河濱公園 的主要功能不是休閒娛樂!這麽大塊空地要做什麼?

作者:呂國瑋   |   2020 / 09 / 29

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


說到 河濱公園 ,大家的第一反應不是「 那裡可以烤肉! 」就是「 那裡可以騎腳踏車! 」。但你知道,能烤肉的河濱公園很少嗎?而且除了這些與我們切身相關的休閒功能之外, 河濱公園 這塊平坦灘地的本業可是「都會區防洪第一線」呢!就讓我們一起來了解一下吧~

河濱公園的誕生

台灣多山多河,光是台北市,就有許多條大河流經(淡水河、基隆河…等)。颱風、暴雨過後,河水氾濫,總是給周邊居民甚至都會區帶來嚴重的災情。於是各地開始沿著這些大河「 建築堤壩 」,期望將洪水困在堤壩之內,減緩河流威脅。

但這麼大片的土地如果只能在有颱風或暴雨時發揮作用,平時就荒廢在那,任雜草蔓延,在地狹人稠的台灣是多麽浪費的一件事。尤其是在人口密度極高的台北,如果能夠好好利用河流沿岸的灘地,將可以額外提供給民眾大規模的休閒、運動場域,對於生活品質的提升大有幫助。

以人口最密集且有許多河流通過的的台北市為例,北市水利工程處在近年就依照各區域周遭歷史文化特色,配合環境屬性定位,打造豐富的河濱生態及完善的休閒設施(籃球場、溜冰場、網球場、棒壘球場…等)。總共設置了 29 處河濱公園,總面績約 513 公頃(等同 20 座大安森林公園),更用 112 公里長自行車道網路串連。從現在來看,河濱公園也的確成為台北市民日常生活不可分割的一塊了。

只出不進!關水門!

就像前面所說的,因為地方政府對於這些防汛土地觀念的轉變,我們才得以有這些休閒空間。但不要忘記這裡的主要功能還是「防洪」!所以說每當颱風來臨前,都可以聽到新聞台不停播報河濱公園「只出不進」,並且準備要「關水門」

之所以颱風來一定要關水門,是因為如果水門在洪水來臨前仍舊打開著,那兩旁的堤壩就會像失去功用一樣,讓水可以長驅直入進到都會區。所以說所謂「關水門」其實就是在說聯通「河濱公園」跟「堤壩外」的通道要關閉了,如果這時你仍在河濱公園內或是你的車仍停在霸內的停車場,就要趕快離開。不然被關在裡面,洪水淹上來就不是好玩的事了!

最後,筆者想說的是,河濱公園的功能絕不是只有讓你打籃球、騎腳踏車或烤肉這麼簡單。所以下次到河濱公園,不妨可以看看沿途的堤壩、水門等防洪設備,感受一下他不為人知的一面吧。

哪裡可以烤肉啊?

在講河濱公園的誕生跟首要功能之前,相信大家現在應該比較在意河濱公園內的烤肉場地吧(哭)!要注意的是,並非所有河濱公園內都可以烤肉喔!就算是開放烤肉的河濱公園,也不是想在哪裡烤就可以在哪裡烤的。在規定範圍外烤肉,若經勸導制止仍不停止,可依《台北市公園管理自治條例》罰款 1,200 至 6,000 元

像是台北市的 29 個河濱公園,根據台北市政府工務局的規定,只有 6 個有「長期開放烤肉」的指定區,分別是在成美右岸及左岸、百齡右岸、道南河、延平河、華中河河濱公園(對應圖中A~E)裡。「指定區」多半會設在河濱公園內的某座橋下或是廣場,一旁也都會有清楚的告示牌提醒大家,可以烤肉的範圍在哪

也因為現代人中秋節一定要烤肉的習慣,在每年中秋連續假期前一日的 17 : 00 ,一直到中秋連續假期結束日的 23 : 59 (109年開放時間是從 9 月 30 日 17 : 00 ~ 10 月 4 日 23 : 59 ),台北市都會另外開放 12 個指定區域。其中加開的指定區過半數在基隆河沿岸,但主要河川沿岸河濱公園都有新增指定區(對應圖中1~12)。大家不妨看看哪個點離你家最近,把握中秋時間,大口吃肉吧!

新北市更只有一個開放的烤肉點在樹林區原住民族主題部落公園( 新北市樹林區鹿角溪溼地下游三百公尺 )其餘公園都禁止烤肉,其他縣市多半開放的公園也都不多。筆者覺得應該是因為台北市的居住空間太狹小,鮮少有人能在街頭巷尾或是自家樓下烤肉,所以只好開放公園了。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
期待有一天可以打破房地產知識的桎梏,讓買賣、投資房產不再是某些人的專利! Facebook:呂國瑋
關注