什麼是 牌價 ?要怎麼看呢?(買賣黃金、外匯必知)

作者:劉茜汶   |   2020 / 08 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


黃金價格驚驚漲,黃金現貨價格在 2020/8/4 漲破每盎司 2,000 美元,突破歷史新高!雖然價格再之後有所回跌,但金價在 2020/8/27 台灣時間 15:00 仍站在每盎司 1,942 美元的高點,導致許多人前陣子都在觀望黃金相關商品。但瀏覽台灣銀行的黃金價格網頁,寫的都是「牌價」,奇怪了,為什麽他不寫價格,要寫牌價? 牌價 到底是什麼呢?跟價格一樣嗎?

牌價

牌價是什麼?

根據國語辭典所述,「牌價」就是金融商品及有價證券的「牌告價格」,如外匯、期貨等金融商品都有所謂牌價。

這個「牌」是指牌子。古時後,商店或某些服務正式營業,就會掛上招牌,以示開始執業或營業之意;在金融市場中,這個「牌」字也有類似用法,例如股票「掛牌」,說的就是公司在證券市場上市,可以被公開交易。

因此,你可以這樣理解「牌價」——某金融商品正式販售、公開交易的價格。例如,今天美金的牌價是 1 美元兌換 26 元臺幣;今天台灣銀行黃金存摺的牌價是 1 公克賣出價 1,841 元、買入牌價 1,817 元

為何台銀的牌價和國際金價不同?

但常有網友會問到,為何「牌價」的價格有那麼多種?要看哪個才是對的?

台銀貴金屬部副理楊天立在《買第一次買黃金就賺錢》這本書中有提到,「國內黃金條塊、金幣、黃金存摺等定價時,主要參考的是國際現貨金價。」這個國際現貨金價,通常指的是國際黃金交易商之間的批發性、無現貨交割的報價,而且是基於報價或交割地點的立場來報價,並不是一般大眾能適用的。

楊天立《第一次買黃金就賺錢》

所以我們在國內買賣黃金時的價格,無論是黃金條塊、金幣或是黃金存摺,牌價上的價格都是已經在國內交割的「現貨零售價格」。楊天立在書中也講到,這個現貨零售價格,「與國際現貨金價之間會增加許多精鍊、處理、運輸、倉儲、保險、人工、作業等成本。」

這就是為什麼你看國際金價,再看台銀的黃金商品、現貨價格有所不同的原因。

黃金牌價,到底跟誰同步?倫敦還是紐約?

那麼,說到黃金牌價,到底台灣銀行又是跟誰同步呢?是倫敦還是紐約?其實都不是。

其實國際黃金市場是 24 小時不間斷交易的,且大多不是在集中市場報價,而是店頭市場。因此,台灣市場在訂定黃金牌價時,世界各國如東京、香港、印度、雪梨、中東等,也都陸續地進入市場報價。

因此台銀的參考定價,根據楊天立所述,是根據「當時整個報價交易的國際市場成交狀況,及在台灣的外匯市場匯率變動來訂定。」並不是大家所想的,到底跟紐約同步,還是倫敦喔!

集中市場 VS 店頭市場
是什麼?差在哪?
名稱 集中市場 店頭市場
定義 在證券交易所
或在期貨交易所
進行買賣的市場
交易所本身不做買賣
僅提供集中交易場所
不在集中市場買賣
在券商的營業櫃檯買賣
形成的市場
交易方式
(主要差異)
競價、電子化交易為主
將所有交易集中在交易所
議價交易為主
無固定交易場所
資料來源:證券市場與交易實務(四版),謝劍平、林傑宸 合著。

如何查詢黃金牌價?

黃金牌價要如何查詢呢?台灣銀行官網就提供了 5 大方式。其中一種是打電話就能查詢,感覺滿方便的!如何做呢?請看下表:

查詢方式 服務內容
網路查詢 臺銀首頁(www.bot.com.tw)→黃金業務或登入網路銀行→黃金牌價,依下列查詢項目點選:
新台幣計價黃金牌價 為最近一次新臺幣計價黃金存摺、條塊、金幣、白金幣、銀條、銀幣牌價 (營業時間)或新臺幣計價黃金存摺牌價(盤後交易)
外幣計價黃金存摺牌價 為最近一次美元及人民幣計價黃金存摺牌價。
歷史黃金牌價 可查詢前一年1月起本行營業日新臺幣計價黃金存摺、條塊、金幣、白金幣、銀條、銀幣之收盤牌價。
歷史黃金存摺牌價
  • 可查詢最近一年內之本行新臺幣/美元/人民幣計價歷史「黃金存摺」牌價及查詢期間之走勢圖等,點入欲查詢之日期,即可得知該日走勢圖及每一牌價訂定之時間及價格。
  • 登入網銀可查詢最近三年之資料。
電話銀行 撥打專線電話0203-08999及(02)2181-1900,進入語音自動服務系統。
資料來源:台灣銀行

本行賣出、本行買進,哪個是我要付的金額?

無論我們在看外匯或黃金牌價時,總有許多人不清處:買進與賣出的價格,今天也順帶跟大家說明。

  1. 本行賣出:基本上「本行賣出」,指的就是銀行的賣出價格,也就是你的「買入價格」。
  2. 本行買進:而「本行買進」,則是指銀行跟你買進的買進價格,簡言之就是你的「賣出價格」。

當你又搞混哪個是你要付的價錢,你就把自己想像成銀行,要賣東西給客戶,就會回想起這個邏輯了。

同場加映:看外匯,現金匯率、即期匯率差在哪?

最後不得不提一下,因爲不是只有「黃金」有所謂牌價,外匯、期貨等金融商品的價格也是顯示「牌價」,但他們會有另一個你可能也不太懂的名詞:現金匯率、即期匯率、遠期匯率,那又分別是什麼呢?

現金匯率 即期匯率

現金匯率

現金匯率,指的是當你手上有「現金」時,銀行跟你買賣的價格。但銀行持有現金會有一定的成本存在,所以通常現金匯率會比及其匯率差一些。

即期匯率

即期匯率,指的則是你用外幣存款帳戶,買賣外幣;或是用新台幣存款帳戶,買賣外幣等的價格,簡言之就是貨幣存款的交易匯率。

遠期匯率

遠期匯率又是什麼?根據國泰世華銀行網站,遠期匯率是以即期匯率做基礎,透過利率差額調整所得到的未來天期匯率。白話來說,就是你買賣協議達成當下,還沒有實質的收付款行為,而是等到約定的時間,才以當時約定的匯率來進行實際的收付款,有可能比及其匯率貴,也有可能比及其匯率便宜或不變。

以上就是有關牌價的相關介紹,看完這麼多,現在你會看牌價了嗎?

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注