2022 額滿學校攻略!滿額學校的學區、戶籍要怎麼遷?明星學校周邊房價?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2022 額滿學校攻略!滿額學校的學區、戶籍要怎麼遷?明星學校周邊房價?

2022 年 6 月 2 日

 
展開

編按:想要就讀 明星學校 / 額滿學校 有許多條件!在台北市 你需要在前一年 12 / 31 之前就擁有學區戶籍地的房產或是在這邊有超過 3 年的租屋事實,所以有心目中小學、國中名單的爸爸、媽媽,趕快加緊腳步!

買一間房子,不僅要注意室內室外的狀況,更要注重地點(location)。筆者絕對不是想要老生常談,這次要來聊聊的是所有想要、準備要、已經是父母的人都必須了解的「國小學區」制度。

雖然說台灣正面臨少子化的社會,但跟貧富差距一樣,各大都市中,國小的學生候補數也是 M 型化的分配,風評越好的國小排隊註冊的學生數總是大爆炸,風評較差的國小可能還需要減班。所以希望讓自家孩子贏在起跑點的家長們,在小孩要註冊前或甚至買房前,應該要注意些什麼「學區」狀況呢?

本篇會主要介紹學區競爭最為激烈的城市之一:台北市。其他縣市的規定可能因為各縣市法規而有差異,請大家務必到各縣市網站上查詢。

學區是什麼?怎麼劃分?

其實就跟「投票所」會對應一定的「選區」、「警察局」會對應一定的「轄區」一樣,每一間國小都會有他們所要負責服務的區域。通常為了要讓學生上學能夠減少不必要的通勤時間,所以會設定該校周遭的一定距離內的戶籍地為「學區」。台北市可參考以下兩個連結:

  1. 台北市學區劃分辦法
  2. 台北市學區查詢系統

而這個區域內的戶籍中如果有屆齡(小孩在當年度 9 月 1 日(含 9 月 1 日當天)滿 6 足歲)要上小學的孩子,就會被分配到戶籍地所屬學校就讀。

入學時間(西元年) 換算「學年度」 小孩出生年月日
2021 年秋季 110 學年度 103 年 9/2 ~ 104 年 9/1
(含 9 月 1 日當天)
2022 年秋季 111 學年度 104 年 9/2 ~ 105 年 9/1
(含 9 月 1 日當天)
2023 年秋季 112 學年度 105 年 9/2 ~ 106 年 9/1
(含 9 月 1 日當天)
2024 年秋季 113 學年度 106 年 9/2 ~ 107 年 9/1
(含 9 月 1 日當天)

但這個制度卻產生了問題!

為什麼會有額滿學校?

如果照正常情況,每間學校應該可以平均的分到學生,但因為父母們望子成龍、成鳳的心態太過強烈,所以就產生了某些學區塞滿了屆齡要入學的小孩,有些卻招不到人。

以台北市來說,學校總共可以分成三種類型:

  1.  額滿學校 ,需審查入學
    代表在該入學年的 3 月 20 日基準日前,設籍在該學區內的學生數超出學校可容納人數,所以會需要去比較設籍時間長短。
  2.  額滿學校 ,不需審查入學
    代表只要是在該入學年的 3 月 20 日基準日前,設籍在該學區內的學生(不是屬於寄居或一址二戶之情形),皆可順利分發入學。
  3.  非額滿學校 
    因為學區內的屆齡孩童未超過學校可招收人數,所以全部都可註冊就讀。

也就是說,如果你們家目前設籍的學區學校是屬於額滿學校,且通常需要審查入學時,那你就會有機會因為條件不符合而被刷掉,被迫改分發到其他較遠的國小。

*寄居:將戶口遷入某戶,但當事人與戶長並無親屬關係,且實際上並未真的入住
*一址二戶:當年度同一門牌號碼內設籍學童分發額滿學校以一人為限。但小孩之兄弟姊妹或證明確有居住事實,不在此限

怎樣才能進入額滿學校?

