用台幣買基金,美元計價 歐元計價哪個好?

作者:基金黑武士   |   2019 / 05 / 07

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:Annie


考考大家~

用台幣去買『美金計價的礦業基金』跟『歐元計價的礦業基金』,兩者的台幣報酬會有差別嗎?若有差別的話,是差在哪呢?

很多人一定會說…

『一定要選擇強勢貨幣呀,現在歐元一直貶值,買歐元計價的話會有匯損喔!』

但是我只能跟你說…

下圖為過去個期間礦業基金的績效報酬,你可以發現不論你投資美金或是歐元計價的台幣報酬,都是非常相近的!

其實你用台幣投資境外基金,不管你買的是美金計價還是歐元計價,最終你在贖回的時候,還是會換回台幣,進而產生了『匯差抵消』的效果!

好吧,再來圖解一下~

匯差抵消的效果

舉例:以台幣$100,000,投資礦業基金『美元計價』以及『歐元計價』

假設 市場風平浪靜,礦業市場一動也不動,把基金贖回時『歐元貶值、美金走升』

結果會有什麼差異呢?

答案是『差異非常的小』!

你有沒有發現,因為『歐元貶值』的關係,所以換回來的『歐元變多了』,而去補貼到台幣對歐元的貶值,而抵銷掉了匯差的虧損喔~

重點在於『投資標地的內容』而非『計價的幣別』

所以,投資歐元資產(ex:歐股、歐債)時,或投資日圓資產(ex:日股) 時,或該基金本身的原始級別是歐元(這有機會再解釋),才會需要去買美元避險的級別基金喔!

如果這麼基本的邏輯都不想要搞清楚的話,就別怪理專騙你或是市場無情囉~

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注