法人籌碼的迷思

作者:data-D   |   2015 / 10 / 24

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


籌碼分析這東西近年來幾乎變成是顯學,只要是股民幾乎都可以琅琅上口,例如今天外資買超多少張,或是投信賣超多少張。而許許多多的騙局就在籌碼的蒙蔽之下,散戶成了待宰的羔羊!您是否有以下的心情呢?

列印

整天猜多猜空,您,累了嗎?

大家念國中、高中的時候,應該都有學過可怕的物理吧!課本裡面有個大名鼎鼎的牛頓先生,提出了牛頓三大運動定律,其中的第二條運動定律就是『F=ma』,F代表合力、m代表物理質量、a代表加速度。

列印

合力的意思就是所有力量的加總或抵消之後,剩下來的力就叫合力!

在物體靜止的情況之下,所以

合力的方向就是物體的移動方向!』

先別急著關掉文章啦!今天不是要講可怕的物理課,是要用物理來比喻一下股價齁~

列印
以上圖而言,物體移動方向向右,代表合力方向向右,代表法人站對邊!

列印
以上圖而言,物體移動方向向左,代表合力方向向左,代表法人站錯邊!

而這邊的合力代表了各種參與者,可能是公司派、主力、法人、市場大戶、中實戶、散戶,並不是法人的方向就是股價的方向,我們也不用猜多猜空,股價的方向就會告訴我們力量總和之後的答案。

當然不是法人買進就會漲,也不是法人賣出就會跌,法人也是會常常站錯邊,如果法人每次都站對的話,那麼就不會有一大堆績效不堪的基金了!而且法人賣超也可能只是逢高慢慢出脫持股以獲利了結,並不代表行情已經結束了~

市場的方向才是正確的方向,只有合力方向可以推動股價的方向,所以我們不必隨著法人籌碼起舞,只要順著市場的方向作多或作空就可以了。以下用各種情況來舉例,法人籌碼與股價的相關性。

股價漲 法人買超  後續上漲

列印

股價漲 法人賣超 後續上漲

列印

股價盤整 法人買超 後續上漲

列印
在盤整區時,法人一直買超,暗示後面還有行情?

列印

股價盤整 法人買超 後續下跌

列印
在盤整區時,法人一直買超,暗示後面還有行情?

列印

股價盤整 法人賣超 後續上漲

列印
在盤整區,法人一直出貨,所以是高檔盤頭? 快逃啊~

列印

股價盤整 法人賣超 後續下跌

列印
盤整區,法人持續賣超,感覺應該會跌吧!

列印

股價跌 法人買超 後續下跌

列印
股價下跌,法人狂買,所以是回檔加碼的機會嗎?

列印

股價跌 法人賣超 後續下跌

列印

看完了以上案例,您應該會覺得籌碼好像沒有想像中的神奇吧!當然我也並不是說籌碼完全沒有參考價值,只是要使用籌碼分析的話,必須要搭配量價關係的多頭走勢。

當量價分析與籌碼分析一致的時候,方向就明確!

如果量價分析與籌碼分析不一致的時候,就要以量價分析為主要的操作依據,千萬不要想說大戶還沒跑你就不賣,這種想法可是很危險的喔。

市場有一隻無形的手,他的力量比法人還大,而這隻無形的手,就是股價運動的方向,也就是市場『所有參與者』共同決定的股價方向。

  • 當價格一路上漲,沒有出現高檔反轉訊號之前,就是一路看多!
  • 當價格一路下跌,沒有出現低檔反轉訊號之前,就是一路看空!
  • 當價格上下震盪,沒有出現突破方向之前,就是持續盤整!

當價格在盤整的時候,不用管法人或大戶籌碼是買超或賣超,往上突破就是看漲,往下跌破就是看跌,如果是假突破或假跌破那就之後再說,當下我們就是順著市場的方向做多或做空。

列印

最原始的量價關係其實才是根本,許多事情沒有想像中那麼難,別因為學了微積分之後,連最基本的加減乘除都忘記囉~

以上是本周的分享,感謝大家的收看,我是丹尼爾,咱們下周六再見囉~

相關個股
loading animation
data-D
關注