如果你們是想要幫孩子遷戶籍到心儀的額滿國小,則想要能夠優先分發,小孩必須「完全符合」下列 3 項條件才行。如果不符合其中一項, 都不能優先分發!

  1. 小孩、爸爸及媽媽三人(或小孩跟監護人)要在當年度 3 月 20 日前,共同設籍在額滿學校學區內的同一戶籍
  2. 小孩要實際住在額滿學校學區內,而不是寄居
  3. 具備下列其中一項證明文件:
    a. 小孩的父母、祖父母或外祖父母(或監護人)持有的學區內同址建物所有權狀(房屋所有權狀證明),且房屋所有權狀證明是在小朋友入學前一年 12 月 31 日前取得。
    b. 小孩的父母、祖父母或外祖父母(或監護人)持有的學區內連續居住 3 年以上, 經公證的房屋租賃契約證明(連續三年之計算方式為 102 年 3 月 20 日前迄今)。 並提供當年度 1 月 1 日至入學資格審查日前(約 4 月下旬),足以證明居住事實之水費及電費收據。

如果上述條件有不符合,但滿足下面的兩個條件其中之一,也可以優先分發!
小孩的母親符合「臺北市原住民婦女扶助自治條例」第三條規定,且經臺北市政府原住民事務委員會核發證明文件,並有居住事實者。
小朋友的父母或法定監護人持有本市社會局核發該入學年度低收入戶第 0 、 1 或 2 類證明,並有居住事實者。

總歸來說,如果小孩母親非屬原住民,或你們家不屬於該年度 0 ~ 2 類低收入戶,那想要你家小孩能夠優先進入額滿學校的話,你們一家人必須在入學那年的 3 / 20 之前都設在該學區的同ㄧ戶籍,並且要能夠證明小孩真的有住在這,而不是透過關係寄放戶籍。且你們一家的戶籍所在房屋,必須是在小孩入學前一年 12 月 31 日前就取得所有權或已經連續居住 3 年以上,且經「公證」過的房屋租賃契約證明

更可怕的是,如果滿足這些優先分發條件的人很多,那即便你們家小孩符合各項優先分發入學條件,也不代表一定能夠入學!還必須以「設籍先後」排序分發,也就是越早卡位幫小孩設戶籍的人越有機會,最好是小孩一出生就住在這!

該怎麼幫小孩遷戶籍?

看到這裡如果赫然發現自己應該趕快來幫全家遷戶籍的話,建議照著以下步驟去進行,會最快速且不容易出錯!

  1. 打去想要就讀學校的教務處註冊組問清楚,過去入學條件通常最短需要居住在戶籍地多久。不要到時候轉了戶籍,新的戶籍學校讀不到,舊的也讀不到,得不償失。
  2. 打到公所的民政課,再次確認你所想要轉入的戶籍地國小學區劃分(或線上查詢),確認現址是在學區無誤
  3. 殺到戶政事務所辦理遷戶口

需要文件如下:

  • 遷出地的戶口名簿正本
  • 遷入地的戶口名簿正本
  • 身份證正本
  • 印章
  • 若無法親自到場辦理, 可填委託書託人代辦, 委託人須帶身分證/印章

雙北熱門學區住宅價格

在雙北的家長們,為了小孩的未來而購置學區宅,往往是希望小孩可以考上升學與讀書風氣良好、能錄取頂尖大學的高中。根據屋比房屋統計資料,彙整 2018~2021 年雙北地區,考取北一女中、建國中學比率最高的前 20 間國中,周邊 1 公里 2021/5 至 2022/5 的房價,其中以台北市的高中居多,多位於台北市蛋黃區。

