產業的重要性?如何挑選一個好的產業

作者:芝加哥鎖螺絲   |   2015 / 09 / 30

文章來源:策略雲   |   圖片來源:Jayroz


「產業」,絕對是投資時所仰賴的一個重要因素!產業有多重要呢?小米科技的創辦人雷軍有句名言:「站在風口上,連豬也會飛。」他表示,應該要花足夠的時間去研究風向,研究風口,這樣成功的機率就能提高很多。雖然這段話是給創業者的,但筆者覺得這句話同樣適用於投資!即使是同樣的投資策略,在不同的產業中帶來的報酬便不盡相同。

產業報酬率

此外,近年來,產業型基金也如雨後春筍般不斷地冒出來。筆者認為,如果我們投資時,能夠選擇到一個正在大幅擴張的產業,普遍上來說應該都會有相當不錯的報酬。那麼,我們該如何選擇一個「正確」的產業呢?筆者認為,在挑選產業時,可以從幾個部分著手,來簡單判斷這個產業目前的狀況,以此結合投資人自己投資的屬性,便可以找出一個最適合自己的投資策略。

供應鏈

要想瞭解一個產業,首先應該先看清整個產業的全貌,也就是整個產業的供應鏈。產業供應鏈對出貨供給來說至關重要,就算市場上需求再強勁,只要供應鏈上有一個環節發生問題,可能就會導致供給無法負荷,進而使得大眾轉而尋找其他的替代商品。

在確認整個供應鏈能夠應付市場的需求後,下一個問題自然則是價格。當一個產業對於其上游有很強的議價能力時,則成本可以拉低,使得毛利率得以提高。這部分則是要看產業與其對應的上游原料供應商對彼此的依賴程度,當產業屬於較為集中,相對而言,上游產業較為競爭時,該產業對上游便擁有較佳的議價能力。此外如台灣的紡織業,在過去五十年的發展之下,已經成為一個完整的垂直整合體系,供應鏈中各環節非常緊密,除了在成本外,技術、產品品質等也都能夠有效的提升。

產業上中下游

趨勢

要想知道一個產業的成長力道最直接的方法便是從整個產業的產值、產量來觀察,以整個筆電及平板市場為例,由下圖可以看出,筆電的成長力道在近年來已經明顯趨緩;相對的,平板在過去幾年則是有爆炸性的成長。然而,到去年的時候,平板的成長卻已經略低於筆電了!由這個趨勢可以大概推測出筆電市場已經屬於一個較為成熟的產業,相較於平板市場過去大幅度的成長,雖然成長能力確實受到平板的影響,但卻也沒因為平版的出現而被大幅的瓜分市場。

NB-Table-趨勢

另一方面,雖然平板確實對整個市場造成結構性的改變,但終究無法成功替代筆電,使得平板市場的需求上無法進一步的突破,而這快速的成長與無法突破的瓶頸也就使得產業的成長期間非常短暫。日後平板甚至有可能會逐漸被大尺寸手機取代,因此筆者認為,平板產業的「成熟期」能維持多久,或許就是該產業最值得注意的一個問題。

競爭情況

在瞭解整個產業的供給與需求後,則要進一步的看產業間各個企業間的競爭情況,也就是產業的集中程度。當產業集中度越高,就代表著瓜分這個產業的利潤的公司越少,這看起來對還存活在該產業的公司是一個好的現象,但真的是如此嗎?

造成產業集中度高的原因可能有兩個,一則是因為產業具有高度的「進入障礙」,也就是說進入門檻較高,可能是因為技術、資本或專例等種種原因,在這個情況下,可能是場中僅有少數的公司,卻可以瓜分龐大的利潤:另一個原因則可能是因為市場中的利潤逐漸的下降,對於某些公司來說不具有吸引力,或者較小的公司價格無法與大公司抗衡,在這個情況中,儘管只有少數的公司,但產業的利潤則有限。

筆電品牌

以前面提到的筆電業來看,近年來筆電業者不斷的在退出市場,連Samsung、Sony等具有相當規模的公司都相繼退出市場。由上圖我們可以看出,市場越來越趨向五大品牌,前述我們也提到,筆電市場的成長已經趨緩,因此我們可以知道,整個筆電產業的集中度提高是由於市場的利潤下降所致。除非市場中出現新的契機,否則一個成熟型的產業儘管能獲利,但也很難有爆炸性的成長了。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

芝加哥鎖螺絲

策略雲

策略雲共同創辦人,專注於系統化的量化交易,並擅長將複雜的投資公式轉變為簡單的生活語言,讓投資融入生活,輕鬆樂活!
芝加哥鎖螺絲的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群