特斯拉正式入主標普,真的會影響美股投資人嗎?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


特斯拉正式入主標普,真的會影響美股投資人嗎?

2020 年 12 月 25 日


特斯拉(Tesla, TSLA-US)的加入,將使標普 500 指數更加集中、更加不穩定。對於那些與該基準指數掛鉤的大量被動和主動管理資產,這將產生巨大影響。特斯拉將於 12 月 21 日加入標普 500 指數,這可能是——或者至少有希望是——令人難忘的 2020 年結束前的最後一次重大市場事件。這家電動汽車製造商將成為有史以來加入這一被廣泛關注指數的市值最大的公司,並有可能成為市值第八大的股票。對於那些與該基準指數掛鉤的大量被動和主動管理資產,這將產生巨大影響。

首先,目前有 5.4 兆美元的指數基金追蹤標普 500 指數,包括 6,200 億美元的Vanguard 500 Index基金(VFINX)和 3,220 億美元的SPDR S&P 500 ETF(SPY)。當特斯拉於 12 月 21 日被納入該指數時,這些基金將需要購買數千萬股特斯拉股票——並出售其他公司股票——以重新平衡他們的持股並反映這一變化。

特斯拉股價起飛

截至 12 月 8 日收盤,根據可交易股票計算,特斯拉市值為 4,920 億美元,相當於標普 500 指數 1.5% 的權重。這意味著指數基金將被要求購買大約 810 億美元的特斯拉股票,相當於該股總流通量的 17% ,並且是 11 月日均交易量的三倍多。並不是所有這些買入動作都會立即發生——大多數指數基金能夠在指數調整之前開始買入,並在調整後繼續買入,因此整個過程可能需要數月時間。

當 12 月 18 日收盤後調整發生時,需要購買的特斯拉股票的實際數量可能會更高。在此次調整之前,交易員們一直在搶購特斯拉的股票,期望以更高的價格賣給指數基金。自從標普 500 指數委員會宣布納入特斯拉以來,特斯拉股價已經飆升了 59% 。

特斯拉入主標普不一定是好事

對於數百萬在標普 500 指數基金中有巨額投資的美國人來說,這些都不一定是好事。標普 500 指數 “ 頭重腳輕 ” 的程度已經超過了過去 20 年的任何時候:它的五家最大的公司佔該指數近 23% ;前 10 家公司佔 28% 以上。

特斯拉的加入將使這一指數更加集中,並且更加不穩定。 2020 年迄今為止,特斯拉的股價已經飆升了 667% ,這樣的成長速度不太可能持續下去。看空特斯拉的人士一直在警告說,該公司的估值已經高不可及。特斯拉目前的股價是 2021 年預期獲利的 161 倍以上,而且該公司只有連續五個季度獲利。看空者的觀點哪怕只有一點點正確,也意味著指數投資者將被迫以過高的價格買入這隻股票;並且,如果泡沫破裂,他們可能成為 “ 接盤俠 ” 。

如果特斯拉的股價只是跌回 2020 年初的水平——大約 87% 的跌幅——那麼整個標普 500 指數就會顯著下跌 1.3% ,並可能影響其他股票的走勢。標普 500 指數幾乎是最後一個納入特斯拉的主要指數。(特斯拉不在道瓊工業指數的 30 支成分股之列,如果納入的話它會產生更大的影響。)這家電動汽車製造商多年前就達到了標普 500 指數的市值要求,但直到 7 月公佈連續第四個季度獲利後才獲得資格。那些不要求公司獲利的指數,如羅素 1000 和威爾遜 5000 ,已經納入特斯拉很長時間。最近的事件意味著,那些想要遠離特斯拉的指數投資者少了一個可以逃避的地方。

受影響的不僅僅是指數基金——另有 6.7 兆美元的主動管理型基金將標普 500 指數作為它們的業績基準。 “ 對其中一些來說,持有特斯拉是它們與標普 500 指數賽跑的秘密武器。這是他們跟上該指數的一種方式。 ” Advisor Investments研究主管傑夫·德馬索(Jeff DeMaso)表示。現在這種優勢已經縮小了。

空頭們需要重新考慮持股特斯拉

另一方面,已經避開這隻股票的特斯拉空頭們,將需要重新考慮他們對這隻股票的持股,因為它被納入了他們的基準指數。如果特斯拉繼續飆升,那些曝險不足的主動型基金可能會落後於市場——對於一個每年有數十億美元資產流失到指數基金產業來說,這可不是個好兆頭。 “ 以前,他們可以放心地忽略(特斯拉)。現在他們可能需要做出一個嚴肅的決定——是否與該指數保持一致。 ” 德馬索說。

高盛分析師對 189 家大機構旗下共同基金的經理們進行調查,結果發現,截至 9 月 30 日,其中 157 家(管理著約 5,000 億美元的資產)沒有持有任何特斯拉股票。將這一比率應用於以標普 500 指數為基準的所有主動管理資產,哪怕只有少數主動型資產管理者決定與該指數的特斯拉曝險相匹配,也可能是對該股的又一個巨大需求池。

如果特斯拉的漲勢持續到標普 500 指數調整之後,那麼持有大量特斯拉股票的基金將受益最多。根據最新報導, 59 億美元的Baron Partners(BPTRX)和 5.68 億美元的Baron Focused Growth(BFGFX)有將近一半的資產( 43% 和 40% )投資於這家汽車製造商。

許多其他基金也大量持有特斯拉的股票: 1.05 億美元的iShares US Consumer Goods(IYK)、 7700 萬美元的SPDR NYSE Technology(XNTK)、 12 億美元的ARK Autonomous Technology & Robotics(ARKQ)、 7.12 億美元的AIG Focused Growth(FOCAX)和 9100 萬美元的Baillie Gifford US Equity Growth(BGGKX)對該公司有 10% 至 15% 的持股權重。

因此,要當心:股票就像高性能汽車一樣,總是會急轉彎。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容