泡麵落難!統一超 狂發股利真相

作者:王毓雯   |   2016 / 04 / 01

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Joseph Wang


台灣便利商店龍頭統一超商3月中給股東們送上大禮,每股計畫配發7.2元現金股利、創史上新高,但市場也出現另一個聯想。

豐沛股利最大贏家是持股約45%的統一企業,預計進帳約34億元,相當於統一中國去年上半年的獲利數字。這筆資金將給統一企業充沛的銀彈,在中國市場中征戰。因為此刻的台灣食品業在中國,正面對20年來最大硬戰。

外賣搶灘、高鐵都是衝擊

這個推測來自中國旺旺與康師傅去年財報,後者近一年股價跌幅就約55%。

衰退,與中國市場大洗牌有關,先來看大環境。近5年,中國外賣、團購網路大行其道,兩大網站「餓了麼」與「美團」流血競爭,從上班族市場殺進校園裡,就有位中國大學生在網路上自豪,用這兩家的折價方案,免費吃了半個多月的外賣食品,偶爾要付費,每餐也低於新台幣25元。

這個價格帶,恰好是中國泡麵的主力戰場。更別提,中國健康意識抬頭,讓過去的消費主力如學生與藍領,也開始改變消費習慣。

補上這空缺的,是水餃、魚丸等冷凍食品,中國市調機構宇博智業表示,這類食品產值2014年增率約18%。尼爾森(AC Nielsen)報告指出,同期中國泡麵銷量卻年減7%,且11年起連衰5年,僅有高單價(新台幣25元到150元)泡麵仍維持成長。

甚至,中國高速鐵路等交通建設的完成,也縮短大家的運輸時間,讓習慣在出差或長途運輸途中吃泡麵的人口變少。

然而,缺乏創新力才是最大危機。康師傅財報預警之後,花旗銀行直指它是「產品老化、缺乏創新、對比同業缺少複雜的品牌戰略。」

旺旺泡麵營收占比較低,讓它營運績效大跌跤的乳製品項目,約九成營收來自於銷售十餘年的旺仔牛奶等老產品,這讓旺旺處於品牌「吃老本」的狀態,而新跨足的嬰兒食品等項目,卻早已有巨頭盤據。

中國食品市場大轉型,經緯行動策略規畫總監李釧如指出,「機會多,但競爭加大。」要闖出新路,得看台商創新速度能否快過市場變化。

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More