省錢有時候反而是浪費?花錢買時間也許比你想像中值得

作者:股感知識庫   |   2020 / 07 / 21

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


嗨,歡迎來到我的日常,聽我練肖喂輕鬆生活學理財。你有想過嗎,「愛省錢」到底是好是壞呢?節儉省錢是美德,媽媽都說不要浪費錢,有便宜的可買當然不要多花錢啊?但這問題其實很有趣。

我最有感的是搭高鐵,有打折的大學生票,班次大部分都不是直達的,是那種要多停幾站花比較多時間,高鐵公司大概覺得大部分的大學生就是有閒有時間吧?用時間來換點錢也合理。再來如果你有搭過國外的Uber或Lyft,他們有共乘服務,多繞點路載多一點人,一樣會到達目的地,只是比專程載你還要久而已,也是用時間換錢的一種方式。

我再更貼近日常生活一點,以前逛美妝店的時候,我都會卡在裡面一兩個小時出不來,為什麼勒?因為我會蹲在一個櫃前面,開始狂刷 ptt 或 dcard 上的評價還有哪裡買最便宜, 因為一樣的商品在屈臣氏、寶雅、康是美或其他通路的價錢或活動有時候會差很多錢欸!如果真的找到比較便宜的店,我還會特地繞個路跑去那裡買。現在想想,阿我這樣搞了一大堆時間貨比三家,然後省個幾十塊錢,不知道值不值得欸?等等再來探討。

再分享一個我認識的姊姊跟我說的故事,就是姊姊的女性友人已經到了適婚年齡,欸但插個話,我覺得適婚年齡這個詞有點怪,年輕一點或年長一點難道是不適合結婚的年齡嗎?什麼意思 … 好回到正題,那個女生最近去算命,師父跟她說就這一年內會出現正緣,所以她最近就非常非常積極的瘋狂刷各大交友軟體,想要在短時間內找到 Mr. Right 然後把自己嫁出去,而且重點來了,她甚至認真的想要跟有意思的對象拿「生辰八字」直接花一筆錢去問師傅這個合不合。姊姊就覺得很扯啊,也太瘋了吧!但朋友的理由是,與其還要花一堆時間慢慢認識這個人,才能決定要不要繼續下去,我倒不如花一點錢省時間,先篩掉一些八字不合的,省得以後麻煩,我只有一年欸!ㄏ,聽完突然覺得有點道理,所以這時她朋友就覺得這錢花在「買時間」上面就很值得。

舉了那麼多奇怪的例子,我其實是要分享,生活中有滿多時候會在「金錢與時間」之間做選擇,我覺得大部分的人都會選擇金錢,例如你專注在找便宜的當下是真的有省到一些錢,你也覺得,欸!賺到!但你其實忽略了「時間成本」這件事情,你多花的時間,有值得這些錢嗎?你是不是下意識地忽略了時間的重要性?因為你看,世界上最平等的資源,大概就是時間,你跟巴菲特或張忠謀一樣,有絕對的權力去掌握一天 24 小時要怎麼運用。如果你常覺得拿時間來換錢很值得,那我建議你一定要重新思考這個習慣。

大家都想要很會理財,想要增加收入,那你一定要知道時間是很重要的資產。如果用少少的錢,可以替你省下時間,再用這些時間來「學習新知」增加自己的價值,多讀一本書之類的,你「買到」的時間,也許能夠在未來替你生出錢財換成金錢,不覺得超級值得的嗎?真的不要省錢省過頭,因為省到一個程度,你很可能是在浪費錢!

但如果花一點時間能夠省下超多錢也是可以考慮一下啦!總之,不要忘記你的時間其實可以做很多事情,不要過度專注在省錢,而失去可以增加收入機會的窮人思維,想想怎麼極大化你的時間效益才是理財的大重點喔!

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注