資產配置:讓人安心的投資法

作者:Brandon   |   2019 / 05 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


許多小資族都想過要學習投資,希望能學會挑股票,並且快速錢滾錢,來擺脫月光族的生活,但其實投資單一標的並不適合所有人,有些人反而應該學會做好資產配置,區分兩者的主要差別是投資的前置學習時間以及投資後的關注時間。

開始投資一檔股票前,投資人需要學習財報知識、商業理論、總體與個體經濟學、技術分析等,接下來更需要從眾多公司中挑出要投資的標的,實際下單後也不是等著上漲領錢,每天股價上漲下跌都將挑動你的神經,因此投資人需要撥出時間盯盤,而商業環境也不是一成不變,投資人需要持續關注標的物相關的新聞,了解公司獲利面或財務體質有沒有惡化或變更好。

人人都有投資需求,許多忙於工作的小資族並沒有辦法投入大量時間在投資上,這些人該如何開始投資呢?做好資產配置是較好的選項,優秀的資產配置讓投資人不用時刻關注市場變化,帶給投資人的穩定性更高,雖然報酬率可能不如投資深入研究過的個股,但如果研究時間不足的小資族勉強自己挑股票,很有可能買到體質不好的公司,最後賠了金錢又折時間。

資產配置的目的

最主要的目的是讓投資人能安心累積資產,投資人先投入一定的時間了解資產配置的觀念後,將資金按照規劃好的配置投入市場,就能將視線移到其他領域了,不用擔心正職太過忙碌而沒時間盯盤,優秀的資產配置能降低投資人的風險,盯盤的需求也就跟著下降了。

還有一個很重要的觀念

「對於缺乏足夠經驗與時間的人來說,並不適合把大部分的資產投入在短線操作中。」相對的,應該將大部分資金放在設定好的長期投資工具中,如基金,如果有特別研究的投資對象,再將少部分的資金投入進行短期操作,才不會因經驗或時間因素而在短期操作中損失太多資金。

組合出好的資產配置方式前,需要了解風險的種類與來源,才能讓資產配置有降低風險的效果,在下一篇文中我們就要來了解不同市場別的風險屬性。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注