學生上建北比例排名 行政區 學校 近一年平均房價
1 中正區 台北中正國中 94.2萬/坪
2 松山區 台北敦化國中 114.2萬/坪
3 大安區 台北龍門國中 88.7萬/坪
4 大安區 台北金華國中 100.3萬/坪
5 松山區 台北介壽國中 79.3萬/坪
6 中正區 台北南門國中 102萬/坪
7 中山區 台北大直高中(國中部) 85.4萬/坪
8 大安區 國立師大附中 138.6萬/坪
9 大安區 台北仁愛國中 96.6萬/坪
10 內湖區 台北麗山國中 64.9萬/坪
11 中正區 台北泓道國中 81.7萬/坪
12 士林區 台北天母國中 78.1萬/坪
13 北投區 台北石牌國中 59.4萬/坪
14 大安區 台北大安國中 92.2萬/坪
15 中正區 台北螢橋國中 82.3萬/坪
16 士林區 台北蘭雅國中 62.3萬/坪
17 土城區 新北土城國中 30萬/坪
18 文山區 台北景美國中 54.2萬/坪
19 文山區 台北景興國中 52.9萬/坪
20 永和區 新北永和國中 44.4萬/坪

台北市熱門學區住宅交易量&價

正如前面所說,想要進入額滿學校的優先分發名單,你需要在前一年 12 / 31 之前擁有學區戶籍地的房產或是在這邊有超過 3 年的租屋事實。就讓我們來看看去年這些額滿學校周圍的一些房產交易數據吧!

根據永慶房產集團的統計,台北市前十大額滿國中小學周邊 500 公尺內的實價登錄調查,交易量前三名為:

  • 中山區的長安國小、大同高中國中部,共有 263 件,每坪約 72.8 萬元
  • 中山區的五常國小、中山國中,共有 187 件,每坪約 69.7 萬元
  • 松山區的健康國小、介壽國中,共有 176 件,每坪約 74.3 萬元

若以價格來看,雙學區宅價格:

  • (最貴)大安區的金華國小及中正國中學區,每坪約 112.1 萬元
  • (最親民)北投區的石牌國小及石牌國中學區,每坪約 59.5 萬元

台北市 111 學年度滿額學校—國小

根據臺北市政府教育局公佈的資料, 111 學年度( 2022 年秋季入學)國小新生分發第一階段「額滿學校」共計 44 校,其中民生國小、龍安國小、仁愛國小、永安國小、國語實小、南門國小、日新國小、明湖國小、南湖國小、雨農國小設籍學生數與可招生數相近,將不辦理額滿學校入學資格審查。凡於 111  年 3 月 20 日前設籍並居住於該學區內之學生,皆可順利分發入學。

台北市 111 學年度「不需審查」的額滿國小

根據臺北市政府教育局公佈的資料, 111 學年度( 2022 年秋季入學)國小新生分發第一階段「不需審查」的國小共計僅有 10 ,分別是:

  • 松山區:民生國小
  • 大安區:龍安國小、仁愛國小
  • 中山區:永安國小
  • 中正區:國語實小、南門國小
  • 大同區:日新國小
  • 內湖區:明湖國小、南湖國小
  • 士林區:雨農國小

台北市 111 學年度「需審查」的額滿國小

但以下這些學校,就屬於額滿且需要審查的國小。所以如果孩子是明年( 2022 年秋季)要入學的家長們,想要就讀這些學校的話,可能要特別注意是否有滿足我們上面所說的審查條件喔!

  • 松山區:敦化國小、健康國小
  • 信義區:博愛國小、信義國小、雙永國小
  • 大安區:國北教大附小、幸安國小、金華國小、新生國小、和平實小
  • 中山區:長安國小、五常國小
  • 中正區:市大附小、東門國小
  • 大同區:蓬萊國小、延平國小
  • 文山區:景美國小、興德國小、志清國小、永建國小、博嘉實小、指南實小
  • 南港區:南港國小、胡適國小、東新國小
  • 內湖區:麗山國小、潭美國小、麗湖國小
  • 士林區:文昌國小、士東國小、溪山實小
  • 北投區:石牌國小、文化國小、清江國小

>>>111學年度公立國民小學額滿學校暨改分發學小清冊

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容