長動能,同時永豐餘母公司亦可藉此回收部分利益,促使永豐餘控股公司資金充裕,進一步再將資金投入新事業育成,其中永道射頻技術已於 6 月底向上海交易所遞件申請上市。

另外永豐餘商品實業,其旗下包括五月花、橘子工坊等知名品牌,其上市前釋股計畫也已於 6 月投控股東會通過,已完成對原股東及員工釋股作業,並於 8 月 11 日公開發行生效,目標 2020 年第四季完成興櫃掛牌作業,因此預期未來永豐餘多元投資布局策略成效可望逐漸顯現。

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容