特斯拉Model S再迎升級玩轉輔助駕駛、3D導航

作者:於本一   |   2015 / 04 / 15

文章來源:電動邦   |   圖片來源:電動邦


特斯拉(中國)宣布通過“空中升級”(OTA)的方式對Model S免費推送最新版V6.2車載系統。藉由此次升級,中國大陸地區的特斯拉車主將體驗到包括輔助駕駛、代客模式、3D導航在內等多項新功能。

TESLA升級

特斯拉v6.2固件升級

相比傳統車型,特斯拉旗下汽車產品的優勢在於其車機系統能夠不斷升級,而車主無需購買新車即可享受到各項功能的升級。從去年4月特斯拉向中國大陸地區第一批車主交車之日算起,一年時間裡,特斯拉先後分四次對Model S進行了系統升級,使中國車主免費實現了四次功能和配置的升級。

今天特斯拉推送的V6.2新版本車載系統,將引入包括自動緊急制動、盲點報警、代客模式等更多新功能,極大增強Model S的自主安全性能。此外,新版本還將在此前V6.1版本基礎上,對地圖導航功能進行諸多改進和提升,以進一步增強消費者的駕駛體驗。

更多安全配置拒危險千里之外

本次V6.2升級版本新增的輔助駕駛功能,包括自動緊急制動、盲點警報兩項子功能,將對Model S的主動安全系統形成有力補充,可以智能預測潛在的危險情況並及時提醒車主作出反應。

自動緊急制動是一個新增的防撞輔助功能,在車輛遇到無法避免的碰撞時可以自動對車輛施加製動以減輕損傷。自動緊急制動在車輛行駛速度介於8~140km/h的狀態下運行,當車主踩下加速踏板、踩下制動踏板或猛打方向盤的時候,自動緊急制動功能就會關閉。

1428642844811

升級後Model S具備輔助駕駛功能

盲點警報功能是本次V6.2版本新增的一項車道輔助功能,旨在幫助駕駛員更加安全地變換車道。當車主駕駛Model S的速度介於30~140km/h之間時,盲點警報系統會自動監測駕駛員的視覺盲點區是否有其他車輛,如果檢測到盲點區有其他車輛,車主會在儀表板車速表的底部附近看見一條白色弧線,當盲點區內的車輛距離過近時,車主會在儀錶盤上看見兩條紅色弧線,同時會感受到由方向盤傳來的震動並聽到警告聲。

代客模式讓你的愛車內外有別

為了保護Model S車主的個人信息安全並保證車輛使用習慣不被隨意改動,本次推出的V6.2版本中新增了代客模式:當車主將車輛借給他人使用時,車主可選擇啟動代客模式。在代客模式下,Model S的最大速度被限制在113km/h;前備箱和雜物箱處於鎖止狀態;巡航控制/主動巡航控制功能被禁用,中控屏上的狀態欄功能僅供查看,車主的既定設置無法訪問。此外,地圖中的“地點”按鈕會被禁用,以保護車主的住宅以及辦公地址不被洩露。關閉代客模式後,一切功能恢復正常,在未來的升級版本中,車主可通過手機軟體來控制該功能的啟用和關閉。

3D 導航准你的目的地

此次V6.2升級版本軟體對上一代的地圖和導航功能進行了重大改進,升級後的Model S儀表板會顯示三維地圖,如果車主裝備了導航選件,激活導航功能後,車主只需要在地圖上按住目的地的位置,就可以在該點上放置圖釘,輕按“導航”就可以順利到達圖釘所指目的地。如果目的地是車主經常去的地方,比如單位或學校,車主可以輕按窗口右上角的“收藏”按鈕,將圖釘位置放到收藏夾裡。

1428642944276

不過遺憾的是,由於特斯拉在中國大陸地區的地圖合作商是四維圖新,並非其他主流地區使用的Google Map,因此通用版v6.2固件中新增的“續航預測&行程規劃”這兩項功能並沒有出現在此次中文版v6.2的功能列表中,而這恰恰是馬斯克提到的“解決特斯拉用戶’里程焦慮’的關鍵”。電動邦之前曾詢問過特斯拉中國的工程師,得到的答復為“目前正在加緊和第三方地圖供應商合作,將盡快為中國地區的Model S車主提供完善的更新服務”。

此外,在剛剛閉幕的博鰲亞洲論壇2015年年會上,特斯拉聯合創始人、首席執行官兼產品架構師伊隆•馬斯克和媒體強調了特斯拉對中國市場的重視以及對未來的承諾。馬斯克表示:「特斯拉將長期致力於開拓中國市場,並會在三年內在中國建立工廠和研發中心,以實現本土化生產。」(於本一)

電動邦授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

電動邦
電動邦是一個專注於為用戶提供新能源汽車購買和使用指南的專業垂直網站。純電動車、增程式電動車、燃料電池車、插電式混合動力車、強混合動力汽車等將一網打盡。買電動汽車,就上電動邦!
電動邦的最新文章
More